В Ташкенте на Международной конференции колопроктологов Узбекистана, посвященной в нынешнем году ультрасовременным научным достижениям и инновациям, с докладом выступили ученые Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.
В Узбекском национальном университете повышения квалификации врачей и переподготовки специалистов собрались более 400 ученых из Европы и Азии: делегации из Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Турции, Китая и Индии. Российскую хирургическую науку представляли ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Ростова-на-Дону.
Сотрудникам кафедры хирургических болезней №2 РостГМУ хозяева мероприятия оказали честь участвовать в открытии конференции и в составе президиума модерировать пленарное заседание.
Работа ученых РостГМУ, посвященная современным методам диагностики и лечения колоректальных заболеваний, а также улучшению качества жизни стомированных больных, вызвала большой интерес. О признании и высокой оценке специалистов РостГМУ свидетельствуют внимание к нашим исследованиям, выступление Ростовской делегации на первом пленарном заседании, живое обсуждение докладов ростовских ученых профессиональным сообществом.
Все лекции, доклады и краткие сообщения были доступны в онлайн интернет-трансляции и освещали передовые методы диагностики и лечения заболеваний прямой и ободочной кишки, крестцово-копчиковой области и промежности, охватывали современные хирургические подходы, включая лазерные и электрохирургические методы, а также использование инновационных технологий для диагностики, ранней реабилитации и восстановительного лечения пациентов.
В ведении Узбекского национального университета повышения квалификации врачей и переподготовки специалистов находится постдипломное образование и переподготовка хирургов, колопроктологов и онкологов с использованием мультидисциплинарных подходов. Эти направления последние годы как в России, так на постсоветском пространстве, являются стратегически важными.
На пленарном заседании руководитель кафедры хирургической болезни №2 и Центра хирургии клиники РостГМУ профессор Виталий Грошилин прочитал лекцию, посвященную вопросам лечения стомированных пациентов и пациентов со свищами толстой кишки. Доклад донских ученых «Дифференцированный подход к формированию колостом», посвященный как техническим и технологическим проблемам формирования кишечных стом, функции кишки и профилактике парастомальных осложнений, оказался весьма актуальным для представителей самых разных регионов. Исследования проведены на кафедре хирургических болезней №2 заведующим кафедрой доктором медицинских наук профессором Виталием Сергеевичем Грошилиным совместно с исполняющим обязанности проректора по лечебной работе Александром Борисовичем Альникиным, доцентом Виталием Константиновичем Швецовым, ассистентами — кандидатом медицинских наук Султанмурадовым Магомедрасулом Ибрагимовичем и Владимиром Дмитриевичем Кузнецовым.
— Группой специалистов РостГМУ разработаны, обоснованы и запатентованы целый ряд инновационных способов оперативного лечения колоректальных заболеваний, — рассказал профессор Грошилин. – Проводились специальные исследования для оценки эффективности методик, разработанные способы сравнивали по эффективности с традиционными техниками выполнения операций. Выводы ученых РостГМУ нашли подтверждение в целом ряде публикаций в ведущих российских журналах. Проблема стомированных пациентов в настоящее время переросла из разряда чисто медицинских в разряд медико-социальных и государственно значимых, а применение предложенных технологий способствует ее решению — снизилось количество ранних и отдаленных осложнений, сократились сроки послеоперационной реабилитации и госпитализации, а также улучшен косметический эффект. Затронутые нами вопросы касались довольно проблемной категории людей, причем не только с точки зрения медицины, но и их социализации.
Помимо докладов и лекций, на конференции проводились мастер-классы и показательные операции по наиболее проблемным и психологичным аспектам оказания помощи пациентам с заболеванием прямой и ободочной кишки, тазовых органов.
— Для нас очень важно, — подчеркнул профессор Грошилин, — что на форуме были приняты решения по развитию международного сотрудничества, налаживанию коллективных связей между образовательными организациями и ведущими клиниками для обмена опытом.
В перспективе это позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам.