В 2024 году исполнилось 90 лет, как в расцвете лет ушел из жизни основатель ростовской школы инфекционистов и первый декан санитарно-гигиенического факультета Ростовского медицинского института Борис Николаевич Страдомский.
Ученого не стало в 42 года, но его вклад в медицину поистине неоценим.
Борис Страдомский родился 7 октября 1891 года в Киеве.
Окончив с золотой медалью школу, в 1910 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета.
Наукой начал заниматься со студенческих лет.
В эти же годы из-за обострения туберкулеза легких выезжал на лечение за границу, одновременно преследуя цель изучения иностранных языков включая немецкий, французский и английский.
В 1914 году опубликовал работу «О влиянии селезенки и щитовидного аппарата на морфологический состав крови».
В 1916 году избирается ординатором кафедры факультетской терапии медицинского факультета Харьковского университета, где работает 3,5 года.
В 1919 году сдает экзамен на степень доктора медицины, и с этого же года переезжает в Ростов-на-Дону.
Здесь Борис Страдомский избирается ассистентом госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета Донского университета.
В 1929 году становится доктором медицинских наук и избирается заведующим кафедрой инфекционных болезней, в этом же году утверждается в звании профессора.
Здесь он проявляет себя активным организатором, лектором и научным работником. Борис Николаевич — участник различных научных экспедиций по борьбе с малярией, брюшным тифом.
С 1923 года он председатель секции «малярийного комитета при крайздраве». Первые его работы посвящены клинике малярий, холеры, инфекционной желтухи и других инфекций.
В 1925-26 годах возглавляет экспедицию в составе биологов, медиков ростовского медуниверситета в Адлер для изучения эпидобстановки по малярии в Черноморском районе.
Работа завершилась изданием трудов экспедиции «Малярия на Северном Кавказе. Адлер. Пиленково».
В итоге Борис Николаевич Страдомский становится председателем «малярийного комитета» при краевом отделе здравоохранения.
Он глубоко изучает проблему гематологии, публикует «блистательные работы», создавшие ему авторитет талантливого клинициста — гематолога, инфекциониста.
В этот период времени он командируется в Ташкент, организует там клинику и кафедру инфекционных болезней. В течение одного учебного года возглавляет эту кафедру.
Перу профессора Страдомского принадлежат около 40 научных публикаций. Они посвящены инфекционной тематике и гематологии.
Среди новаторских предложений отметим введение в практику печеночной диеты при злокачественном малокровии, изучение мало известной тогда инфекции — туляремии. Им определены научные предпосылки к переливанию крови. Он принимал участие, как гематолог, в создании в Ростове-на-Дону первой станции переливания крови и в организации Краевого института травматологии и переливания крови.
Наряду с напряженной творческой и педагогической работой, организует деканат санитарно-гигиенического факультета и руководит им с 1930-го по 1934-й годы.
К сожалению, большим творческим планам Бориса Николаевича Страдомского не удалось полностью осуществиться — скоропостижная смерть в марте 1934 года оборвала его жизнь.