Аспирант РостГМУ разрабатывает новые способы борьбы с бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью

Александру Шаталову 28 лет. Молодой учёный из Ростова занимается очень важной разработкой, которая позволит решить вопросы, связанные со здоровьем женщин репродуктивного возраста, и поможет избежать преждевременных родов у беременных.

Пример и вдохновение

Александр — аспирант второго года обучения центра симуляционного обучения ФГБОУ ВО РостГМУ. Параллельно с обучением и научной деятельностью он работает врачом акушером-гинекологом в «Клиника профессора Буштырёвой». Занимается ведением беременности, родоразрешением и гинекологической практикой.

Совмещать работу, аспирантуру и учёную деятельность, конечно, непросто. Особенно, когда речь идёт о такой сложной и важной профессии, как врач. Ведь это ночные смены, большая ответственность и нагрузка. Но Александр о своём выборе не жалеет.

«На научную деятельность меня вдохновила мой учитель Ирина Олеговна Буштырёва — д. м. н., профессор, доцент, акушер-гинеколог, заслуженный врач России, и мой научный руководитель Кузнецова Наталья Борисовна — д. м. н., профессор, доцент, акушер-гинеколог. Они пример тех людей, которые успевают действительно везде и во всём. Они прекрасные специалисты, делают сложнейшие как гинекологические, так и акушерские операции, помогают женщинам осуществить их мечту материнства, несмотря, казалось бы, на непреодолимые сложности, занимаются клиническими исследованиями, постоянно участвуют в конференциях по всему миру. С самого первого курса университета я приходил в Перинатальный центр на практику, где работала Наталья Борисовна, и, конечно, старался помогать ей во всём, чтобы однажды стать её учеником. «Это сильные люди, которые решают глобальные вопросы», — рассказывает наш молодой учёный.

Тема исследования Александра — «Разработка новых подходов к лечению рецидивирующего бактериального вагиноза вагинальными аутопробиотиками у женщин в репродуктивном возрасте». Простыми словами, это новый способ решения такого заболевания как рецидивирующий бактериальный вагиноз, которым страдают как не беременные, так и беременные женщины.

Спасение новой жизни

Одним из основных глобальных кризисов здравоохранения в 21 веке является антибиотикорезистентность или устойчивость к антибиотикам, возникшая в результате повсеместного распространения и бесконтрольного назначения антибиотиков.

Проблема в том, что новые виды антибиотиков производят не так часто. Последние, например, были выпущены примерно 6 лет назад. При этом существует проблема, когда пациенты сами себе назначают эти препараты и принимают их без показаний при первом кашле. В итоге с каждым годом они становятся всё менее эффективными.

«Бактерии адаптируются. Поэтому стоит задача, как найти новые способы борьбы с бактериальными инфекциями и антибиотикорезистентностью. Наша разработка посвящена именно этому. Мы применяем аутопробиотические препараты или аутопробиотики, то есть используем собственные «хорошие» бактерии человека. В нашем случае — это лактобактерия, которую взяли у пациентки, выделили и культивировали (вырастили) в лаборатории. Затем эти лактобактерии помещаются в капсулы и пациентки смогут использовать их при лечении», — говорит молодой учёный. Преимуществом такого способа является высокая степень усвояемости и эффективности, в сравнении с использованием обычных пробиотиков, в составе которых промышленные штаммы лактобактерий и работают они за счёт закисления среды лишь на время применения, но как только пациенты перестают их использовать, бактерии не усваиваются и элиминируются.

Он отмечет, что бактериальный вагиноз достаточно распространённая проблема, которой страдает примерно каждая третья женщина, испытывая социальный дискомфорт. Но самое ужасное: из-за этого диагноза могут быть осложнения во время беременности, поскольку часто встречаются рецидивы через 1, 3, 6 месяцев. Речь идёт о восходящей инфекции, преждевременном разрыве плодных оболочек и преждевременных родах, что может привести в том числе к рождению детей с экстремально низкой массой тела и гибели недоношеного новорождённого.

«Для того, чтобы эффективно бороться с бактериальным вагинозом, мы применяем аутопробиотики, созданные на основе вашей собственной микрофлоры», — говорит собеседник.

Берём себя в руки

По мнению Александра, три главных качества учёного — это ответственность, любознательность и целеустремлённость. Он считает, что в Ростове-на-Дону на сегодняшний день есть достаточно возможностей для молодых учёных. Например, для студентов устраиваются специальные конференции со свободным доступом. Для школьников проводят интересные мероприятия, где ученики старших классов проводят различные научные эксперименты в игровой форме. Конечно, кто интересуется и хочет, тот всегда найдёт какие-то пути для достижения целей. Но, всё же, учёный думает, что привлечь больше молодых ребят в эту сферу можно. Для этого необходимо увеличить количество грантов, а также чаще проводить конкурсы и олимпиады. Необходим «просвет», чтобы больше людей узнавали о том, какие возможности существуют.

«Есть колоссальное количество людей, которые интересуются наукой, но не знают, с чего начать, куда пойти, где можно получить какое-то направление или средства для исследований», — говорит собеседник.

Цели на ближайшее будущее у Александра таковы: окончить аспирантуру, написать и защитить диссертацию, стать кандидатом наук и дальше, возможно, пойти в докторантуру. А работать он планирует в родном Ростове.

«Разочарований никаких нет, но иногда опускались руки из-за усталости. В такие моменты или мой научный руководитель держал меня в тонусе, или я смотрю на старших коллег, которые справляются со всем, хотя у них гораздо больше обязанностей и нагрузки. И конечно, когда перед собой ты видишь настолько сильных личностей, берёшь себя в руки и идёшь дальше», — поделился учёный.

Ася Мараховская, Аргументы и факты в Ростове-на-Дону

Ординатура РостГМУ: специальность «Неонатология»

Близится завершение учебного года, а для выпускников Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России это не только итог, но и старт в профессию. Перед многими стоит ответственный выбор ординатуры, определяющий дальнейший карьерный путь. Мы начинаем цикл публикаций о специальностях, осваиваемых на факультете послевузовского профессионального образования РостГМУ. Первая в нашем цикле –востребованная специальность «Неонатология». Врач-неонатолог – это […]

В Ростовском медуниверситете состоялась первая студенческая олимпиада «Молодые лидеры РостГМУ»

Первая внутривузовская студенческая олимпиада «Молодые лидеры РостГМУ», состоявшаяся в Ростовском медуниверситете, была посвящена тематическому треку «Медицинское право». Участники прошли два этапа творческих состязаний, а в очном финальном туре определились пятеро победителей. Организовала конкурс кафедра медицинского права совместно с кафедрой организации здравоохранения. В первом туре олимпиады приняли участие 339 студентов-второкурсников, 19 из них вышли в финал. […]

В Ростовском медуниверситете подведены итоги олимпиады по русскому языку для иностранных граждан

На кафедре русского языка № 1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России подведены итоги олимпиады по русскому языку. В I туре обучающиеся приняли участие в викторине, во II – осмыслили предложенные философские темы; в III – авторы лучших работ выступили с защитой своих проектов. Победителем олимпиады стала Фархат Надин […]

15 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому