Ученик профессора Иосифа Фомича Пожарского, провизор кафедры патологической анатомии Варшавского университета, доктор медицины и прозектор кафедры патологической анатомии медфака Донского университета Шалва Иосифович Криницкий вошел в историю как создатель ростовской школы патологоанатомов.
Шалва Криницкий родился 18 октября 1884 года в Грузии, в Кутаиси, в семье потомственных дворян. В 1910 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета, получил диплом лекаря с отличием.
С 1911 по 1914 год работал в должности исполняющего обязанности прозектора кафедры патологической анатомии медицинского факультета Императорского Варшавского университета под руководством профессора Иосифа Фомича Пожарского.
В начале Первой мировой войны был призван в армию. В 1914—1915 годах служил в действующей армии младшим врачом 75-й артиллерийской бригады. Награждён орденами Станислава III степени с мечами и Анны III степени с мечами и бантами.
С мая 1915 года по декабрь 1917 года становится заместителем начальника, затем начальником анатомического отделения анатомобактериологической лаборатории Красного Креста Западного фронта. Получил представление к награждению орденом Станислава II степени. В дальнейшем был демобилизован из рядов армии.
Во время службы в армии впервые осуществлял массовые вскрытия солдат, погибших от примененных противником удушающих газов. Изданная в 1917 г. монография «Анатомо-гистологические изменения в органах людей, скончавшихся от отравления удушливыми газами» была защищена как диссертация на степень доктора медицины, при этом ряд его журнальных научных статей по этой теме являются уникальными и не потеряли своей ценности до настоящего времени.
В марте 1919 года профессор И.Ф. Пожарский внезапно умирает от сыпного тифа. Руководство Донского университета поручает прозектору кафедры, а затем приват-доценту Ш.И. Криницкому исполнять обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии. С мая 1921 года и до последних дней своей жизни в 1961 году он — профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии Донского университета, Ростовского медицинского института.
В годы Великой Отечественной войны, в период эвакуации, Криницкий организовал кафедру патологической анатомии в Куйбышевском медицинском институте. Одновременно он являлся начальником патологического отделения Окружного военного госпиталя.
По возвращении в 1943 году в Ростов-на-Дону Шалва Иосифович Криницкий был назначен заместителем ректора по научно-учебной части Ростовского государственного медицинского института. Много труда и сил затратил он на восстановление кафедр вуза.
Область научных интересов учёного — патологическая анатомия и клиническая картина инфекционных болезней при паратифах, сибирской язве, сыпном тифе, бешенстве и др. В работах, посвящённых патологической анатомии при сыпном тифе Шалва Иосифович Криницкий изучил и установил последовательность возникновения и развития поражений мозга, выяснил сроки их исчезновения, сопоставил морфологические данные с динамикой заболевания, описал патогенез и морфологию осложнений этой болезни.
Профессор Криницкий — автор свыше 60 научных работ, в том числе семи монографий. В докторской диссертации на тему «Анатомо-гистологические изменения в органах людей, скончавшихся от отравления удушливыми газами», он впервые в мировой литературе описал сущность и последовательность морфологических изменений, возникающих при этом поражении. Под его руководством подготовлено 30 диссертаций, в том числе шесть докторских.
При участии Шалвы Иосифовича Криницкого были разработаны принципы организации патологоанатомической службы в стране, организовал объединённые прозектуры в Ростове-на-Дону, явившиеся прообразом современных объединённых патологоанатомических отделений больниц.
В разное время профессор Криницкий был почётным членом Всесоюзного научного общества патологоанатомов, членом редакционного совета журнала «Архив патологии», председателем Ростовского-на-Дону научного общества патологоанатомов.
Шалва Иосифович Криницкий любил студентов, был прекрасным лектором, требовательным педагогом, уважаемым и объективным человеком. Он воспитал не одно поколение врачей. Практически все его работы до сих пор сохраняют свою актуальность и ценность.
Шалва Иосифович Криницкий ушел из жизни 2 февраля 1961 года.
Он завещал, чтобы после его смерти произвели вскрытие, а головной мозг и сердце оставили в музее кафедры патологической анатомии, что и было выполнено.
И сегодня, спустя более 60 лет после его смерти, а это огромный срок в современной, насыщенной событиями жизни, мы с трепетом и благодарностью вспоминаем эту легендарную личность и отдаем ему дань уважения и почитания.