Школа для больных сахарным диабетом успешно работает в РостГМУ

Люди, прошедшие обучение в «Школе для пациентов с сахарным диабетом» эндокринологического отделения клиники РостГМУ Минздрава России, живут долго, потому что они ответственно следят за своим здоровьем.

Важнейшим фактором стабильного здоровья диабетиков врачи клиники считают применение в повседневной жизни знаний и навыков, полученных ими в школе.

По мнению заведующего кафедрой эндокринологии РостГМУ, доктора медицинских наук, профессора Сергея Владиславовича Воробьева, лечение сахарного диабета без этого практически невозможно.

— Если человека научить правильно питаться — не просто считать калории и не употреблять продукты, которые повышают сахар, а грамотно использовать способы кулинарной обработки, эти знания, регулярно применяемые на практике, помогут ему изменить качество жизни, — говорит профессор Воробьев. — Крылатая фраза: «сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни», подтверждают на своем опыте наши пациенты – выпускники школы.

В марте 2023 года Минздрав России выпустил приказ, согласно которому такие школы должны быть организованы в каждом учреждении здравоохранения, где есть отделение эндокринологии.

А в клинике РостГМУ такая школа была создана 22 года назад. Ординаторов и врачей всем тонкостям преподавания в школе обучают на кафедре эндокринологии.

Материалы и методики обновляются, обогащаются опытом пациентов, которые по два-три раза прошли обучение, что соответствует современным требованиям.

Пациент с сахарным диабетом должен пройти школу один раз в три года.

И каждый раз ученики не просто повторяют и освежают жизненно необходимые для них знания, но и узнают что-то новое. Эффективность лечения диабета во многом зависит от понимания пациентами простых и непростых историй, которые происходят с такими же, как они, людьми.

— В последние годы пациентов, которые хотят и стремятся компенсировать свой диабет не только с помощью лекарственных препаратов, но и с помощью тех знаний, которые они приобретают в школах по правильному питанию, физическим нагрузкам, и используют их ежедневно, становится все больше, – комментирует Сергей Воробьев. – А в клинике школа наработала многолетний опыт обучения тому, как кардинально изменить образ жизни.

У профессора Воробьева есть немало интересных примеров, как люди, страдающие от тяжелого недуга, возвращались к качественной жизни, изменив пищевые привычки и двигательную активность.

— Очень важно суметь достучаться до пациента, чтобы он поверил: изменить его состояние возможно, — поясняет Сергей Владиславович. — И это он сможет сделать сам, получив необходимые знания и приложив усилия, воспитав силу воли и включив здравый смысл. Ведь, если человек вводит себе инъекции инсулина, но при этом продолжает пить чай с сахаром, результат бывает чаще всего плачевным.

Профессор добавляет, что инсулин не может прикрыть все негативные действие продуктов, повышающих уровень сахара в организме.

А вот когда пациент получает в школе знания и начинает их реально использовать, тогда получает самый эффективный способ лечения сахарного диабета при минимальном количестве лекарственных препаратов.

— Есть пациенты, которые научившись правильно питаться при сахарном диабете, регулируют его практически самостоятельно, не обращаясь уже к врачам-эндокринологам. И держат показатели, которые для нас являются важнейшими по контролю компенсации заболевания: это гликированный гемоглобин, который у них остается в пределах ценовых значений практически на всем протяжении жизни, — комментирует Воробьев.

Более того, по словам доктора, эти пациенты, как показывает время, порой и живут дольше, чем пациенты, не страдающие сахарным диабетом.

Парадокс заключается в том, что они ведут правильный образ жизни и этим профилактируют развитие не только сахарного диабета и его осложнений, но и других заболеваний, связанных с гипертонией, атеросклерозом, перемежающейся с хромотой, расстройством желудочно-кишечного тракта.

Убедившись на своем опыте в том, что школа помогает, пациенты делятся знаниями с людьми, имеющими те же проблемы. Причем их авторитет в кругу наших пациентов порой не уступает авторитету докторов.

Стоит отметить, что Программа лечения сахарного диабета, реализация которой с 2024 года в России объявлена как одна из важнейших задач здравоохранения, позволяет многое решить в отношении будущности пациентов с сахарным диабетом.

Не только лекарства, а именно обучение в школе и ее образовательный тренд дает возможность осуществить поставленные задачи.

— Дело все в том, что сахарный диабет очень сильно меняют психологию, интеллектуальную деятельность и когнитивные свойства человека. Эти пациенты многое из того, что слышат впервые, не запоминают. И контроль над процессом принятия пищи окружающими, родственниками или людьми, которые постоянно находятся рядом, играет очень большую роль в результате лечения, — отмечает профессор Воробьев.

История капитана дальнего плавания, проходившего лечение в эндокринологическом отделении клиники РостГМУ, стала показательным примером для многих пациентов.

— Мы долго ему объясняли, как надо питаться, какие выбирать продукты, — говорит Сергей Воробьев. – В ответ слышали, что у него ничего не получится, потому что он шесть месяцев в рейсе и его кормит корабельный кок. Тогда мы пригласили к нам в отделение корабельного кока, объяснили ему, что если он будет готовить блюда по нашим рецептам, то продлит жизнь своему капитану. Через год в отделение пришел капитан. Он рассказал, что теперь «ненавидит» своего кока. В результате похудел на 38 килограммов и его ничего не беспокоит.

Еще одна примечательная история с пациенткой, которая продавала различные БАДы для похудения и т.д. А потом, к несчастью, заболела диабетом и стала уповать при лечении на БАДы.

Врачи предложили ей альтернативу: систему питания, упражнения, рассчитанные специалистами объемы физической нагрузки. И альтернатива взяла верх. Предприниматель отдала свой малый бизнес партнерам, а сама организовала в одном из районов Ростовской области команду пенсионеров-велосипедистов, вместе с которыми ездила в мини-путешествия.

— В итоге пациентка в значительной степени уменьшила показатели сахара и улучшила свое самочувствие не с помощью таблеток, а в большей степени за счет питания и физической нагрузки, — поясняет профессор Воробьев.

И такой путь может пройти каждый пациент с сахарным диабетом.

Врачи, работающие в эндокринологическом отделении клиники, принимают пациентов в поликлинике РостГМУ, где и отбирают проблемных больных для отделения.

К нашим врачам в поликлинику приходят не за первой помощью, а когда уже назрело много неразрешенных вопросов, когда не дает эффект лечение, назначенное эндокринологом в районной поликлинике, пациент не видит позитивного результата.

И обращаются в РостГМУ жители не только Ростовской области, но и всего Южного федерального округа, новых российских территорий, других регионов страны.

Записаться в поликлинику РостГМУ на прием к эндокринологу можно, позвонив по номеру кол-центра 8 (863) 285-32-13.

Поликлиника находится в Ростове-на-Дону по адресу: пер. Нахичеванский, д. 38.
Студенты РостГМУ стали первыми участниками региональной информационно-профилактической кампании «Здоровье будущего»

В Ростовской области реализуется региональная информационно-профилактическая кампания «Здоровье будущего». Первыми к ней присоединились студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Они получили возможность оценить состояние своего здоровья по объективным лабораторным и инструментальным показателям, а также получить индивидуальные рекомендации врачей по профилактической медицине. Проект реализуется специалистами городской поликлиники №1 Ростова-на-Дону на базе научно-исследовательского института акушерства и […]

В РостГМУ конкурс ординаторов анестезиологов-реаниматологов сплотил команды регионов России

В Ростовском государственном медицинском университете прошел традиционный межрегиональный конкурс ординаторов, обучающихся по специальности Анестезиология-реаниматология. В Центре симуляционного обучения РостГМУ девять команд – 36 ординаторов из Донецкой, Луганской народных Республик, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ростовской области — решали сложные задачи по спасению пациентов и выполняли экспертизу медицинской помощи. Практически все они – и ординаторы первого, и […]

Студенческие медицинские отряды РостГМУ стали участниками Всероссийского слёта

Студенческие медицинские отряды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками 66-го Всероссийского слёта в Красноярске. Это событие собрало более 2000 обучающихся со всей страны и дружественных государств. Наш вуз представили командир штаба студенческих отрядов Александра Ольгейзер, комиссар штаба Изабелла Костенко и методист штаба Дарина Скибенко. Также в составе делегации была куратор студенческих отрядов РостГМУ […]

20 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому