В день 140-летия в РостГМУ вспоминают профессора Шалву Иосифовича Криницкого

Ученик профессора Иосифа Фомича Пожарского, провизор кафедры патологической анатомии Варшавского университета, доктор медицины и прозектор кафедры патологической анатомии медфака Донского университета Шалва Иосифович Криницкий вошел в историю как создатель ростовской школы патологоанатомов.

Шалва Криницкий родился 18 октября 1884 года в Грузии, в Кутаиси, в семье потомственных дворян. В 1910 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета, получил диплом лекаря с отличием.

С 1911 по 1914 год работал в должности исполняющего обязанности прозектора кафедры патологической анатомии медицинского факультета Императорского Варшавского университета под руководством профессора Иосифа Фомича Пожарского.

В начале Первой мировой войны был призван в армию. В 1914—1915 годах служил в действующей армии младшим врачом 75-й артиллерийской бригады. Награждён орденами Станислава III степени с мечами и Анны III степени с мечами и бантами.

С мая 1915 года по декабрь 1917 года становится заместителем начальника, затем начальником анатомического отделения анатомобактериологической лаборатории Красного Креста Западного фронта. Получил представление к награждению орденом Станислава II степени. В дальнейшем был демобилизован из рядов армии.

Во время службы в армии впервые осуществлял массовые вскрытия солдат, погибших от примененных противником удушающих газов. Изданная в 1917 г. монография «Анатомо-гистологические изменения в органах людей, скончавшихся от отравления удушливыми газами» была защищена как диссертация на степень доктора медицины, при этом ряд его журнальных научных статей по этой теме являются уникальными и не потеряли своей ценности до настоящего времени.

В марте 1919 года профессор И.Ф. Пожарский внезапно умирает от сыпного тифа. Руководство Донского университета поручает прозектору кафедры, а затем приват-доценту Ш.И. Криницкому исполнять обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии. С мая 1921 года и до последних дней своей жизни в 1961 году он — профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии Донского университета, Ростовского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны, в период эвакуации, Криницкий организовал кафедру патологической анатомии в Куйбышевском медицинском институте. Одновременно он являлся начальником патологического отделения Окружного военного госпиталя.

По возвращении в 1943 году в Ростов-на-Дону Шалва Иосифович Криницкий был назначен заместителем ректора по научно-учебной части Ростовского государственного медицинского института. Много труда и сил затратил он на восстановление кафедр вуза.

Область научных интересов учёного — патологическая анатомия и клиническая картина инфекционных болезней при паратифах, сибирской язве, сыпном тифе, бешенстве и др. В работах, посвящённых патологической анатомии при сыпном тифе Шалва Иосифович Криницкий изучил и установил последовательность возникновения и развития поражений мозга, выяснил сроки их исчезновения, сопоставил морфологические данные с динамикой заболевания, описал патогенез и морфологию осложнений этой болезни.

Профессор Криницкий — автор свыше 60 научных работ, в том числе семи монографий. В докторской диссертации на тему «Анатомо-гистологические изменения в органах людей, скончавшихся от отравления удушливыми газами», он впервые в мировой литературе описал сущность и последовательность морфологических изменений, возникающих при этом поражении. Под его руководством подготовлено 30 диссертаций, в том числе шесть докторских.

При участии Шалвы Иосифовича Криницкого были разработаны принципы организации патологоанатомической службы в стране, организовал объединённые прозектуры в Ростове-на-Дону, явившиеся прообразом современных объединённых патологоанатомических отделений больниц.

В разное время профессор Криницкий был почётным членом Всесоюзного научного общества патологоанатомов, членом редакционного совета журнала «Архив патологии», председателем Ростовского-на-Дону научного общества патологоанатомов.

Шалва Иосифович Криницкий любил студентов, был прекрасным лектором, требовательным педагогом, уважаемым и объективным человеком. Он воспитал не одно поколение врачей. Практически все его работы до сих пор сохраняют свою актуальность и ценность.

Шалва Иосифович Криницкий ушел из жизни 2 февраля 1961 года.

Он завещал, чтобы после его смерти произвели вскрытие, а головной мозг и сердце оставили в музее кафедры патологической анатомии, что и было выполнено.

И сегодня, спустя более 60 лет после его смерти, а это огромный срок в современной, насыщенной событиями жизни, мы с трепетом и благодарностью вспоминаем эту легендарную личность и отдаем ему дань уважения и почитания.

РостГМУ принял участие в обсуждении новых подходов к медицинской реабилитации

Представители РостГМУ вошли в состав участников конференции субъектов ЮФО «Современные подходы к в медицинской реабилитации», состоявшейся в Краснодарском крае на территории «Сириуса». В этом форуме принял участие заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Ростовской области, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. Доклады читали лекторы — ведущие реабилитологи из […]

Объявлены имена победителей секции научных докладов молодых ученых конференции анестезиологов-реаниматологов РостГМУ

В РостГМУ Минздрава России в рамках научно-практической конференции анестезиологов-реаниматологов работала секция научных докладов молодых ученых. Судьи назвали победителей и отметили, что среди молодых ученых есть и студенты, которые учатся делать свои первые доклады, и это вызывает положительные эмоции. Отметили, что ряд участников выступают не впервые и очевиден определенный прогресс в их исследованиях. Они реагируют на […]

Сборная РостГМУ завоевала две «бронзы» Всероссийского чемпионата по плаванию среди студентов медвузов

Сборная Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России завоевала две бронзовые награды IX Всероссийского чемпионата по плаванию среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России с участием иностранных студентов. Соревнования, которые ежегодно проводятся в Рязани на базе медуниверситета имени академика И.П. Павлова, в этом году вышли на международный уровень — в чемпионате приняли участие команды из городов […]

18 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому