В РостГМУ обсудили актуальные проблемы ортопедии и травматологии

На Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 15-летию создания травматолого-ортопедического отделения клиники РостГМУ Минздрава России, рассмотрели важнейшие проблемы современного подхода к лечению травм мирного и военного времени и возможности современной ортопедии.

В медуниверситете собрались ученые — практикующие травматологи-ортопеды хирурги не только медицинских учреждений Ростова-на-Дону и донского региона, но и представители новых российских территорий.

Специалисты этой профессии, в том числе и многие из тех, кто сейчас участвует в работе конференции, в экстремальных ситуациях спасают раненых бойцов специальной военной операции и пострадавших от обстрелов мирных жителей. Ортопеды-травматологи сутками не выходят из операционных в прифронтовых госпиталях. В клинике РостГМУ выполняют сложнейшие операции, которые позволяют пациентам после тяжелых ранений встать на ноги, вернуться к нормальной жизни. В своей работе специалисты клиники опираются на огромный опыт, собранный несколькими поколениями ортопедов-травматолог донского медицинского вуза.

Об истории ортопедо-травматологической службы Ростовского государственного медицинского университета – а ей в следующем году исполнится 110 лет (1915-2024 годы) — рассказали заведующий кафедрой травматологии профессор доктор медицинских наук Владимир Данилович Сикилинда и заведующий ортопедическим отделением № 1 доктор медицинских наук Анна Владимировна Алабут.

Большой интерес вызвали доклады ведущих специалистов «1602» Военного клинического госпитали Министерства обороны РФ» Максима Сергеевича Семина и Петра Григорьевича Колоса «Ошибки и дефекты оказания помощи на этапах медицинской эвакуации за период СВО», ГБСМП города Новочеркасск Бориса Евгеньевича Гуркина и Гасана Уруджевича Уруджева «Особенности боевых сочетанных повреждений в период СВО».

В клинике РостГМУ специалисты оказывают помощь бойцам специальной военной операции, у которых возникли осложнения после лечения. О своем опыте восстановления пациентов с осложнениями после ампутаций конечностей, проведенных вследствие полученной минно-взрывной травмы, изложили в докладе ортопед-травматолог Денис Сергеевич Фурдей, руководитель Центра ортопедии и травматологии к.м.н. Алексей Леонидович Елфимов, ортопеды-травматологи Роман Леонидович Головко, Яков Витальевич Калашников и Камал Валидович Таштанов. Пациенты после успешных операций, в ходе которых устраняются все препятствия к передвижению – невринома, фантомные боли – передвигаются при помощи протеза.

Травматологи доказали, что своевременное устранение болезней культи, улучшает качество жизни пациентов и способствует социальной адаптации и, в ряде случаев, возвращению к военной службе. И таких примеров уже немало.

Практические рекомендации – алгоритм действий пациентов, которые нуждаются в протезировании, дал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, ЛФК и спортивной медицины д.м.н. профессор Георгий Шотавич Голубев.

О нестандартных случаях и новых технологиях в ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава рассказал ортопед-травматолог отделения №»1 клиники РостГМУ Дмитрий Сергеевич Чуйко. Сложные случаи первичного и ревизионного эндопротезирования коленного сустава представила заведующий ортопедическим отделением №1 д.м.н. Анна Владимировна Алабут. Результаты лечения костных дефектов онкологического и травматического генеза исследовал в своем докладе профессор Владимир Данилович Сикилинда.

Опытом ранней артроскопической ревизии патологии протезированного коленного сустава поделились главный травматолог Ростовской области — заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы №1 Алексей Вячеславович Глухов и Михаил Николаевич Гаркуша. О проблемах и сложностях в артроскопической хирургии рассказал д.м.н. Игорь Владимирович Кролевец, клиника РостГМУ.

О том, какие на сегодняшний день существуют возможности внешней фиксации при лечении травм и их последствий рассказал ассистент кафедры военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии РостГМУ к.м.н. Роман Юрьевич Мыцыков.

Опыт коллег всегда очень важен для медиков. И конференция, открывшая целый пласт интересных находок, достижений, которых добиваются ортопеды-травматологи, избавляя людей от боли и возвращая к нормальной жизни, была интересна всем ее участникам.

 

В РостГМУ проведут исследования среди курильщиков электронных сигарет

Осенью на кафедре профпатологии и пульмонологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России планируют провести исследования, которые выявят, какие нарушения здоровья чаще всего возникают у курильщиков электронных сигарет. К нему привлекут детских пульмонологов, психологов для проведения широкомасштабного анкетного и клинико-функционального опроса среди школьников и студентов. О проблемах, которые испытывают курильщики электронных сигарет, рассказывает заведующий кафедрой профпатологии […]

Сотрудники РостГМУ приняли участие в 1-ом мировом конгрессе по психодерматологии

Сотрудники кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в 1-ом мировом конгрессе по психодерматологии в Стамбуле. Еще в XIX веке русская дерматологическая школа в отличие от европейской придерживалась «теорий нервизма», которые отражают важное влияние нервной системы на развитие заболеваний кожи. В настоящее время все мировое дерматологическое сообщество переняло результаты […]

Библиотека РостГМУ перешла на работу по летнему расписанию

С июля по 30 августа 2025 года библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России работает по летнему расписанию. Библиотека РостГМУ опубликовала новое расписание обслуживания читателей в июле и августе этого года. Получить или сдать книги можно в будние дни с 13-00 до 16-00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

9 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому