Сохранить ребенку зрение: рекомендации дает офтальмолог РостГМУ

Заведующий офтальмологическим отделением РостГМУ Минздрава России, руководитель Центра микрохирургии глаза им. К.Х. Орлова Инна Валерьевна Тарпанова рассказала о профилактике заболеваний глаз детей и об опасности гаджетов для зрения.

Советы специалиста медуниверситета особенно актуальны в преддверии начала нового учебного года.

Школьная нагрузка, особенно для детей младших классов, очень серьезно действует на орган зрения, на неокрепший глаз ребенка, когда они практически из песочниц попадают за парту и начинают читать, писать, делать домашние задания.

— И вот здесь могут возникнуть первые звоночки, на которые родителям нужно обратить внимание. Необходимо наблюдать за ребенком, как он смотрит телевизор, может быть, он близко подходит к экрану, щурится, трет глазки, — говорит Инна Тарпанова.

Посмотрите на то, как он сидит, добавляет она. Очень близко наклоняется к учебникам или подносит их к глазам.

— Еще бывает такая ситуация, что детки не понимают, что с ними происходит, вроде бы они начали хорошо учиться, а затем оценки у них становятся хуже и хуже. Возможно, в это время ребенок начинает испытывать проблемы со зрением, не видит текст на доске в классе, — добавляет эксперт.

На сегодняшний день продолжает расти количество детей, у которых портится зрение и появляется близорукость.

— Немалую роль в этом играют гаджеты. Неправильное и длительное использование смартфонов и планшетов вредит зрению детей. И чем меньше экран, тем больше приходится напрягать глаза, а это, в свою очередь, влияет на работу аккомодационного аппарата и приводить к развитию ложной близорукости, а затем к истинной близорукости, — продолжает доктор.

Коме того, по её словам, могут наблюдаться жалобы, характерные для синдрома сухого глаза. При использовании любого гаджета человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт.

Также могут быть жалобы на снижение зрения, затуманивание, размытость границ, нечеткость изображения, сложности при переводе взгляда издали на предметы, которые расположены близко и наоборот, возможно мерцание в глазах, снижение контрастной чувствительности. Это говорит о том, что глаза устали.

Рекомендуемая продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1-2 классов – 20 минут, для 3-4 классов – 25 минут, для 5-6 классов — 30 минут в школе, а для 7-11 классов – 35 минут, — рассказывает Инна Валерьевна.

Детям младшего возраста не рекомендуется пользоваться компьютером и смартфоном. Работу с гаджетами рекомендуется чередовать с другими видами деятельности. Для всех пользователей ПК есть правило 20-20-20, когда после 20 минутной работы надо делать минимум 20 секундный отдых, во время которого нужно смотреть вдаль на 20 футов или 6 метров. Для детей есть очень простое и эффективное упражнение. На стекле окна нарисовать темным маркером или приклеить метку диаметром 3-5 миллиметра на уровне глаз ребенка.

Нужно фиксировать взгляд на этой точке тридцать секунд, а затем переводить взгляд вдаль и рассматривать предметы за окном, которые далеко расположены, и повторить это упражнение несколько раз. Также можно делать гимнастику для глаз: «рисовать» взглядом в воздухе буквы, цифры, восьмерки, круги. «Пострелять» глазами влево — вправо, вверх – вниз, можно зажмуриваться. Все это снимает зрительную нагрузку с мышц.

При работе за компьютером нужно помнить об эргономике рабочего места.

— Стол и стул ребенка должен соответствовать росту ребенка. Между монитором компьютера и ребенком должно быть не менее шестидесяти- семидесяти сантиметров. Верхний край монитора должен приходиться на уровне области лба так, чтобы взгляд падал несколько ниже центра на экран, — говорит Инна Тарпанова.

Необходимо достаточное освещение, но не сильно яркое, не раздражающее, теплый желтый свет, на экране компьютера или ноутбука не должно быть бликов. Расстояние от глаз до учебника должно быть не менее тридцати- тридцати пяти сантиметров.

Наклоняться близко к учебнику не надо, читать, писать лежа, делать уроки в темноте, в транспорте не рекомендуется. Не стоит забывать про чередование труда и отдыха. Ребенок, приходя домой, не должен сразу садиться и «отдыхать» за компьютером. Он должен более активно проводить свой досуг. Детям необходимы прогулки и активные игры на свежем воздухе не менее двух часов в день.

— К рекомендациям по сохранению зрения детей также добавлю, что правильное питание, сбалансированный рацион, сезонные овощи и фрукты также положительно влияют на весь организм в целом, — резюмирует эксперт. — Берегите глаза, соблюдайте правила профилактики, а при появлении первых симптомов ухудшения зрения — обращайтесь к врачу.

Записаться в поликлинику РостГМУ на прием к офтальмологу можно, позвонив по номеру 8 (863) 234-66-08.

Поликлиника находится в Ростове-на-Дону по адресу: пер. Нахичеванский, д. 38.

 

Выпускникам Военного учебного центра при РостГМУ вручили погоны лейтенантов медицинской службы

В День военного врача выпускникам Военного учебного центра при РостГМУ Минздрава России вручены первые офицерские погоны. Более двадцати раз прозвучало «Служу России!» под сводами одной из главных аудиторий Ростовского государственного медицинского университета. Профессия военного врача сегодня как никогда востребована. Именно таких специалистов готовит Военный учебный центр донского медвуза. Чеканя шаг, один за другим, подходили вчерашние […]

В РостГМУ состоялась встреча Олеси Старжинской с ректором ДГТУ Бесарионом Месхи

Олеся Борисовна Старжинская в рамках развития межвузовского сотрудничества, определения новых точек роста в области науки, образования и инноваций провела встречу с ректором ДГТУ Бесарионом Чохоевичем Месхи. Текущую деятельность и перспективы развития руководители высших учебных заведений обсудили в стенах Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Главе опорного вуза региона был показан центр симуляционного обучения РостГМУ. Экскурсию […]

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

Особый пропускной режим для студентов РостГМУ Минздрава России определяется Положением о пропускном режиме на территорию и в здания вуза. Чтобы оформить персональный электронный пропуск, нужно в первую неделю сентября явиться в деканат по адресу: пер. Нахичеванский, 29 (административный корпус) и предоставить свою фотографию на электронном носителе. В соответствии с графиком изготовления персональных пропусков сотрудник деканата […]

29 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому