В РостГМУ применили новый метод лечения болевого синдрома при заболеваниях суставов

В рамках программы «клинических апробаций» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России провели первую малоинвазивную рентгенохирургическую операцию — сосудистую эмболизацию. Она направлена на купирование болевого синдрома при гонартрозе.

Суть манипуляции – введение микроскопических шариков в сосуды, питающие больной орган. Для лечения болевого синдрома при заболеваниях суставов этот метод ранее не применялся, и теперь по заданию Министерства здравоохранения РФ проводятся его апробации в федеральных и региональных крупных медицинских центрах.

— Если апробации пройдут успешно, то метод включат в список операций, которые проводятся в рамках системы обязательного медицинского страхования. Малоинвазивные технологии будут внедряться в общую клиническую практику в ортопедии и применяться в тех случаях, когда пациенту по каким-либо причинам — по состоянию здоровья при сопутствующей патологии — невозможно оперативно выполнить тотальное эндопротезирование коленного сустава, — прокомментировал и.о. проректора по лечебной работе, главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Александр Борисович Альникин.

Татьяна Фёдоровна Назарова стала первой пациенткой, которую избавили от боли, используя метод сосудистой эмболизации в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники Ростовского медуниверситета.

— Колено болело больше 10 лет, — рассказала женщина. — Сначала была травма при падении. Второй раз сильно ударила ногу при резком торможении автобуса. И это не прошло без следа: врачи сначала поставили диагноз артрит. Потом — артроз и гонартроз. Стоять в очереди на протезирование было сложно: нестерпимая боль не давала ни сна, ни передышки даже на минуту. Чтобы выйти из дома, помимо укола необходимо было еще и таблетки пить. Хватало их ненадолго.

Районный травматолог направил Татьяну Федоровну в клинику РостГМУ.

— Пациентка жаловалась на мучительные боли, она была ограничена в движении, — подтвердил руководитель Центра ортопедии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов. — И мы предложили ей процедуру, после которой она сможет спокойно дожидаться операции, вести обычный образ жизни.

Пациентка в операционную шла спокойно.

— Я даже наблюдала на экране монитора, как катетер проходит по сосудам, — вспоминает Татьяна Назарова. — В какой-то момент доктор предупредил, что вот сейчас будет немножко неприятно. Я почувствовала, что ногу как будто раздувает. Через два часа после операции мне разрешили поворачиваться в кровати, а на следующее утро пришел хирург Евгений Валерьевич Косовцев и лечащий врач Яков Витальевич Калашников, спросили: «Почему не встаете?» Откровенного говоря, я боялась встать, боялась, что боль вернется, если наступлю на ногу. Но пришлось. Я пошла, и даже забыла про свой костыль, без которого не могла передвигаться — у меня больше ничего не болело. И сразу захотелось домой — в свой сад, ведь там столько дел надо переделать.

Выписали женщину из ортопедического отделения №2 через день после операции. Татьяна Федоровна нам сообщила, что спокойно спит, ни одной обезболивающей таблетки не выпила. Работает в саду и ждет операции по замене сустава. Название нового метода лечения гонартроза – сосудистая эмболизация – она хорошо запомнила и уже всем соседям-садоводам разрекламировала.

Первая операция — транскатетерная артериальная эмболизация ветвей подколенной артерии — в клинике Ростовского государственного медицинского университета прошла успешно.

— Этот метод, вошедший в число новых малоинвазивных способов лечения гонартроза, в настоящее время исследуется и апробируется, — говорит оперирующий хирург — заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев. — Пациенты с такими диагнозами, как остеоартрит, гонартроз постоянно ищут способ избавиться от боли в ожидании эндопротезирования. Теперь у них появилась такая возможность. Операция эффективная, при этом – мини-инвазивная: через бедренную артерию со стороны поражения делается двухмиллиметровый (!!!) разрез, через который проводится катетер непосредственно к веточкам подколенной артерии, которые участвуют в кровоснабжении коленного сустава.

Через этот катетер заводится еще более тонкий – микрокатетер, продолжает доктор. Он подводится к тем зонам, где имеется разросшаяся — вследствие воспалительного процесса в суставе — сосудистая сеть. И через этот микрокатетер диаметром около 1 миллиметра мы доставляем в эти зоны маленькие шарики, диаметром 200 микрон. И они закрывают сосудистую сеть.
Боль исчезает. У пациентки это произошло буквально через полчаса после проведения манипуляции.

До сих пор в ортопедии методики, демонстрирующей свою абсолютную эффективность, не было. При том, что у 8 из 10 человек в возрасте старше 60 лет есть вероятность возникновения гонартроза коленного сустава. Женщины страдают от проблемы вдвое чаще, чем мужчины.

Эффективность нового метода по купированию боли приближается к стопроцентному результату. Прогнозируемый результат: в 90% случаев обезболивающий эффект сохраняется в течение года. У некоторых пациентов — в 80% случаев — может длиться до 4 лет.

Результаты апробаций будут представлены в Министерство здравоохранения РФ, где на основании данных клиник из разных регионов будет принято решение о внедрении метода в практику медицинских организаций и проведения операции по системе обязательного медицинского страхования.

О героях среди нас говорили на заседании клуба «Собеседник» РостГМУ в День Героев Отечества

Заседание клуба «Собеседник», посвящённое Дню Героев Отечества, провели в РостГМУ. Россия отмечает День Героев Отечества 9 декабря, памятная дата призвана увековечить подвиги великих защитников нашей Родины от Екатерины II до современности. Праздник берёт своё начало со времён Российской Империи. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия Победоносца. Орден […]

17 декабря 2024 года пройдет очередное заседание ученого совета РостГМУ

17 декабря 2024г., во вторник, в 14.00 часов, в конференц-зале административного корпуса состоится очное заседание ученого совета Ростовского государственного медицинского университета. Повестка дня: Выборы на должность заведующего кафедрой: – биомедицины (и психофизиологии) (1,0 ст). Докл. и.о. первого проректора по учебной работе            Дроботя Н.В.                                                                                                                     – медицинского права (0,5 ст). Докл. декан факультета клинической […]

Студенты РостГМУ приняли участие в Международной акции по тестированию знаний о Великой Отечественной войне

На кафедре истории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Инициатором и организатором акции выступили Молодежные парламенты при законодательных органах власти РФ и регионов совместно с Российским военно-историческим обществом. Такие мероприятия призваны оценить уровень исторической грамотности россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, а также для пробудить интерес […]

8 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому