Инновационные разработки ученых РостГМУ были представлены на форуме колопроктологов в Узбекистане

В Ташкенте на Международной конференции колопроктологов Узбекистана, посвященной в нынешнем году ультрасовременным научным достижениям и инновациям, с докладом выступили ученые Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

В Узбекском национальном университете повышения квалификации врачей и переподготовки специалистов собрались более 400 ученых из Европы и Азии: делегации из Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Турции, Китая и Индии. Российскую хирургическую науку представляли ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Ростова-на-Дону.

Сотрудникам кафедры хирургических болезней №2 РостГМУ хозяева мероприятия оказали честь участвовать в открытии конференции и в составе президиума модерировать пленарное заседание.

Работа ученых РостГМУ, посвященная современным методам диагностики и лечения колоректальных заболеваний, а также улучшению качества жизни стомированных больных, вызвала большой интерес. О признании и высокой оценке специалистов РостГМУ свидетельствуют внимание к нашим исследованиям, выступление Ростовской делегации на первом пленарном заседании, живое обсуждение докладов ростовских ученых профессиональным сообществом.

Все лекции, доклады и краткие сообщения были доступны в онлайн интернет-трансляции и освещали передовые методы диагностики и лечения заболеваний прямой и ободочной кишки, крестцово-копчиковой области и промежности, охватывали современные хирургические подходы, включая лазерные и электрохирургические методы, а также использование инновационных технологий для диагностики, ранней реабилитации и восстановительного лечения пациентов.

В ведении Узбекского национального университета повышения квалификации врачей и переподготовки специалистов находится постдипломное образование и переподготовка хирургов, колопроктологов и онкологов с использованием мультидисциплинарных подходов. Эти направления последние годы как в России, так на постсоветском пространстве, являются стратегически важными.

На пленарном заседании руководитель кафедры хирургической болезни №2 и Центра хирургии клиники РостГМУ профессор Виталий Грошилин прочитал лекцию, посвященную вопросам лечения стомированных пациентов и пациентов со свищами толстой кишки. Доклад донских ученых «Дифференцированный подход к формированию колостом», посвященный как техническим и технологическим проблемам формирования кишечных стом, функции кишки и профилактике парастомальных осложнений, оказался весьма актуальным для представителей самых разных регионов. Исследования проведены на кафедре хирургических болезней №2 заведующим кафедрой доктором медицинских наук профессором Виталием Сергеевичем Грошилиным совместно с исполняющим обязанности проректора по лечебной работе Александром Борисовичем Альникиным, доцентом Виталием Константиновичем Швецовым, ассистентами — кандидатом медицинских наук Султанмурадовым Магомедрасулом Ибрагимовичем и Владимиром Дмитриевичем Кузнецовым.

— Группой специалистов РостГМУ разработаны, обоснованы и запатентованы целый ряд инновационных способов оперативного лечения колоректальных заболеваний, — рассказал профессор Грошилин. – Проводились специальные исследования для оценки эффективности методик, разработанные способы сравнивали по эффективности с традиционными техниками выполнения операций. Выводы ученых РостГМУ нашли подтверждение в целом ряде публикаций в ведущих российских журналах. Проблема стомированных пациентов в настоящее время переросла из разряда чисто медицинских в разряд медико-социальных и государственно значимых, а применение предложенных технологий способствует ее решению — снизилось количество ранних и отдаленных осложнений, сократились сроки послеоперационной реабилитации и госпитализации, а также улучшен косметический эффект. Затронутые нами вопросы касались довольно проблемной категории людей, причем не только с точки зрения медицины, но и их социализации.

Помимо докладов и лекций, на конференции проводились мастер-классы и показательные операции по наиболее проблемным и психологичным аспектам оказания помощи пациентам с заболеванием прямой и ободочной кишки, тазовых органов.

— Для нас очень важно, — подчеркнул профессор Грошилин, — что на форуме были приняты решения по развитию международного сотрудничества, налаживанию коллективных связей между образовательными организациями и ведущими клиниками для обмена опытом.

В перспективе это позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам.

 

 

Команда «Флэш Рояль РостГМУ» одержала победу в Летнем Кубке КВН-2025

Команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Флэш Рояль РостГМУ» стала победителем Летнего Кубка КВН-2025. В напряженной и захватывающей борьбе наши ребята уверенно обошли признанных чемпионов Высшей лиги КВН разных лет, снова доказав свое мастерство. Первичная профсоюзная организация нашего вуза собрала сильную группу поддержки, которая отправилась в Пермь на Летний Кубок КВН-2025. Студенты-участники делегации выражают […]

В РостГМУ состоялась встреча активистов студенческого самоуправления

Встреча активистов студенческого самоуправления педиатрического факультета состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Это событие стало важным шагом в развитии внеучебной деятельности и укреплении молодежной политики вуза. В РостГМУ запланирован цикл таких встреч. Студенческое самоуправление – один из ключевых компонентов внеучебной жизни студентов в вузе и одновременно значимый аспект молодёжной политики, один из инструментов […]

Библиотека РостГМУ подготовила выставку о подвиге медиков в Отечественной войне 1812 года

Ко Дню Бородинского сражения в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована экспозиция литературы по истории военной медицины начала XIX века. День воинской славы, посвящённый крупнейшему сражению Отечественной войны 1812 года — Бородинскому сражению, отмечается в России 8 сентября. — Анализируя слагаемые победы России в той войне, необходимо подчеркнуть неоценимый вклад российских военных медиков, […]

21 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому