К 100-летию со дня рождения Петра Александровича Золотова

Вековой юбилей профессора Петра Золотова отмечают 30 декабря в РостГМУ Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Золотов 25 лет заведовал кафедрой общей гигиены Ростовского медицинского института, был деканом санитарно-гигиенического факультета.

Пётр Золотов родился 30 декабря 1924 года в селе Паново Шатковского района Нижегородской области.

Впоследствии жил и учился в городе Арзамасе. Увлекался математикой. Редактировал рукописный ежеквартальный журнал «Юный математик». Переписывался с академиком Киселевым — автором в то время всех школьных учебников по математике. Занимался лыжным спортом и легкой атлетикой.

К началу ВОВ ему было всего 17 лет. В сентябре 1942 года был призван в армию. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, служил командиром зенитной батареи. После демобилизации в 1946 году поступил в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова. После второго курса до конца учёбы был Сталинским стипендиатом.

В 1955 году Петра Александровича Золотова назначили заведующим курсом общей гигиены во вновь открывшемся Читинском мединституте. И за девять лет работы он создал полноценную кафедру «оснащённую учебным и научным оборудованием, вызывающим восхищение у московских гостей». В соавторстве с коллегой написал учебник «Руководство к практическим занятиям по общей гигиене».

В 1965 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гигиеническая характеристика и оценка природных условий Восточного Забайкалья».

В этом же году Пётр Александрович Золотов был избран на должность заведующего кафедрой общей гигиены Ростовского мединститута. За двадцать пять лет заведования кафедра стала одной из лучших в стране. На её базе проводились заседания Всесоюзной Проблемной комиссии по гигиенической науке, заседания Всесоюзной Проблемной комиссии по преподаванию гигиенических дисциплин.

А начиналось с того, что на свои деньги покупал белых мышей в зоомагазине для экспериментальных исследований. Спустя ряд лет на кафедре годовой расход лабораторных животных составлял многие тысячи, а мыши — чистых линий из Москвы, белые крысы линии «Вистар» из Ленинграда, морские свинки из Алма Аты доставлялись самолётами. Хоздоговорный бюджет кафедры составлял от 130 до 300 тысяч рублей. Работало 100 научных сотрудников на постоянной основе и временно по необходимости 10-15 клиницистов (профессоров и доцентов) разных специальностей на полставки.

Кафедра имела договоры о долгосрочном научном сотрудничестве с 10 ведущими НИИ страны: мономеров, полимеров, полимерных материалов, химически чистых веществ, синтеза белка, сельскохозяйственной микробиологии и др. В сотрудничестве с перечисленными институтами испытывал необыкновенное «чувство научного азарта». Кафедрой разработано более 90 санитарных нормативов и санитарных методик количественного определения вредных веществ в производственной и природной среде. Тем самым предупреждены заболевания и продлена жизнь миллионам рабочих химических промышленных предприятий страны.

За 25 лет на кафедре защищено более 20 кандидатских диссертаций, написан учебник и множество пособий и методических рекомендаций.

В 1986 г. Профессору Золотову присвоено ученое звание член-корреспондент АМН СССР, в 1992 году — член-корреспондент РАМН.

Последние годы жизни Пётр Александрович Золотов работал в Ростовской областной производственно-ветеринарной лаборатории департамента сельского хозяйства. Там он воплощал свои инновационные идеи по созданию хлебопекарных дрожжей, обогащённых жизненно необходимым микроэлементом селеном, наладил первые партии выпуска биодобавки «биоселен».

П.А. Золотов руководил Читинским и Ростовским обществом гигиенистов и санитарных врачей, на заседания которых выносились сложные вопросы санитарно-производственных служб и обсуждались новые гигиенические исследования. Общество выполняло роль школы для молодых исследователей и практических врачей.

Петр Александрович говорил, что при выполнении исследований испытывал необыкновенное «чувство научного азарта». Необычайно талантливый, энциклопедических знаний ученый умел передать этот азарт, повести за собой молодых специалистов.

Пётр Александрович Золотов является родоначальником целой династии медиков — его дело продолжили: сын — Николай Петрович Золотов- хирург, работал на кафедре госпитальной хирургии (1953-1979); дочь- Анна Петровна Давыдова, к.м.н. доцент ЛОР кафедры; д.м.н. Татьяна Викторовна Золотова — профессор ЛОР кафедры и три внучки, две из которых стали врачами — Анастасия Николаевна Золотова — к.м.н., психиатр, психотерапевт и Людмила Сергеевна Давыдова — к.м.н., врач-оториноларинголог.

Память о профессоре, член-корреспонденте РАМН Петре Александровиче Золотове жива в его делах и в сердцах учеников и последователей.

Экспертное участие РостГМУ отмечено на Всероссийском конкурсе студенческих медотрядов «Труд Крут»

На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Труд Крут» Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России представила специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ольга Ивановна Сылка. Конкурс профмастерства «Труд Крут» проходил в Красноярске в рамках масштабного Всероссийского слёта студенческих отрядов по девяти направлениям, включая состязания среди студенческих медицинских отрядов. Этим летом в медицинских […]

В этом году кафедре туберкулёза РостГМУ исполняется 40 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2. Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела […]

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому