О проведении внеаудиторного мероприятия ‒ открытого заседания СНК основ патологии на тему «Светя другим, сгораю сам»

23 октября 2024 г. в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России преподавателем высшей квалификационной категории Бледновой Анной Михайловной было проведено открытое заседание СНК «Основы патологии» на тему «Светя другим, сгораю сам» для обучающихся 1-3 курса специальностей 31.02.01 Лечебное дело, 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.03 Лабораторная диагностика. Мероприятие проходило в дистанционном режиме. В нем участвовали 14 обучающихся и  преподаватели колледжа.

Для проведения мероприятия преподавателем была подготовлена методическая разработка открытого внеаудиторного мероприятия, а обучающимися была проведена исследовательская работа по выбранной тематике и написаны доклады. Представленные доклады были дополнены показом видеоролика, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие компетенции:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.

В начале заседания руководитель СНК напомнила участникам о том, что медицина слагается из искусства и науки, и в своем служении человеку она часто требует от врачей не просто смелости, но даже героизма. За всю историю развития медицины можно встретить много случаев самопожертвования врачей и ученых. Число врачей, отважившихся на опыты на себе, очень велико, а сами опыты охватывают все ветви медицины.

Далее участники прослушали доклады:

«Несущие смерть» Сообщение Синотовой Александры, 11 группа Лечебное дело.

«Невероятные операции» Сообщение Моисеенко Екатерины, 11 группа Лечебное дело.

Александра рассказала об ученых, которые для изучения возбудителя заражали себя и изучали клинику и течение заболеваний. Так, в 1887 год русский врач Минх Г. поставил эксперимент на себе, определив механизм передачи инфекции при возвратном тифе. А Мечников И.И. провел аналогичный эксперимент. Он ввел кровь больного тифом себе в вену. После выздоровления, Мечников «переродился», избавился от депрессии, при этом помог не только себе, но и всему человечеству получить знания об особенностях течения данного заболевания.

Доклад Екатерины был посвящен хирургам, которым пришлось делать операции себе. Хирург О’Нил Кейн в 60 лет удалил себе аппендицит без общей анестезии, а в 70 лет провел себе операцию по поводу паховой грыжи. Также докладчица сообщила, что 5 марта 2000 года произошел беспримерный в истории медицины случай: женщина сама сделала себе кесарево сечение, причем осталась жива и спасла ребенка. Оба до сих пор здравствуют. Женщину зовут Инес Рамирес, она − индианка из народа сапотеков в Мексике.

В дополнение к докладу, Е. Моисеенко представила список врачей, внесших значительный вклад в развитие медицины путем проведения экспериментов на самих себе.

Тему продолжила руководитель СНК Бледнова А.М., рассказом о враче-полярнике Леониде Рогозове, который сам себе провел аппендэктомию в Антарктиде.

Доклады участников вызвали живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения обучающиеся отметили, что полученная информация была хорошо и интересно подана выступающими.

Подводя итоги заседания, Бледнова Анна Михайловна подчеркнула, что тема обсуждения объединила не только всех любителей, преподаваемой ею  дисциплины, но и тех, кто интересуется историей медицины и ее яркими представителями, отметила хорошее качество подготовленных докладов и особую практическую значимость данной темы для будущих медицинских работников.

Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена, а также способствует формированию их мировоззрения, позволяющего определять истинные ценности жизни и культуры. В процессе последующего обсуждения опыт преподавателя Бледновой А.М. был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по НМР Артеменко Н.А.

Встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»

В колледже РостГМУ 15 апреля 2025 года состоялась открытое внеаудиторное мероприятие – встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»,  в которой  приняли  участие обучающиеся выпускных курсов  специальности Лечебное дело. Актуальность темы обусловлена тем, что за последние 10 лет количество диагностированных случаев рака шейки матки возросло в пять раз. Это подчеркивает критическую важность повышения осведомленности и активной борьбы […]

О проведении в колледже тематической конференции «Ренальная система выделения: норма и патология»

8 апреля 2025 года, в соответствии с планом работы, в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция «Ренальная система выделения: норма и патология», посвященная Всемирному дню почки. Конференция организована преподавателем колледжа, кандидатом медицинских наук Ахмедхановой Айшой Абулаевной под руководством зам директора по НМР Артеменко Натальи Арсеневны. На конференции присутствовали 87 студентов, обучающихся по программам СПО всех специальностей […]

СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИГЛАШЕНЫ НА II ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» К 80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

С 21 по 27 апреля в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького пройдет II Военно-патриотический театральный фестиваль «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» имени народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, посвященный 80-летию Великой Победы, на который приглашены студенты и преподаватели колледжа РостГМУ. В фестивале примут участие театры со всей страны и ближнего зарубежья: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр […]

29 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому