Студенты РостГМУ посмотрели и обсудили фильм о первом наркоме здравоохранения СССР

В библиотеке РостГМУ Минздрава России прошли просмотры и обсуждения документального фильма «Первый нарком здоровья», посвящённые 150-летию со дня рождения организатора системы здравоохранения советского государства Николая Александровича Семашко.

Будущие медики узнали о создании первой в мире системы бюджетного финансирования здравоохранения в Советском Союзе.

В 1918 году Николай Семашко стал первым главой Народного комиссариата здравоохранения – нового органа, ведавшего всеобщим здравоохранением и санитарными делами страны и ставшего прообразом министерств здравоохранения. Врачей не хватало. В стране бушевала оспа и брюшной тиф, которые уносили сотни тысяч жизней.

По всей стране появились плакаты: «Предохранительные прививки – надежное средство борьбы с кишечными заразными болезнями», «Прививки безвредны для здоровья». Семашко сам выпускал брошюры для широких масс: «Долой бабку-повитуху!», «Чахотка – бич крестьян», «Культурная революция и оздоровление быта». А для своих коллег-медиков Семашко писал пособия, посвященные организации больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

Вакцина от оспы стала обязательной. Тех, кто отказывался от прививки, ждал народный суд. Благодаря усилиям, которые приложил Семашко и его последователи, к 1939 году натуральная оспа практически исчезла – в том году было зарегистрировано всего два случая заболевания.

По инициативе Семашко в стране создали сеть центров раннего лечения и профилактики. На предприятиях с вредными условиями труда открыли санитарные части и профилактории. Благодаря этому рабочие на заводах в Советском Союзе могли практически бесплатно получать восстановительное лечение. Заканчивалась смена — рабочих отправляли в профилакторий на автобусах, а утром привозили на работу. Курс лечения был 18−21 день.

Николай Семашко был одним из основоположников системы диспансеризации – он придумал систему, при которой человек проходит путь от амбулаторного профилактического осмотра до стационара, если пациенту потребуется лечение.

Николай Семашко был твердо убежден, что оздоровление населения надо начинать с матери и ребенка. Поэтому по всей стране открывали детские больницы и родильные дома, а также женские консультации, где бесплатно наблюдали беременных. Именно тогда была заложены основы современной системы родовспоможения.

Повсеместно открывали пункты вскармливания младенцев и ясли, в том числе передвижные – детей привозили прямо к полю, чтобы работницы могли их покормить. Как итог: снижение детской смертности. При нем Крым стал Всесоюзной здравницей.

Медвузы стали выделяться из классических университетов, объединяя науку и практику.

Семашко был талантливым политиком: он спас от расстрела по меньшей мере 300 врачей, фельдшеров и медсестер, обвиненных в поддержке Белого движения.

Когда началась реформа медицинского образования, по настоянию Семашко в план были включены профилактические дисциплины: социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания. Создавались двухлетние фельдшерские школы.

Преподаватель РостГМУ, старший методист отдела по воспитательной работе Ольга Ивановна Сылка акцентировала внимание студентов на заслугах Николая Семашко в организации санитарно-эпидемиологической службы в советском государстве и отметила, что начатое им дело продолжается.

Заместитель директора библиотеки Лидия Зиновьевна Суслина представила студентам книжную выставку, подготовленную к этой дате, рассказала об участии Семашко в создание Большой медицинской энциклопедии и организации Центральной научной медицинской библиотеки.

Студенты обменялись впечатлениями от просмотренного фильма, поблагодарили организаторов за интересное мероприятие, оставили свои отзывы.

 

В день 145-летия в РостГМУ вспоминают профессора Владимира Петровича Вознесенского

Кавалер многих правительственных наград профессор Вознесенский до переезда в Москву 11 лет заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ростовского медицинского института, как тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. Владимир Петрович Вознесенский родился 8 июля 1880 года в селе Борисовка Владимирской губернии в семье крестьянина. После окончания в 1907 году медицинского факультета МГУ […]

Ординаторы РостГМУ приняли участие в конкурсе молодых ученых

Ординаторы первого и второго года обучения кафедры детских болезней N2 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во всероссийском конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках научно-практической конференции Сеченовского университета «Храним традиции и развиваем технологии». На конкурс в номинации «клинический случай» подали свои работы пять ординаторов кафедры. Ординатор первого года обучения Анастасия Охрименко заняла второе […]

Торжественное вручение дипломов ординаторам состоялось в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам ординатуры. В этом году вуз подготовил 628 молодых специалистов, среди которых 21 иностранный гражданин. Все они успешно освоили программу обучения, прошли государственную итоговую аттестацию и получили долгожданные документы об образовании. Теперь в практическое здравоохранение придут высококвалифицированные врачи по 60 направлениям, включая взрослую […]

20 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому