Врачи клиники РостГМУ помогают жителям Луганской Народной Республики

Врачи клиники РостГМУ Минздрава России по приглашению Министерства здравоохранения ЛНР выезжали в командировку для оказания помощи жителям городов Краснодон, Молодогвардейск и Суходольск.

Невролог, хирург, офтальмолог, травматолог и врач УЗИ приняли более 350 пациентов, которые нуждались в консультациях узких специалистов.

— В Луганской Народной Республике на сегодняшний день строятся и ремонтируются учреждения здравоохранения. В городе Краснодон, куда выезжала наша бригада, Центральная городская больница недавно капитально отремонтирована и модернизирована. Но существует нехватка узких специалистов. Минздрав ЛНР обратился к РостГМУ с просьбой помочь обеспечить жителей региона доступной медицинской помощью по этим направлениям. Наши врачи с конкретной задачей справились, — говорит исполняющий обязанности проректора по региональному развитию и взаимодействию с субъектами РФ – главный врач клиники РостГМУ Александр Борисович Альникин.

В Краснодоне бригада врачей ростовской клиники проделала большой объем работы.

— На аппарате УЗИ мы смотрели самых разных пациентов – и гражданских, и военных, — рассказал заведующий отделением ультразвуковой диагностики РостГМУ Максим Николаевич Моргунов –. — Мы выявили разные патологии, в том числе – несколько тромбозов нижних конечностей у граждан, которым предстояли операции. Тромбоз мог повлиять на ход вмешательства и привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели пациента. Операции были отложены, люди отправлены на лечение тромбозов.

Помимо этого, по словам Максима Моргунова, врачи новых территорий с их помощью освоили современные методики, которые им помогут принимать оперативные решения в экстренных ситуациях.

Вместе с коллегами из ЛНР ростовские специалисты выработали алгоритмы действий при поступлении большого количества тяжелых пациентов: так называемые фокусные протоколы, которые применяют, когда времени на стандартный протокол просто нет. Фокусные исследования отрабатывали в приемном отделении краснодонской больницы, куда поступали пациенты без сознания, которым требовалась оперативная помощь. Этот метод, взятый на вооружение, поможет спасти жизни многих людей.

Очень востребована в новых российских регионах помощь таких специалистов, как хирург и травматолог.

— На прием в самом Краснодоне приходили в смену от 20 до 25 человек, — говорит врач-хирург консультативно-поликлинического отделения РостГМУ Сабина Гаджиевна Меликова. – В Суходольске и Молодогвардейске людей на приеме было по 40 и более человек. Каждому уделяли необходимое внимание, делали перевязки, корректировали лечение. Люди за помощь нам очень благодарны.

В ходе командировки активно проводились совместные консилиумы и операции.

Ортопед-травматолог ортопедического отделения №2 Центра ортопедии и травматологии клиники РостГМУ Камал Валидович Таштанов совместно с коллегами прооперировал несколько пациентов со сложными переломами и травмами.

— Помимо приема в поликлинике приходилось оперировать и свежие переломы, и неправильно консолидированные. Были сложные случаи: с помощью винтов скрепляли обломки бедренной кости. Здесь очень важно во время процедуры не задеть артерии, правильно закрепить фиксаторы, — рассказал Камал Таштанов. – Были и переломы со множественными осколками, когда приходилось выполнять костную пластику — брать костный трансплантат у самого пациента, к примеру, из крыла подвздошной кости.

Также, по словам врача РостГМУ, вместе с местными докторами разбирали и особо сложные случаи – читали МРТ, выявляли причину беспокоящей пациента проблемы, назначали лечение.

С большим нетерпением ждали в городах Молодогвардейск и Суходольск врача-офтальмолога.

— Если в Краснодоне в день принимали 25-30 человек, то в Молодогвардейске 40-45, в Суходольске – 50. Там давно не было своего офтальмолога, — рассказала врач-офтальмолог высшей категории Центра микрохирургии глаза РостГМУ Юлия Федоровна Бондаренко. – При этом мы оставляли людям свои контакты, чтобы они могли получить ответы на возникающие вопросы, в том числе – и по получению высокотехнологичной помощи в нашем Центре.

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ Салах Мохаммед Сехвейл отметил, что в новых территориях много пациентов, которым требуется постоянное наблюдение.

— Приходили пациенты со сложными хроническими прогрессирующими заболеваниями — болезнью Паркинсона, эпилепсией, нервно-мышечными заболеваниями, рассеянным склерозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, требующими выполнения современных диагностических методов исследования, определения тактики лечения и динамического наблюдения, — говорит Салах Сехвейл. – Нами были выявлены пациенты с опухолью головного мозга, которым требуется неотложная помощь.

К каждому пациенту у врачей подход индивидуальный.

— Наши врачи вели приемы до последнего пациента и каждому уделяли столько времени, сколько необходимо для того, чтобы разобраться в проблеме, скорректировать лечение, назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза, — говорит руководитель отдела РостГМУ по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав РФ, врач-эпидемиолог Максим Сергеевич Плетнев.

Для врачей ростовской клиники командировка стала не только волонтёрской миссией. Они получили возможность обменяться опытом с коллегами.

Памятные места РостГМУ: Обелиск павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны

Тема «Огненного выпуска» и медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, является для Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России священной. Одним из важных шагов по увековечиванию памяти о подвиге медиков – выпускников и сотрудников Ростовского медицинского института — стало открытие на территории вуза мемориального обелиска. Первоначально его открыли в сквере, расположенном между нынешним 6-м и […]

В РостГМУ в день 120-летия вспоминают Раису Фёдоровну Рудневу

Профессор Раиса Фёдоровна Руднева (Акулова) была ученицей Николая Алексеевича Богораза – легендарного хирурга Ростовского медицинского института. Раиса Фёдоровна Акулова родилась 23 августа 1905 года во Владикавказе Терской области Российской империи. С детства по примеру отца хотела стать врачом и после окончания школы поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета. Во время учёбы увлеклась хирургией. на четвёртом […]

Первокурсники РостГМУ специальностей «Медико-профилактическое дело» и «Клиническая психология» приглашаются на установочную встречу

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсники, поступившие на медико-профилактический факультет и факультет клинической психологии приглашаются 29 августа на встречу с представителями деканатов своих факультетов. Мероприятие для студентов специальности «Медико-профилактическое дело» состоится в 10.00 в аудитории № 4 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Встреча с будущими клиническими психологами пройдет в 10.00 в аудитории № 3 […]

18 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому