Врачи РостГМУ выполняют бойцам СВО восстанавливающие мобильность операции

Врачи клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России помогают вернуться в строй бойцам специальной военной операции.

Боец из Краснодарского края, 44-летний сапер в зоне военных действий в октябре прошлого года получил минно-взрывное ранение левой голени.

Через четыре месяца, выписавшись из госпиталя, боец снова был в строю. Но в ходе работы по проверке территории под тяжестью бронежилета и снаряжения, которое несет на себе сапер, он получил перелом той же левой голени в том же месте, которое срослось после ранения.

В госпитале первой линии ему оказали помощь, удалили и оставшийся ещё и после ранения осколок. Симферопольские врачи для срастания костей наложили бойцу аппарат внешней фиксации. После пребывания в этом аппарате контрольная рентгенограмма показала удовлетворительное состояние отломков, но… без признаков консолидации. Кости не срослись.

Пройдя лечение в трех медицинских учреждениях, боец испытывал болевой синдром и не мог стать на ногу.

Обнадежили его в клинике РостГМУ. Заведующий кафедрой травматологии профессор, доктор медицинских наук Владимир Данилович Сикилинда выполняет сложнейшие операции при последствиях травм, опухолях, костных дефектах, используя синтетический трансплантат, в случаях, когда обычная консервативная терапия оказывается неэффективна.

Подобные операции в клинике вуза помогали встать на ноги тяжёлым пациентам после ДТП, либо людям, страдающим остеопорозом, когда кости хрупкие и не могут нормально срастись.

— При том лечении, которое проводилось бойцу в течение 4 месяцев, кость должна была срастись. А поскольку этого не случилось, то в перспективе у пациента в месте несросшегося перелома мог образоваться так называемый ложный сустав, — поясняет профессор Владимир Сикилинда. — Между костями образуется соединительная ткань, но кость не выдерживает осевой нагрузки. То есть, при ложном суставе человек не наступает на ногу и остается инвалидом.

В ходе операции в РостГМУ пациенту убрали рубцовую ткань в зоне перелома, где кости должны между собой сопоставляться, и поместили туда синтетический материал — губчатую кость, которая ускоряет срастание костей.

— Этот материал стимулирует рост новых остеобластов и должен ускорить консолидацию перелома, — говорит ассистент профессора врач ортопед-травматолог Михаил Владимирович Горбачев. – Мы оставили аппарат внешней фиксации, добавили еще две точки фиксации, чтобы увеличить компрессию зоны перелома.

Теперь, по словам докторов РостГМУ, в течение трёх месяцев кость должна полностью срастись: на контрольных рентгенограммах уже отмечается положительная динамика.

Сейчас боец находится на лечении по месту жительства. В его планах – как только встанет на ноги, вернуться в свою часть.

Материал о работе травматологов РостГМУ по восстановлению мобильности участника СВО читайте также на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области в социальных сетях ТГ, ВК и ОК.

Памятные места РостГМУ: Обелиск павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны

Тема «Огненного выпуска» и медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, является для Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России священной. Одним из важных шагов по увековечиванию памяти о подвиге медиков – выпускников и сотрудников Ростовского медицинского института — стало открытие на территории вуза мемориального обелиска. Первоначально его открыли в сквере, расположенном между нынешним 6-м и […]

В РостГМУ в день 120-летия вспоминают Раису Фёдоровну Рудневу

Профессор Раиса Фёдоровна Руднева (Акулова) была ученицей Николая Алексеевича Богораза – легендарного хирурга Ростовского медицинского института. Раиса Фёдоровна Акулова родилась 23 августа 1905 года во Владикавказе Терской области Российской империи. С детства по примеру отца хотела стать врачом и после окончания школы поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета. Во время учёбы увлеклась хирургией. на четвёртом […]

Первокурсники РостГМУ специальностей «Медико-профилактическое дело» и «Клиническая психология» приглашаются на установочную встречу

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсники, поступившие на медико-профилактический факультет и факультет клинической психологии приглашаются 29 августа на встречу с представителями деканатов своих факультетов. Мероприятие для студентов специальности «Медико-профилактическое дело» состоится в 10.00 в аудитории № 4 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Встреча с будущими клиническими психологами пройдет в 10.00 в аудитории № 3 […]

15 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому