Ординатор и студент РостГМУ спасли девушку от угрожавшего жизни анафилактического шока

Бригада скорой помощи № 607 подстанции № 6 городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону, в составе которой ординатор и студент РостГМУ, спасла 26-летнюю девушку, находившуюся в анафилактическом шоке.

Поздней ночью «скорая» спешила на вызов в Западный микрорайон донской столицы по Буденновскому проспекту. Неожиданно из легкового автомобиля, стоявшего на «аварийке», выбежали мужчина и женщина в возбужденном состоянии.

Они махали руками «скорой», что-то кричали. Врач Артем Мижинев — ординатор первого года, получающий в РостГМУ специализацию анестезиолог-реаниматолог, и медбрат — студент пятого курса лечебно-профилактического факультета Илья Марченко — сразу поняли, что у этих людей что-то случилось. «Скорая» остановилась.

— Оказалось, что в машине их дочь в критическом состоянии – у нее анафилактический шок, — рассказал Артем Мижинев. – Увидев задыхающуюся девушку, я сразу понял, что через 7-10 минут у нее может наступить клиническая смерть. Она была уже на грани…

Но бригада, и даже перепуганные родители, действовали слаженно. Пока отец с матерью усаживали слабеющую на глазах дочь в машину «скорой», медбрат готовился оказывать первую помощь, врач связался с диспетчером подстанции и вызвал реанимацию, сообщил, что бригада прерывает вызов и работает с человеком, который находится в критическом состоянии и без помощи медиков погибнет. Предположительно, девушка съела пирожное, не зная, что в нем был арахис – для нее опаснейший аллерген.

Она задыхалась, у нее появилась сыпь. В таких ситуациях нельзя терять ни секунды.

— Вместе с медбратом Ильей Марченко мы действовали в соответствии с протоколами и клиническими рекомендациями, — говорит Артем Мижинев. – Мы придали девушке положение полулежа – так легче дышать, и первым делом померяли давление, чтобы убедиться – это именно анафилактический шок. Давление было 60 на 40, плюс сильнейшая одышка и сыпь. Диагноз установлен. Произвели все необходимые манипуляции и до приезда реанимации стабилизировали состояние пациентки.

По словам врача-ординатора, реанимация в таком случае необходима: анафилактический шок – состояние непредсказуемое. Даже если врач видит, что пациенту стало лучше, он не должен исключать возможной обратной реакции. Подстраховка — обязательна.

Реанимационная бригада приехала через 12 минут после вызова. За это время пациентка перестала задыхаться, врач и медбрат сняли кардиограмму и измерили давление – оно повысилось. Приступ купирован. Реаниматологи сказали, что бригада «скорой» с задачей справилась и забрали девушку в отделение реанимации.

А бригада № 607 отправилась на очередной вызов.

Артем Мижинев, в этом году получивший диплом врача-терапевта, и медбрат – студент пятого курса, который всего полгода работает на «скорой», Илья Марченко — не растерялись в критической ситуации.

— Ночной город, перепуганные, страшно нервничающие родители, задыхающаяся девушка и наша ответственность за ее жизнь, — к таким экстренным ситуациям, в том числе, нас готовят на нашей кафедре анестезиологии и реаниматологии, — рассказал молодой врач.

Он — капитан команды сборной РостГМУ, защищавшей недавно честь ВУЗа в олимпиаде ординаторов — анестезиологов-реаниматологов, в котором участвовали шесть медицинских вузов.

— Когда мы реально очень жестко требуем от наших студентов и ординаторов знания протоколов оказания первой помощи и экстренной медицинской помощи при анафилактическом шоке и четкого выполнения реанимационных мероприятий, мы знаем – тем самым спасаем жизни людей, — говорит заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ доктор медицинских наук Елена Александровна Лебедева. – Вуз постоянно отправляет ребят на олимпиады в Москву, Санкт-Петербург, которые проводят крупнейшие медицинские университеты России, проводит свой межрегиональный конкурс. И все ради того, чтобы отточить их практические навыки до автоматизма, научить не теряться, когда вокруг люди в шоке от происходящего с их близкими. Для этого в олимпиадах участвуют и «актеры» — тоже наши ординаторы, которые накаляют ситуацию, изображая родственников, мешающих докторам спасать их близких, и грим наносим «пострадавшим» для конкурсов весьма натуральный. Но все труды с лихвой окупает работа наших оперившихся молодых медиков.

Недавно СМИ рассказали об ординаторе анестезиологе-реаниматологе РостГМУ Дарье Глотовой, которая работает врачом на «скорой». Она вместе с волонтерами спасала мужчину-диабетика, четыре дня находившегося без лекарств и еды. И следом отличились Артем Мижинев и Илья Марченко. Вуз гордится своими выпускниками и студентами.

На фото:
1. Илья Марченко и Артем Мижинев после трудного ночного дежурства.
2. Капитан сборной ординаторов анестезиологов-реаниматологов РостГМУ Артем Мижинев – второй слева во втором ряду.

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ продолжают знакомство с историей Донского края

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ Минздрава России посетили выставку «Дон казачий» в «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон». Выставка посвящена наследию Донского казачества и вкладу Михаила Александровича Шолохова в сохранение и прославление казачьих традиций. Ребята из Азербайджана, Бангладеш, Габона, Ганы, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Ливана, Нигерии, Таджикистана, Туркменистана, Эквадора познакомились с культурой и бытом казаков, работами народного […]

Врачи клиники РостГМУ выполнили операцию по замене военному медику двух тазобедренных суставов

В Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета военному медику заменили сразу два тазобедренных сустава — он хотел быстрее вернуться в строй. Военного медика, который три года выполнял задачи в зоне СВО на самых передовых позициях, привело на больничную койку не ранение, а, предположительно, перенесенная ранее инфекция, осложнением которой стал асептический некроз обоих […]

Студенты и молодые учёные РостГМУ через конкурс могут реализовать свою законотворческую инициативу

Стартовал юбилейный Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива». Победа в данном конкурсе дает возможность студентам и молодым учёным Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России войти в депутатский резерв. В России проводится ХХ конкурс «Моя законотворческая инициатива».  Его учредителем и организатором выступает Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция». Конкурс […]

9 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому