Преподавателей медицинского факультета университета, переехавшего из Варшавы в Ростов-на-Дону, 105 лет назад едва не мобилизовали в свою армию белогвардейцы.
Широко известен факт, что после начала Первой мировой войны Варшавский университет с четырьмя факультетами, в том числе медицинским, в 1915 году эвакуировали в Ростов-на-Дону. Город гостеприимно встретил вуз. Началась подготовка высококвалифицированных специалистов. Но грянула Февральская буржуазно-демократическая революция. Перемены в стране рикошетом ударили по университету.
Постановлением Временного правительства 1 июня 1917 года Варшавский университет был переименован в Донской. Вскоре после Февральской революции начала выходить газета «Красное знамя», её редакция помещалась в главном корпусе университета. В декабре 1917 года Ростов был захвачен генералом A.M. Калединым.
После изгнания калединских отрядов Донская Советская республика во главе с Ф.Г. Подтёлковым просуществовала недолго (февраль-апрель 1918 года). После прихода атамана П.Н. Краснова приказом от 5 сентября 1918 года университету было присвоено имя расстрелянного большевиками помощника Каледина — М.П. Богаевского.
Краснов также утвердил в 1919 году новый устав Донского университета, оговаривающий, чтобы 70% всех мест отводилось донским казакам.
Тот период был чрезвычайно тяжелым для университета: отопление и электрическое освещение учебных зданий действовали с большими перебоями. Профессора и студенты приходили на занятия со своими свечами и лампами и сидели на лекциях в шубах, так как температура в аудиториях часто опускалась до пяти градусов мороза.
Но самое ужасное заключалось в том, что неоднократно проводились мобилизации студентов в Белую армию.
А в конце 1919 года была объявлена мобилизация и преподавателей, но, к счастью, её не успели провести.
В январе 1920 года Красная армия вошла в Ростов, и ректор университета получил охранную грамоту. Перед Донским университетом открылись новые перспективы.