В Николаевской больнице, ставшей одной из предшественниц РостГМУ, в 1904 году была открыта Пастеровская станция. Получается, что случилось это ровно 120 лет назад.
Специальное медучреждение для проведения прививок против бешенства построили в Ростове-на-Дону на территории больницы на личные средства главы правления табачной фабрики Я.С. Кушнарева, негоцианта Л.Э. Конке и купца А.М. Геронимуса.
Средства по тем временам меценатами были потрачены на строительство и оборудование станции колоссальные – более 5 000 рублей.
Для сравнения всего за пять рублей можно было доплыть на пароходе из Одессы до Святой Земли в Палестине или купить коня. А за 5 копеек взять такси, ну то есть, воспользоваться извозчиком.
Пастеровской станция называлась по имени Луи Пастера, открывшего вакцину от бешенства. С её изобретением подобные станции начали открываться по всему миру, а Россия стала одной из передовых в этом отношении стран.
Первая в Российской Империи станция прививок от бешенства и вторая в мире появилась в Одессе в 1886 году, следом за ней такая же была создана в Москве. И к ее открытию Луи Пастер прислал свой портрет с автографом.
Что касается Пастеровской станции нашей Николаевской больницы, то уже в 1909 году, то есть ровно 115 лет назад, на её базе создали Ростовский городской бактериологический институт.
К слову, он существует и по сей день и называется Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии.
А в РостГМУ Минздрава России продолжателями дела изучения вредных для человека микроорганизмов и борьбы с ними сегодня являются сотрудники кафедры инфекционных болезней.
В последние годы ученые медуниверситета занимаются разработкой новых аспектов патогенеза, диагностики и лечения таких инфекционных заболеваний, как острые и хронические вирусные гепатиты, грипп и другие ОРВИ, а также COVID-19.