В нынешнем году врачи РостГМУ оказали помощь почти 2 500 жителей Херсонской области

Выездные бригады врачей РостГМУ в рамках программы Минздрава России «Профилактический патруль» за первое полугодие 2024 года осмотрели и проконсультировали почти 2 500 жителей Херсонской области.

Специалисты клиники Ростовского медуниверситета с лета прошлого года, когда стартовал первый этап диспансеризации населения, работали в медицинских учреждениях Генического, Чаплинского, Новотроицкого, Нижнесерогозского и Скадовского муниципальных округов.

Самые востребованные в новых территориях специалисты — кардиолог, невролог, хирург и травматолог-ортопед. К ростовским врачам, качество работы которых уже успели оценить жители центров округов и глубинки, выстраиваются большие очереди. Они принимают всех – до последнего пациента.

— Наши врачи с момента начала работы «Профилактического патруля» каждый месяц выезжают в недельные командировки в Херсонскую область и консультируют от 35 до 80 пациентов в день, — говорит исполняющий обязанности проректора по региональному развитию и взаимодействию с субъектами РФ, кандидат медицинских наук, главный врач клиники РостГМУ Александр Борисович Альникин. — Жители Херсонской области, в том числе — отдаленных территорий, в которых затруднено транспортное сообщение с центрами округов, регулярно получали консультации узких специалистов.

Доктора РостГМУ устанавливали диагнозы, назначали лечение, а при необходимости направляли нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи в специализированные центры.

— Сегодня мы продолжаем эту работу и участвуем во втором этапе диспансеризации. Также мы обучаем врачей Херсонской области, желающих повысить квалификацию и пройти переподготовку в нашем вузе, — добавляет Александр Альникин.

Только за две недели июля 2024 года в рамках «Профилактического патруля» в Скадовском районе врачи клиники РостГМУ осмотрели около 1 200 человек. Самой напряженной выдалась неделя с 19 по 24 июля, когда бригада приняла 811 человек. В предыдущую неделю приняли 353 человека. Число пациентов во многом зависит от численности проживающих в населенном пункте.

— Помимо работы с населением, наши медики вели консультативный прием и оказывали методическую помощь руководству учреждений здравоохранения Скадовского района, — рассказал руководитель отдела по взаимодействию с новыми территориями, врач-эпидемиолог Максим Сергеевич Плетнев. – Стоит отметить, что проделана огромная работа по налаживанию взаимодействия с коллегами и населением. Диспансеризацию местное население воспринимает не как разовую акцию, а как систему, которая позволит решить проблемы со здоровьем, получить рекомендации и обратиться за помощью в специализированные центры, в том числе – в клинику РостГМУ.

Практически все пациенты, которые обращаются за медицинской помощью к ростовским медикам, имеют не одно, а несколько серьезных заболеваний, не всем точно установлены диагнозы.

Как рассказал доцент кафедры хирургических болезней клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Евгений Юрьевич Хоронько, ежедневно к нему обращались от 30 до 50 человек всех возрастов с жалобами на варикозное расширение вен, грыжи различных локализаций и иными заболеваниями.

— Изначально — обращение с первичными жалобами. Это пациенты, которых мы принимаем в том числе и в фельдшерско-акушерских пунктах. Следующий этап диагностический: проведение лабораторных и инструментальных исследований. Затем постановка диагноза и назначение лечения, необходимого пациенту, — говорит Евгений Хоронько.

Отметим, что до недавнего времени жители Херсонской области были ограничены в получении квалифицированной медицинской помощи, заболевания приобрели тяжелые формы. В большинстве случаев это касается опорно-двигательного аппарата.

— В Скадовске много переселенцев из территорий, опасных для проживания. У многих пациентов дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, травмы и последствия травм, — рассказала ортопед-травматолог Анна Владимировна Алабут. – Люди терпели боль месяцами. И сейчас очень важно, чтобы они точно знали, куда им обращаться для дальнейшего, возможно, оперативного лечения.

По итогам летней командировки состоялась встреча врачей РостГМУ в Министерстве здравоохранения Херсонской области, на которой обсудили проблему маршрутизации пациентов, нуждающихся в специализированной помощи.

 

Команда студентов РостГМУ стала вторым призером квиза по спортивно-патриотическому ориентированию

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России выступили на соревнованиях по спортивно-патриотическому ориентированию в рамках программы «Наследие». На соревнованиях по спортивно-патриотическому ориентированию в рамках программы «Наследие» команда РостГМУ при поддержке преподавателей кафедры истории заняла второе место среди высших учебных заведений города Ростова-на-Дону. — Этот результат — не просто спортивное достижение, а символ единства, силы духа […]

Кафедра педагогики выпустила проект к 95-летию РостГМУ

В преддверии празднования 95-летия Ростовского государственного медицинского университета по инициативе кафедры педагогики реализован образовательный проект «Студенческие виртуальные экскурсии — интервью с молодыми врачами-педагогами РостГМУ». Участниками проекта стали студенты второго курса педиатрического и первого курса стоматологического факультетов, которые не только овладевают фундаментальными медицинскими знаниями, но и формируют свою профессиональную и личностную идентичность врача. Главной целью проекта […]

РостГМУ присоединился к Всероссийской акции «Почта Победы»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился к Всероссийской патриотической акции «Почта Победы». Более 100 студентов стоматологического, педиатрического и лечебно- профилактического факультетов, а также члены военно-патриотического клуба вуза вместе с заместителем начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Татьяной Васильевной Лобода и специалистом этого отдела Еленой Николаевной Ефремовой написали трогательные […]

12 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому