В РостГМУ помогают пациентам с одной из серьезных онкологических проблем

В гематологическом отделении Ростовского государственного медицинского университета помогают пациентам с острым лимфобластным лейкозом.

В гематологическое отделение клиники Ростовского медицинского университета уроженец города Шахты Михаил поступил в конце сентября практически обездвиженным – с полным парезом нижних конечностей. Чувствительность была только в верхней части туловища.

…Ничто не предвещало беды. Парню всего 25 лет, учился и работал в Санкт-Петербурге, возвращался домой после отдыха в Анапе и заехал навестить родителей. В Шахтах ему внезапно стало плохо – поднялась температура.

— Как-то резко почувствовал слабость, жар, решил, что надо выпить обезболивающее, поспать и все пройдет, — вспоминает Михаил. – Через два часа проснулся и понял, что своим телом больше не владею – от талии до кончиков пальцев ног я ничего не чувствовал. Не мог не то, чтобы повернуться – даже пошевелиться.

В городской больнице врачи установили: пациенту нужны специалисты гематологического профиля и его направили в клинику РостГМУ.

— По результатам анализов крови и МРТ мы поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз, которым преимущественно страдают дети и молодые люди. При этом заболевании предшественники клеток крови – бласты — попадают в ткани и создают опухолевые конгломераты, — говорит лечащий врач-гематолог Екатерина Игоревна Кузуб. – У Михаила опухолевые клетки муфтой окутали и сдавили спинной мозг в самом спинномозговом канале.

В гематологическом отделении применили для лечения заболевания химиотерапию – препарат, который работает с опухолевыми клетками, и, образно говоря, очищает от них организм. После химиотерапии пациент вошел в ремиссию. Постепенно к нему вернулись двигательные функции – он начал становиться на ноги, спустя несколько дней – пошел.

— Самое главное, — отмечает Екатерина Игоревна, — что сам Михаил не опустил руки, не раскис, а вместе с докторами борется с болезнью. Невероятное терпение и трудолюбие: парень выполняет все рекомендации врачей и реабилитологов. Делает непростую для него зарядку, массу необходимых для восстановления специальных упражнений. И никакого нытья. У него все должно получиться. Тем более что следующий этап лечения – пересадка костного мозга.

Как говорят гематологи, острый лейкоз — грозное заболевание, которое приходит буквально ниоткуда. Происходит генетическая поломка противоопухолевой иммунной системы организма, которая блокирует размножение «плохих клеток». И чтобы это исправить, необходимо больной костный мозг полностью заменить на здоровый, предварительно убив родной спинной мозг, и погасив все попытки иммунной системы вытеснить чужеродные клетки, даже если они пересажены от близкого по крови человека.

Донором Михаила может стать родной брат. На областной станции переливания крови проводятся анализы, необходимые на первом этапе, чтобы сделать заключение: подойдет или не подойдет конкретный донор. Так бывает, что его не могут найти даже среди нескольких родных братьев и сестер.

— Если брат подойдет по первому этапу проверки на совместимость, тогда мы обратимся в гематологические центры Москвы и Санкт-Петербурга, отправим туда кровь донора и реципиента, если там донора утвердят, то следующий этап — трансплантация, которая выполняется по квоте ВМП, — говорит Екатерина Кузуб.

Сегодня клиника РостГМУ в лечении гематологических пациентов не отстает от мировых клиник.

— Современные возможности гематологии доказали: победить болезнь возможно, — говорит заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики), заведующий отделением гематологии РостГМУ доктор медицинских наук профессор Юрий Васильевич Шатохин. — Развитию гематологической службы клиники Ростовского медицинского университета администрация вуза уделяет особое внимание. Уже больше года работает в отделении блок интенсивной химиотерапии. Открывшиеся возможности продвинули отделение еще на шаг к заветной цели — внедрения в клиническую практику РостГМУ пересадки костного мозга больным с высокозлокачественными опухолевыми заболеваниями крови, которые не поддаются стандартному медикаментозному лечению.

Залог успеха всех начинаний в том, что гематологическая служба работает в консолидации с клиническими и параклиническими подразделениями многопрофильной клиники РостГМУ, в составе которой клиническая, иммунологическая, генетическая лаборатории; отделения патологической анатомии, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной рентгеновской компьютерной томографии. Все подразделения клиники помогают в обследовании пациентов гематологического профиля, и это позволяет на современном мировом уровне внедрять в клиническую практику новые высокотехнологичные методы терапии.

В отделении и оказывают, и контролируют оказание специализированной медицинской помощи жителям двух федеральных округов Юга России численностью в 37 миллионов человек.

Студенты РостГМУ поддержали акцию «Дон помнит» в Ростове

Студенты РостГМУ Минздрава России продолжают принимать активное участие в региональной акции «Дон помнит», объявленной по инициативе врио губернатора Ростовской области Юрия Борисовича Слюсаря. В этот раз команда обучающихся шестого курса педиатрического факультета во главе с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ Эммой Мкртичевной Симованьян и при участии куратора 12-й группы педиатрического факультета, ассистента кафедры детских […]

Что такое лечебные блокады в неврологии

В поликлинике РостГМУ Минздрава России проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи неврологи и нейрохирурги. В неврологическом центре выполняется ряд врачебных манипуляций, в том числе лечебные блокады. Основной повод для назначения манипуляции – острый и хронический болевой синдром. Лечебная блокада направлена на снятие спазма мышц и сосудов, уменьшение отека и воспаления тканей, купирование или уменьшение выраженности […]

Команда студентов РостГМУ стала серебряным призером Вузовской олимпиады по дерматовенерологии в Москве

Команда студентов РостГМУ Минздрава России заняла второе место на III Вузовской олимпиаде по дерматовенерологии с международным участием, состоявшейся в Москве. В состав команды вошли студенты 4-го курса лечебно-профилактического факультета Мария Щепетнова, Наталья Барсукова и педиатрического факультета Александра Баруздина, Сергей Иванов и Андрей Трошкин. Награду призерам из РостГМУ вручила член-корреспондент РАН, профессор кафедры кожных и венерических […]

19 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому