Студенты РостГМУ завоевали серебро «Первых Медицинских игр будущего — Фиджиталквест-2024»

Второе место «Первых Медицинских игр будущего – Фиджиталквест-2024» завоевали студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России!

Яркий успех пришел к ребятам на прошедшем в Москве форуме в Международном Медицинском Кластере ИЦ «Сколково».

В финал Фиджиталквест-2024 вышли 12 команд из медицинских вузов со всей России.

В решающий день им предстояли состязания в уникальном комбинированном формате, в котором команды проходят как виртуальные испытания в цифровой среде, так и практические симуляции в реальных условиях.

В итоге в остром соперничестве студенты кружка кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ стали вторыми, опередив будущих анестезиологов-реаниматологов из Курска и двух медицинских вузов Санкт-Петербурга.

Лучшим капитаном признан наш студент 5-го курса педиатрического факультета Никита Капустин.

Стоит отметить, что с первого курса он работал санитаром, потом младшим медбратом, а как только получил необходимые документы, стал медицинским братом в первой реанимации в БСМП города Ростова-на-Дону.

Здесь он приобрел навыки реаниматолога и умение действовать в команде. Никита четко управлял процессом реанимации виртуального пациента, подключая ребят в нужный момент к тем или иным манипуляциям.

В составе команды студентка 4-го курса лечебно-профилактического факультета Софья Калабухова, студентка 4-го курса факультета общей клинической практики Янна Мусаева, студенты 5-го курса лечебно-профилактического факультета Илья Рубцов и Максим Васильев.

К своему призовому месту ребята пробивались, начиная с полуфинала, в котором за выход в финал боролись 100 команд из всех медицинских вузов страны. В Москве им пришлось конкурировать с 12 сильнейшими соперниками.

Поддерживали нашу команду на соревнованиях в Москве заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, д.м.н., доцент Елена Александровна Лебедева и директор департамента симуляционного обучения РостГМУ, д.м.н., профессор Алексей Анатольевич Бычков.

— К олимпиаде кружковцы готовились с августа, получив доступ к программе «Виртуальный пациент», в которой успешно обследовали больных, назначали лечение. В этой программе могут одновременно работать несколько человек, каждый выполняет свою задачу. Программа генерировала клинический случай виртуального пациента, и каждый собирал анамнез, осматривал, проводил диагностику своему больному. Это создавало атмосферу реального приёмного покоя и палаты реанимации медицинского учреждения, приближая процесс к реальности. Практические навыки в диагностике студенты получили в Центре симуляционного обучения при РостГМУ, — рассказала, вернувшись из Москвы, Елена Лебедева.

Конкурсы олимпиады также проходили в виртуальной реанимационной, и студенты решали проблемы, сгенерированные программой. Один из участников команды надевал специальный прибор, напоминающий очки, а все, что он видел, отражалось на большом экране. И товарищи могли ему помогать.

Во время выполнения конкурсного задания по расширенной реанимации на роботе, пациент наших студентов трижды умирал. Но они его упорно, а главное – профессионально — возвращали к жизни. Никита Капустин четко давал команды, что и кому нужно делать.

— При этом каждый старался проявить инициативу, подстраховать товарищей, — вспоминает Никита. – К примеру, мы проговорили и наметили алгоритм действий, но не нажали кнопку «ввод». Нашелся тот, кто контролировал этот момент. Нажал кнопку, и мы получили свои очки.

Когда пациент оживал, те, кто выполнял реанимационные мероприятия, выдыхали и останавливались, кто-то из девочек сразу напоминал: «Начинайте по новой осмотр пациента». И все переключались искать причины остановки сердца, четко выполняя алгоритм осмотра, чтобы ситуация не повторилась.

— Это выглядело настолько интересно и захватывающе, наши ребята работали так красиво и дружно, что вокруг них собрались все зрители, все свободные от конкурсов коллеги, — радуется успеху воспитанников Елена Александровна. – И хочу отметить, что работа в виртуальном пространстве с виртуальным пациентом очень много дает будущему специалисту.

По словам Елены Лебедевой, олимпиада проводилась на российском программном контенте. Она уверена, что будущих реаниматологов эта программа учит принимать верные решения в экстренных ситуациях, угрожающих жизни человека.

Также она может быть полезна для тактической медицины и обучения студентов нашего Военного учебного центра – будущих военных врачей, военных хирургов. Российские специалисты постоянно развивают программу, закладывая в нее реальные клинические случаи, экстремальные ситуации. Эта программа – просто мечта каждого педагога по анестезиологии и реаниматологии.

— Надеюсь, что нашим студентам она тоже будет доступна, — говорит Елена Александровна Лебедева. — Эта технология поможет выработке алгоритмов подхода к решению конкретных проблем, выработке клинического мышления у студентов средних курсов. Это и есть те самые новые формы подачи информации, которые бы на отлично воспринимались студентами.

Потенциал студентов РостГМУ продолжает раскрываться на состязаниях, подобных «Первым Медицинским играм будущего – Фиджиталквест-2024».

Искренне поздравляем нашу команду с блестящим выступлением и желаем новых успехов!

blank

blank blank blank blank

Команда «Флэш Рояль РостГМУ» одержала победу в Летнем Кубке КВН-2025

Команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Флэш Рояль РостГМУ» стала победителем Летнего Кубка КВН-2025. В напряженной и захватывающей борьбе наши ребята уверенно обошли признанных чемпионов Высшей лиги КВН разных лет, снова доказав свое мастерство. Первичная профсоюзная организация нашего вуза собрала сильную группу поддержки, которая отправилась в Пермь на Летний Кубок КВН-2025. Студенты-участники делегации выражают […]

В РостГМУ состоялась встреча активистов студенческого самоуправления

Встреча активистов студенческого самоуправления педиатрического факультета состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Это событие стало важным шагом в развитии внеучебной деятельности и укреплении молодежной политики вуза. В РостГМУ запланирован цикл таких встреч. Студенческое самоуправление – один из ключевых компонентов внеучебной жизни студентов в вузе и одновременно значимый аспект молодёжной политики, один из инструментов […]

Библиотека РостГМУ подготовила выставку о подвиге медиков в Отечественной войне 1812 года

Ко Дню Бородинского сражения в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована экспозиция литературы по истории военной медицины начала XIX века. День воинской славы, посвящённый крупнейшему сражению Отечественной войны 1812 года — Бородинскому сражению, отмечается в России 8 сентября. — Анализируя слагаемые победы России в той войне, необходимо подчеркнуть неоценимый вклад российских военных медиков, […]

18 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому