Делегация РостГМУ Минздрава России приняла участие в российском Национальном конгрессе кардиологов, который российское кардиологическое сообщество организовало в Санкт-Петербурге под девизом «К реализации национальных целей и приоритетов».
В состав делегации РостГМУ вошли исполняющая обязанности первого проректора по учебной работе, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики д.м.н. профессор Наталья Викторовна Дроботя, заведующая кафедрой внутренних болезней №1 д.м.н. профессор Анна Ивановна Чесникова, заведующая кафедрой терапии ФПК и ППС д.м.н. профессор Лариса Анатольевна Хаишева, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Виктория Александровна Сафроненко, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Алексей Валерьевич Хрипун, доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС к.м.н. Анна Александровна Пироженко.
Представители ростовского медуниверситета выступили с докладами по актуальным проблемам ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Выступая в рамках ежегодного кардиологического конгресса профессор Наталья Викторовна Дроботя в своём докладе подчеркнула важность модификации образа жизни, как основы любой терапии. Она осветила основные моменты гигиены сна и аспекты коррекции стресса.
Профессор Анна Ивановна Чесникова представила слушателям пять докладов, посвящённых актуальным проблемам ведения коморбидных больных с хронической сердечной недостаточностью.
Она особо отметила, что сердечная недостаточность — это мультидисциплинарная проблема, в решении которой должны принимать участие специалисты разного профиля.
— Важным направлением в ведении пациентов с сердечной недостаточностью является эффективное диспансерное наблюдение, в рамках которого необходимо обеспечить контроль за течением заболевания и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, — говорит профессор Чесникова.
Она уверена, что немаловажную роль в улучшении прогноза имеет обучение пациентов принципам самоконтроля, немедикаментозного и медикаментозного лечения, что позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.
В настоящее время идет поиск новых маркеров и предикторов неблагоприятного прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
— Одним из таких новых маркеров является эпикардиальная жировая ткань, которая зависит от массы тела и является метаболически активной, — озвучила на конгрессе свой взгляд на проблему профессор Лариса Анатольевна Хаишева. — Выявление пациентов, имеющих увеличение эпикардиальной жировой ткани, позволяет определить группу риска по развитию сердечно-сосудистых событий, а следовательно — начинать медикаментозные мероприятия для их предотвращения.
На пленарном заседании президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Владимирович Шляхто вручил профессору Чесниковой Благодарственное письмо Российского кардиологического общества за активное участие в разработке клинических рекомендаций «Дилатационная кардиомиопатия».