В РостГМУ врачи помогли бойцу СВО встать на ноги

Боец специальной военной операции после тяжелого ранения сумел восстановиться благодаря усилиям ортопеда-травматолога Центра травматологии и ортопедии РостГМУ Минздрава России Романа Головко и его коллег.

Материал об этом опубликовало издание «Аргументы и факты».

Батайчанин Артем С. был тяжело ранен, выполняя боевое задание. Граната прилетела ему прямо в ноги. За успешное выполнение боевых задач боец СВО был награждён орденом Мужества. Но восстанавливаться после ранения ему пришлось долго.

В одном из медучреждений Минобороны России в Москве мужчине выполнили шесть операций. А после начался длительный и сложный процесс реабилитации.

— Левую ногу ампутировали по колено. Когда раны зажили, я вернулся в Ростовскую область. Пришла пора становиться на протез. Но возникла проблема — из-за того, что мне не удалили нерв, я не мог нормально опираться на протез — испытывал боль и сильный дискомфорт. Решение нашли доктора РостГМУ, за что я им очень благодарен, — пояснил боец с позывным «Соловей».

Сейчас, по прошествии почти двух лет, мужчина вернулся к обычному образу жизни. После операции, которую провели ему в клинике Ростовского государственного медицинского университета, Артём вновь может ходить. И даже кататься на велосипеде! А ещё он получает высшее образование в одном из вузов донской столицы. И не сомневается: впереди — только победа.

Хирургическое вмешательство, которое выполнили Артёму ростовские врачи, длилось около часа. Его проводил врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения № 2 клиники РостГМУ Роман Головко.

Доктор практикует уже около 10 лет, помогает пациентам с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. А с 2022 года в отделении, которое возглавляет руководитель Центра травматологии и ортопедии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов, внедрили в практику операции по подготовке пациентов к протезированию.

В подобных случаях, пояснил доктор Головко, необходимо выполнить ревизию (разрез, осмотр, удаление рубцовых тканей) рубца и убрать образовавшееся после ампутации утолщение нерва — невриному.

— Пациенты с невриномой могут испытывать болевой синдром при протезировании, поскольку увеличивается осевая нагрузка, некоторые также жалуются на фантомные боли. Это сказывается на качестве жизни и эмоциональном состоянии человека. Мы не просто делаем свою работу, мы стараемся искренне помочь каждому пациенту, подобрать нужные слова, приободрить. Современная медицина позволяет людям в подобных ситуациях после лечения, протезирования и реабилитации вернуться к активному образу жизни — ходить, работать, водить машину, — прокомментировал Роман Леонидович.

Многое, по словам доктора, также зависит от самого человека, от его настроя и того, насколько велико желание восстановиться. Чтобы процесс шел наиболее эффективно, пациент должен выполнять все рекомендации своего врача.

Роман Головко работает не только с ростовчанами, но также выезжает на Донбасс.

О своем опыте по проведению операций по удалению невриному, Роман Головко поделился с коллегами из разных регионов страны, в том числе — с врачами из ДНР, на научной конференции.

Операции, выполненные в Центре ортопедии и травматологии РостГМУ, дарят пациентам вторую жизнь. После них люди становятся свободными от мучившей их боли.

Материал о восстановлении бойца СВО читайте также в материале издания «АиФ-Ростов».

Обо всех услугах РостГМУ можно узнать в Едином информационном контактном центре

Единый информационный контактный центр Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России — ЕКЦ РостГМУ- входит в структуру Департамента цифрового развития и информационных технологий. Единый контактный центр создан на базе Ростовского государственного медицинского университета 10 сентября 2024 года для повышения уровня информирования о деятельности университета и входящих в него структурных подразделений. Основными задачами ЕКЦ РостГМУ являются: — […]

В РостГМУ вспоминают ветерана ВОВ Ирину Петровну Арсеньеву в день её 105-летия

Ирина Петровна Арсеньева, выпускница РМИ, после войны вернулась работать в родной вуз. Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры хирургических болезней № 4. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России чтят своих ветеранов. Ирина Петровна Арсеньева родилась 3 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. Ростовский медицинский институт окончила в июле 1942 года. И с октября этого года […]

К 180-летию Ильи Ильича Мечникова библиотека РостГМУ подготовила выставку книг и периодики

К юбилею нобелевского лауреата Ильи Мечникова в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована выставка, представляющая книги и статьи о знаменитом учёном. В мае 2025 года исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова — великого русского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, одного из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателя фагоцитоза […]

9 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому