В день 125-летия в РостГМУ вспоминают академика Георгия Павловича Руднева

Выпускник и сотрудник Ростовского медицинского вуза Георгий Павлович Руднев вошел в историю как выдающийся инфекционист, организатор здравоохранения, создатель научной школы, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР и автор метода вакцинотерапии.

Родился Георгий Руднев 6 сентября 1899 года в Полтаве в семье фармацевта. В 1918 году, закончив с серебряной медалью гимназию, поступил на медицинский факультет Донского университета.

В 1919—1920 годах служил в Красной армии. Во время обучения медицине много работал в госпиталях для больных заразными болезнями. Сам переболел сыпным и дважды — возвратным тифом, заразился туберкулёзом.

После ординатуры стал ассистентом госпитальной терапевтической клиники.

Под руководством Бориса Николаевича Страдомского увлёкся гематологией. Написал самостоятельную научную работу на тему «Изменения крови при клинической смерти», которая не была принята в качестве диссертации, но впоследствии использовалась при разработке переливания трупной крови.

Летом 1929 года проходил дополнительное обучение бактериологии и серологии в лаборатории Михаила Ивановича Штуцера в Северо-Кавказском краевом микробиологическом институте, после чего вместе со своей женой выехал в село Заветное в Сальских степях для борьбы с эпидемией чумы и сибирской язвы.

В конце 1920-х годов занимался изучением бруцеллёза, в 1930 году предложил использовать для его лечения рентгенотерапию. Метод дал лучшие результаты, чем доступная в то время медикаментозная терапия, и вошёл в практику.

В начале 1930-х годов работал на различных должностях в Ростовском медицинском институте, выезжал в районы вспышки особо опасных заболеваний на борьбу с ними.

А в 1934 году был приглашён в Дагестанский медицинский институт для организации клинической кафедры пропедевтики внутренних болезней. С 1935 года организовал и возглавил кафедры факультетской терапии и инфекционных болезней этого института. Кроме преподавательской работы вёл исследования бруцеллёза, малярии, тифов, чумы, туляремии и других инфекционных болезней. Защитил докторскую диссертацию «Клиника чумы».

В 1937 году Георгий Павлович Руднев вернулся в Ростовский медицинский институт. Здесь он вскоре получил звание профессора. Руководил кафедрой инфекционных болезней и продолжал научные исследования. И когда в июле1940 года предложили участвовать в конкурсе на должность заведующего кафедрой инфекционных заболеваний 2-го Московского медицинского института, отказался, мотивировав своё решение нежеланием прерывать научную работу, развёрнутую на кафедре Ростовского медицинского института.

В самом начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Он получил назначение на одно из самых ответственных направлений — Западный фронт. Военный врач 1-го ранга Руднев был хорошо подготовлен к фронтовой военно-медицинской службе как инфекционист-эпидемиолог широкого научно-практического диапазона и крупный специалист в области особо опасных инфекций, имевший немалый опыт работы в экспедиционных и полевых условиях.

В конце войны Георгий Павлович Руднев по конкурсу занял кафедру инфекционных болезней Центрального института усовершенствования врачей (ныне Медицинская академия последипломного образования), где работал с 1944 года до конца жизни на базе клинической больницы им. С.П. Боткина.

Научно-педагогическая и врачебная деятельность Горгия Павловича неразрывно связана с активным участием в общественной жизни. В разные годы он входил в правление Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, Московского общества инфекционистов, был академиком-секретарём клинического отделения АМН СССР, организатором многих съездов и конференций; представлял отечественную науку за рубежом, был избран почётным членом чехословацкого общества им. Я. Пуркинье, венгерского общества инфекционистов.

Родина высоко ценила заслуги Георгия Павловича Руднева. В 1948 году его избрали членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1953 году – действительным членом академии. Ему присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он дважды награждён орденом Ленина, орденами «Знак Почёта» и Отечественной войны, многими медалями.

Жизнь его оборвалась на 71-м году 27 июля 1970 года.

Светлый образ верного сына России, замечательного человека, врача и учёного сохраняется в памяти его учеников, родных, пациентов и всех, кто знал его.

В РостГМУ отмечают Международный день медицинской сестры

В Ростовском государственном медицинском университете отмечают Международный день медицинской сестры. Многие медицинские сестры, работающие в клинике Ростовского медицинского университета, в поликлинике, в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии, в медицинском офтальмологическом центре РостГМУ – представители медицинских династий. Медицинские сестры – это первые помощники врача: их благородная профессия — одна из самых уважаемых и нужных людям. Она […]

Студенты РостГМУ провели тематическую встречу ко Дню Победы

Второкурсники лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с куратором учебной группы, ассистентом кафедры нормальной физиологии Мавлудом Турсуновичем Юсуповым, приуроченную к 80-летию Победы. Мероприятие состоялось в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи и стало важным этапом в формировании у студентов чувства уважения к героическому прошлому своей страны. Будущие врачи приняли участие в коллективном просмотре […]

Сотрудники и ординаторы РостГМУ в канун Дня Победы посетили могилу профессора Анатолия Григорьевича Шовкуна

В год 80-летия Великой Победы представители Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в рамках акции «Пока мы помним – герои живы в наших сердцах» почтили память участника «Огненного выпуска» Анатолия Григорьевича Шовкуна. Одним из тех, кто в годы Великой Отечественной войны спасал жизни бойцов, возвращал здоровье раненым, был профессор, завкафедрой детских инфекционных болезней с 1960 […]

6 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому