Сохранить ребенку зрение: рекомендации дает офтальмолог РостГМУ

Заведующий офтальмологическим отделением РостГМУ Минздрава России, руководитель Центра микрохирургии глаза им. К.Х. Орлова Инна Валерьевна Тарпанова рассказала о профилактике заболеваний глаз детей и об опасности гаджетов для зрения.

Советы специалиста медуниверситета особенно актуальны в преддверии начала нового учебного года.

Школьная нагрузка, особенно для детей младших классов, очень серьезно действует на орган зрения, на неокрепший глаз ребенка, когда они практически из песочниц попадают за парту и начинают читать, писать, делать домашние задания.

— И вот здесь могут возникнуть первые звоночки, на которые родителям нужно обратить внимание. Необходимо наблюдать за ребенком, как он смотрит телевизор, может быть, он близко подходит к экрану, щурится, трет глазки, — говорит Инна Тарпанова.

Посмотрите на то, как он сидит, добавляет она. Очень близко наклоняется к учебникам или подносит их к глазам.

— Еще бывает такая ситуация, что детки не понимают, что с ними происходит, вроде бы они начали хорошо учиться, а затем оценки у них становятся хуже и хуже. Возможно, в это время ребенок начинает испытывать проблемы со зрением, не видит текст на доске в классе, — добавляет эксперт.

На сегодняшний день продолжает расти количество детей, у которых портится зрение и появляется близорукость.

— Немалую роль в этом играют гаджеты. Неправильное и длительное использование смартфонов и планшетов вредит зрению детей. И чем меньше экран, тем больше приходится напрягать глаза, а это, в свою очередь, влияет на работу аккомодационного аппарата и приводить к развитию ложной близорукости, а затем к истинной близорукости, — продолжает доктор.

Коме того, по её словам, могут наблюдаться жалобы, характерные для синдрома сухого глаза. При использовании любого гаджета человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт.

Также могут быть жалобы на снижение зрения, затуманивание, размытость границ, нечеткость изображения, сложности при переводе взгляда издали на предметы, которые расположены близко и наоборот, возможно мерцание в глазах, снижение контрастной чувствительности. Это говорит о том, что глаза устали.

Рекомендуемая продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1-2 классов – 20 минут, для 3-4 классов – 25 минут, для 5-6 классов — 30 минут в школе, а для 7-11 классов – 35 минут, — рассказывает Инна Валерьевна.

Детям младшего возраста не рекомендуется пользоваться компьютером и смартфоном. Работу с гаджетами рекомендуется чередовать с другими видами деятельности. Для всех пользователей ПК есть правило 20-20-20, когда после 20 минутной работы надо делать минимум 20 секундный отдых, во время которого нужно смотреть вдаль на 20 футов или 6 метров. Для детей есть очень простое и эффективное упражнение. На стекле окна нарисовать темным маркером или приклеить метку диаметром 3-5 миллиметра на уровне глаз ребенка.

Нужно фиксировать взгляд на этой точке тридцать секунд, а затем переводить взгляд вдаль и рассматривать предметы за окном, которые далеко расположены, и повторить это упражнение несколько раз. Также можно делать гимнастику для глаз: «рисовать» взглядом в воздухе буквы, цифры, восьмерки, круги. «Пострелять» глазами влево — вправо, вверх – вниз, можно зажмуриваться. Все это снимает зрительную нагрузку с мышц.

При работе за компьютером нужно помнить об эргономике рабочего места.

— Стол и стул ребенка должен соответствовать росту ребенка. Между монитором компьютера и ребенком должно быть не менее шестидесяти- семидесяти сантиметров. Верхний край монитора должен приходиться на уровне области лба так, чтобы взгляд падал несколько ниже центра на экран, — говорит Инна Тарпанова.

Необходимо достаточное освещение, но не сильно яркое, не раздражающее, теплый желтый свет, на экране компьютера или ноутбука не должно быть бликов. Расстояние от глаз до учебника должно быть не менее тридцати- тридцати пяти сантиметров.

Наклоняться близко к учебнику не надо, читать, писать лежа, делать уроки в темноте, в транспорте не рекомендуется. Не стоит забывать про чередование труда и отдыха. Ребенок, приходя домой, не должен сразу садиться и «отдыхать» за компьютером. Он должен более активно проводить свой досуг. Детям необходимы прогулки и активные игры на свежем воздухе не менее двух часов в день.

— К рекомендациям по сохранению зрения детей также добавлю, что правильное питание, сбалансированный рацион, сезонные овощи и фрукты также положительно влияют на весь организм в целом, — резюмирует эксперт. — Берегите глаза, соблюдайте правила профилактики, а при появлении первых симптомов ухудшения зрения — обращайтесь к врачу.

Записаться в поликлинику РостГМУ на прием к офтальмологу можно, позвонив по номеру 8 (863) 234-66-08.

Поликлиника находится в Ростове-на-Дону по адресу: пер. Нахичеванский, д. 38.

 

Студенты РостГМУ могут стать участниками конкурса антинаркотической рекламы и пропаганды ЗОЖ

В Ростовской области стартовал ежегодный региональный онлайн-конкурс социальной антинаркотической рекламы и пропаганды здорового образа жизни «Я выбираю счастливую жизнь без наркотиков». Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут принять в нём участие. Антинаркотическая комиссия Ростовской области проводит конкурс для привлечения внимания общественности, в том числе молодёжи, к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных […]

Студентка РостГМУ Белла Варданян организовала сбор гуманитарной помощи для одаренных особенных детей

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета РостГМУ Минздрава России Белла Варданян приняла участие в организации помощи талантливым детям из особенных социальных категорий. Были собраны и преподнесены подарочные наборы для полноценной работы Арт-студии «Волшебные ручки», которая открылась 1 июня на базе общественной организации «Ветер перемен». Организация помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей-сирот. Арт-студия стала пространством, где дети […]

Студенческие медотряды РостГМУ вошли в состав Всероссийского отряда «Ангария»

Одиннадцать бойцов студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Санитас» и «Анестезия» сейчас работают в Иркутске в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Всероссийский студенческий медицинский отряд «Ангария» основан в 2025 году. Его деятельность направлена на развитие профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере здравоохранения. В его состав вошли 200 студентов из 12 регионов […]

29 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому