Хирург РостГМУ Геннадий Чепурной: «Преемственность – это каждый день держать экзамен перед родителями»

В Год семьи продолжаем рассказ о медицинских семьях РостГМУ Минздрава России. Формально семья Чепурных ещё не стала династией – медики здесь только во втором поколении. Но при этом, только вдумайтесь, — медицинский стаж отца, матери и их сына составляет уже целых 128 лет!

Это достойно самого искреннего и глубокого уважения.

Известный на всю Россию детский хирург Геннадий Иванович Чепурной начинал свой путь в отдаленном восточной районе Ростовской области, где работал по распределению четыре года после окончания с отличием мединститута.

Пройдя школу районной ЦРБ, Геннадий Чепурной стал врачом «на все руки».

Со своей женой – Марией Михайловной, которая возглавляет пульмонологические отделение областной детской клинической больницы и преподает на кафедре педиатрии и неонатологии РостГМУ – он прожил в любви и согласии 53 года. Их сын – детский хирург, д.м.н. Михаил Чепурной — продолжает дело отца.

* * *

…Когда ночью во время экстренной операции в районе отключили свет, да еще больничный генератор оказался в ремонте, молодой хирург, выпускник Ростовского медицинского института Геннадий Чепурной, отлично понимая, что промедление – смерть для пациента прямо у него на столе, принял единственное верное решение: обратился за помощью напрямую к знакомым местным жителям. И парни – его ровесники — на своих КамАЗах буквально прилетели из ближнего хутора по грунтовке, их скорости в ближайшем будущем позавидовали бы участники ралли Париж-Дакар.

Замысел хирурга удался – благо операционная находилась на первом этаже: три машины подошли на нужное расстояние и ударили по окнам операционной дальним светом.

Ситуация как в военно-полевой хирургии, но у вчерашнего студента рука не дрогнула. Все сделал правильно и точно, швы ровнехонькие —  без всяких там закруглений, пациент спасен.

Отличник по жизни — начинающий хирург Геннадий Чепурной и здесь оказался на высоте – и как профессионал, и как человек, умеющий очень быстро принять решение.

blank

…Ростовскую школу Геннадий окончил с золотой медалью в 1956 году и подал документы в училище имени Грекова – мечтал стать художником. У него было замечательное видение натуры. Его репродукции, картины, рисунки – дань незабытому таланту.

Но его подвело зрение. Экзаменаторы объяснили абитуриенту, что, мол, у вас все хорошо, но вот очки… Мол, если вы будете вести прямую линию, в конце она может оказаться закругленной.

Для парня крах надежд мог стать бедой, если бы не радость в глазах мамы – Натальи Васильевны. Она здраво рассудила: теперь ее сын станет врачом, как она сама много лет мечтала. Будет работать в тепле, в чистоте.

После гибели мужа в 1944 году на фронте – Иван Чепурной воевал в танковых войсках – одна поднимала двоих детей, их детство было полуголодное.

Сын не обманул ее ожиданий: Ленинский стипендиат, в 1962 году окончил медицинский институт с отличием и отправился… — с такими-то данными!!! – в глубинку, на самый край Ростовской области.

Для людей, живущих в Дубовском районе, молодой доктор очень скоро стал авторитетным специалистом. И дело совсем не в том, что других хирургов там просто не было.

А в том, что даже если кто-то и отправлялся за помощью за сотни километров, зачастую, вернувшись, говорил с гордостью: «А наш-то доктор прав оказался, а я не верил!».

— Отец в районной больнице выполнял любую работу, никогда и никому не отказывал в помощи, — вспоминает его сын — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии Михаил Геннадьевич Чепурной. – Когда говорил о работе в глубинке у него глаза горели. Трудные годы с необустроенным бытом, оказывается, были счастливыми. Он уверял, что такой хирургической практики выпускник вуза нигде и никогда не смог бы получить. И роды принимал, и оперировал сложные травмы самого невероятного происхождения – от «взбесившейся электропилы» до укуса волка с переломом костей. Приходилось быть и челюстно-лицевым хирургом, и деток оперировать, и взрослых.

Будучи единственным хирургом в больнице, вчерашний студент научился в экстренных случаях – когда очереди ожидали несколько тяжелых больных, четко фильтровать пациентов: кого брать в операционную немедленно, а кто может подождать. Такое умение – признак высокого профессионализма.

— Папы уже несколько лет нет с нами, но его подвижничество в медицине с первых лет после студенческой скамьи для меня всегда было примером, — говорит Михаил Чепурной. – Он поехал по распределению и честно отработал 4 года.  За это и получил свою первую награду – медаль «За освоение целинных земель» — именно за работу в Дубовском районе.

…Пройдя школу районной ЦРБ, Геннадий Чепурной стал врачом «на все руки».

С таким багажом его взял в клинику госпитальной хирургии медицинского института профессор Петр Петрович Коваленко, ставший его наставником и учителем на многие годы.

Он оценил его талант, когда парень был студентом, поверил в него. Под руководством Петра Коваленко Чепурной защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации и впоследствии по его рекомендации стал соискателем на должность заведующего кафедрой детской хирургии.

blank

Из архива музея РостГМУ

В 1969 году Геннадий Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году — блестяще защитил докторскую. В 1980 году ему было присвоено звание профессора. В 1982 году он возглавил кафедру детской хирургии РостГМУ, где проработал 30 лет. На базе городской больницы № 20 и областной детской клинической больницы поднял на высокий уровень службу хирургии новорожденных, открыл детское урологическое отделение, отделение ожоговой травмы, расширил детское ортопедотравматологическое отделение, которые работают и развиваются.

Под его руководством защищены 34 кандидатские диссертации; он был научным консультантом у шести соискателей на звание доктор медицинских наук.

Геннадий Чепурной опубликовал более 350 научных работ; он соавтор 5 монографий, 40 патентов на изобретения. За вклад в развитие отечественной детской хирургии и создание научной школы детских хирургов Юга России в 2006 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

За большой вклад в развитие детской хирургии России и СНГ в 2016 году удостоен «Премии имени С.Д. Терновского» — знаменитого профессора в области детской хирургии.

…Медицинская семья первого поколения Чепурных сложилась в институте. Молодой преподаватель женился на студентке в 1968 году.

А в 1983 у них родился сын Михаил. И воспитывали его два детских доктора очень известных в медицинских кругах. Мария Михайловна – пульмонолог-аллерголог, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, и по сей день заведует пульмонологическим отделением в областной детской клинической больнице, преподает на кафедре педиатрии и неонатологии РостГМУ.

…У Марии Михайловны и Геннадия Ивановича были схожие судьбы, как и у большинства молодых людей их поколения. Михаил Иванович Симаков умер в 1947 году. Дочку растила мама –Агнесса Тимофеевна. И девочка из трудных времен взяла в новую жизнь замечательные качества – терпение, трудолюбие, сопереживание, жалость.

— Когда любишь – обязательно жалеешь близкого человека, — говорит Мария Михайловна. – Геннадий Иванович был необыкновенным. Он был гений. Не только прекрасный хирург, но и художник, хотя и не получил специального образования. И все схемы к операциям делал сам, прорисовывал каждую деталь – ведь тогда не было компьютеров.

blank

Мы поженились, когда мне было 24 года, ему 29. Я студентка, он – ординатор. Прожили в большой любви 53 года. Между нами не было ни ссор, ни размолвок. Я ему всегда помогала. А муж говорил, что все, что он сделал, став известным на всю Россию детским хирургом, я вынесла на своих плечах. И если бы не я, то многого ему бы и не удалось воплотить в жизнь. А я просто очень его любила.

…Увлеченные медициной родители ненавязчиво помогли сыну выбрать профессию, в которой и он смог реализоваться.

— Когда я в десятом классе решил поступать на юридический факультет университета, отец начал много и подробно мне рассказывать о своей работе в Дубовском районе, где прошло его становление, и о работе детского хирурга, — вспоминает Михаил Чепурной. – А мама сказала, что «…если выбирать между пульмонологией и хирургией, то мне лучше взять в руки скальпель — отцовское дело гораздо больше подходит мужчине». И я сделал свой выбор – в 2000 году стал студентом Ростовского государственного медицинского университета, решив, что обязательно стану хирургом.

С первого курса Михаил стоял рядом с отцом в операционной, потом, когда были наработаны навыки – ассистировал. Отец погружал его в историю хирургии, вместе они досконально прошли всю анатомию – Геннадий Иванович был ходячим анатомическим атласом, знавшим каждую мышцу, каждую связку, каждый сосуд – потому и оперировал бескровно.

blank

В наследство профессор оставил 40 патентов на изобретения – в том числе и в соавторстве с коллегами.

Одно из них дает шанс на жизнь малышам, родившимся с аномалией, несовместимой с жизнью – отсутствием пищевода. Аномалия редкая – таких деток один-два в год на всю область рождается. Но Геннадий Чепурной нашел способ подарить им жизнь: он создавал пищевод из кишки.

И уже много лет детскими хирургами больницы № 20 выполняются такие операции по методике Геннадия Чепурного.

Что интересно, своих студентов сын профессора готовит к большому пути в медицине также, как его готовил отец. Студенты за ним, как ниточка за иголочкой: гуманитарную помощь собирают, ездят на конференции, готовят доклады и с удовольствием пользуются кафедральным сайтом, который для них организовал заведующий.

…Когда на кафедре детской хирургии и ортопедии в 2019 году проходили выборы – после того, как Геннадий Чепрурной снял полномочия, Михаил Чепурной стал одним из соискателей на эту должность. Причем, его конкурентом был весьма уважаемый и авторитетный ученый-профессор.

Но многих выборщиков подкупила перспектива развития кафедры, которую предложил ее же доцент.

blank

— Я сделал упор на то, что нужно отказаться от лишних бумаг, и писать монографии, учебные методические пособия для ординаторов и студентов первого-шестого курсов и распространять их в социальных сетях, — рассказывает Михаил Чепурной. – Тогда же я создал сайт на платформе #ВКонтакте#, там большая группа кафедры детской хирургии и ортопедии, где любой студент может ознакомиться с лекционными материалами, с методическими пособиями абсолютно бесплатно. Сайт и по сей день работает и обновляется. 

Из архивов музея РостГМУ

С 2019 года кафедрой детской хирургии и ортопедии руководит Михаил Чепурной. В 2024 году ко Дню медицинского работника ему была объявлена Благодарность Министра Здравоохранения РФ за добросовестный труд. А ранее – в 2022 года Михаил Геннадьевич был отмечен благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области за активное участие в формировании и отправке гуманитарной помощи в зону проведения СВО.

…Когда осенью 2022 года началась мобилизация, повестку получил и профессор, доктор медицинских наук Михаил Чепурной.

Старший лейтенант медицинской службы был к этому готов. Спокойно собрал рюкзак и отправился в военкомат. Но там ему объяснили, что это – контрольная явка, а как заведующий кафедрой, обучающий студентов, как доктор медицинских наук он при всем желании шансов быть призванным в эту мобилизацию не имеет. Но кто хочет действовать – ищет возможность.

С первых дней специальной военной операции РостГМУ помогает тем, кто отстаивает нашу мирную жизнь и жителям вернувшихся в родную гавань территорий России.

blank

Доставляли в Донецк гуманитарные грузы, врачи работали в военных госпиталях второй линии, оказывали помощь населению. Многие пошли помогать коллегам в «1602 военный клинический госпиталь» Министерства обороны РФ.

Михаил Чепурной и в Донецк гуманитарные грузы доставлял, помогал опытным хирургам госпиталя перевязывать раненых, участвовал в эвакуации.

А за своим преподавателем и руководителем молодежного научного кружка кафедры детской хирургии и ортопедии в госпиталь пошли и студенты. Они профессору своему помогали — перевязки бойцам делали, соблюдая все требования детской хирургии. А раненые недоумевали: «Как вы перевязки делаете, что мы не чувствуем боли?». Ребята признавались бойцам, что они – будущие детские хирурги. Парни просили: «Скажи свою фамилию, хотя бы имя. Нам это важно — свечку за здравие поставим».

blank

— Я уверен, отец бы гордился такими студентами, которые сегодня учатся на нашей кафедре, — говорит сын детского хирурга, который был не только его наставником, но и самым строгим экзаменатором.

Геннадию Ивановичу сын сдает экзамены даже теперь, когда его нет рядом.

В РостГМУ Минздрава России торжественно чествовали добровольцев

В Ростовском государственном медицинском университете состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню добровольца (волонтера). С праздником добровольцев поздравили и.о. первого проректора по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя и и.о. проректора по воспитательной работе доктор медицинских наук, профессор Елена Викторовна Чаплыгина. Заместитель директора ГАУ РО «Донской волонтерский центр» Максим Юрьевич Владимиров рассказал студентам о […]

В РостГМУ обучают правильному питанию пациентов с сахарным диабетом

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета пациенты учатся регулировать уровень глюкозы в крови не только с помощью препаратов, но правильного питания. Для них на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». — Один из важных факторов, который помогает держать сахар в норме, знание пациентом состава употребляемых продуктов и количество хлебных единиц, […]

Студенты РостГМУ прошли тест на знание Конституции России

На кафедре истории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России 12 декабря 2024 года состоялась традиционная просветительская акция «IX Всероссийский тест на знание Конституции РФ». Инициатором и организатором мероприятия выступило Общественное движение «Гражданин» при поддержке крупных общественных организаций, федеральных законодательных и исполнительных органов власти, лидеров общественного мнения, средств массовой информации. — Акция реализована в рамках Указа […]

10 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому