Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Аутоимунные заболевания в неврологии» состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.
В конференции неврологов, которую во второй раз провели в стенах вуза, приняли участие специалисты из ЛНР, Республики Крым, города Севастополь, Узбекистана, Москвы и других регионов.
Организаторы — кафедра нервных болезней и нейрохирургии и кафедра неврологии и восстановительной медицины РостГМУ.
Как отметил в приветственном слове и.о. проректора по лечебной работе, главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Александр Борисович Альникин, аутоиммунные заболевания не редкая патология. До недавнего времени постановка такого диагноза неизбежно сулила пациентам в недалекой перспективе инвалидность. Новые биотехнологические препараты, оборудование, методики реабилитации, позволяют не просто продлить им жизнь, но и улучшить ее качество.
Приветствуя участников конференции, инициатор ее проведения — д.м.н., профессор, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии, руководитель Ростовского городского центра рассеянного склероза Зоя Александровна Гончарова, обратила внимание коллег на то, что изучение патогенеза, эпидемиологии и клинической картины демиелинизирующих заболеваний является одним из приоритетных направлений научной деятельности сотрудников кафедры с 80-х годов прошлого столетия. Именно славные академические и научные традиции кафедры наряду с накопленным опытом и практическими достижениями станут залогом успешной работы конференции.
В своем выступлении д.м.н. профессор, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Валерий Вильямович Ефремов, отметил, что заявленные докладчиками темы выступлений представляют большой интерес в плане формирования современных новых взглядов на неврологию, в частности, нейроиммунологию.
— Когда в середине 80-х сложились представления о интратекальном синтезе, и мы по-новому начали представлять себе процессы нейроиммунологии, этот раздел науки начал активно развиваться, — сказал профессор Ефремов. — Те заболевания, которые считались бесперспективными в плане реабилитации, восстановления, перестали быть приговором для человека.
Основные вопросы программы конференции включали доклады о современных представлениях о патогенезе, диагностике и методах лечения аутоиммунных заболеваний нервной системы, включая рассеянный склероз, заболевания спектра оптиконевромиелита, аутоиммунный энцефалит, хроническую воспалительную демиелинизирующую полинейропатию, миастению.
Профессор Зоя Александровна Гончарова также поделилась с коллегами опытом организации помощи пациентам с демиелинизирующими заболеваниями, отметила рост распространенности и увеличение числа больных с вторично прогрессирующим рассеянным склерозом.
— Сейчас этой категории пациентов, благодаря деятельности неврологической службы, которую возглавляет главный внештатный невролог Ростовской области Ирина Владимировна Кладова, уделяется очень большое внимание, — отметила профессор Гончарова. — Определены маршрутизация и алгоритмы оказания помощи данной категории пациентов, что является значимой помощью практическому здравоохранению.
На сегодняшний день в регистре городского центра рассеянного склероза свыше 800 больных с воспалительными демилинизирующими заболеваниями центральной нервной системы. Подавляющее большинство из них – 86 процентов — пациенты с рассеянным склерозом. И число их постоянно растет. Если в 2013 году распространенность заболевания фиксировалась на уровне 30 человек на 100 тысяч населения, то на сегодняшний день — свыше 70-74 человек на 100 тысяч населения. Расширяются и возрастные границы этого заболевания.
С другой стороны, в силу внедрения современных методов лечения увеличилась продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом. А раннее назначение патогенетической терапии может отсрочить инвалидизацию этих людей.
Следующую конференцию сообщество неврологов планирует провести на тему сосудистой неврологии, реабилитации и больных с острым нарушением мозгового кровообращения.