В клинике РостГМУ пациента спасли от стремительно нараставшего гигантского тромбоза

В клинике РостГМУ Минздрава России жителю города Азова Ростовской области в ходе экстренной операции сосудистые хирурги удалили массу тромбов, угрожавших его жизни.

Пациент страдал варикозным расширением вен, диаметр которых был увеличен в 10 раз!!! — в норме не более 5 миллиметров, отягощенным трофическими язвами, что связано с нарушением питания тканей. Консервативное лечение не давало положительной динамики, а с приходом жары он стал терять в весе, появилась утомляемость, слабость.

Но все эти тревожные симптомы мужчина «списывал» на погоду. А на буквально на днях его состояние резко ухудшилось. Всего за одну ночь отекла нога. — В области варикозно расширенных вен появились уплотнения, кожные покровы вокруг них покраснели, — рассказал профессор кафедры хирургических болезней №1 РостГМУ, доктор медицинских наук Игорь Иванович Кательницкий.

Коллеги из Азова направили мужчину в клинику РостГМУ: тромб находился на уровне колена. Проведенное в клинике УЗИ вен показало, что тромб за короткое время достиг верхней трети бедра. Состояние почти критическое. Сразу после обследования началась экстренная операция.

Всё, что хирурги увидели в ходе операции, поразило масштабом тромбоза. Еще немного и он бы распространился на подвздошные вены, что резко увеличивает риск массивной тромбоэмболии с летальным исходом.

— Все тромбы убрали, мужчина уже ходит. Дело в том, что рост такого показателя, как Д-димер, в 5-6 раз, позволяет спрогнозировать тромбозы других локализаций. Потому необходимо срочно приводить в норму коагуляцию, и искать причину тромбоза и его стремительного роста. Остальные симптомы – утомляемость, слабость – связаны с другим заболеванием, — добавляет оперирующий хирург Игорь Кательницкий. – В клинике взяли все необходимые анализы, и в течение нескольких дней пациенту будет поставлен предварительный диагноз.

Как считает доктор медицинских наук, вся проблема в данном случае возникла из-за того, что пациент вовремя не был полностью обследован. Все, у кого в наличии хоть какие-то признаки развития тромбоза, имеют высокий риск тромбоэмболических осложнений. И обязательно должно быть проведено: УЗИ глубоких вен, анализ расширенной коакулограммы — исследование свёртываемости крови. Однозначно необходим онкопоиск: любое новообразование вырабатывает факторы, сгущающие кровь.

— Если видим большой тромбоз, тем более — если происходит повторный тромбоз в течение нескольких недель-месяца, то это говорит о том, что нужно искать причину, — уверен Игорь Кательницкий. — Мы рекомендуем пациенту выполнить фиброгастроскопию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, пройти проверку, назначенную урологом, то есть провести онкопоиск. И в этом случае у пациента есть время, чтобы обнаружить и побороть онкологию.

Разработанный в клинике РостГМУ и запатентованный метод борьбы с тромбоэмболией не просто помогает уберечь, спасти пациентов от больших венозных осложнений, просто от тромбоза, от тромбоэмболии, остановить начавшийся процесс, но и вовремя выявить, онкологическое заболевание на той стадии, когда соответствующая терапия – либо химия, либо лучевая, приносит результат, продлевая жизнь пациенту и улучшая ее качество.

Материал об экстренной операции, проведенной специалистами РостГМУ читайте также на ресурсах Минздрава России t.me, ok.ru, vk.com.

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

22 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому