РостГМУ с 1 июля начинает приём документов для поступления в ординатуру

Стартует приемная кампания-2024 по поступлению в ординатуру.

О правилах приёма и особенностях поступления в РостГМУ по программам высшего образования – программам ординатуры в 2024 году, о том, какие нововведения коснутся абитуриентов, рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 Виталий Сергеевич Грошилин.

Мы подготовили очень подробные ответы на вопросы, которые каждый год задают накануне поступления абитуриенты. Но при этом подчеркиваем, что данная информация носит информационно-справочный характер.

Более подробно о поступлении в РостГМУ по программам высшего образования – программам ординатуры можно узнать в Правилах приёма и на официальном сайте РостГМУ.

— Начнём со сроков приёма документов. Абитуриенты могут подать необходимый комплект документов в приёмную комиссию с 9:00 часов 1 июля 2024 года до 18:00 часов 5 августа 2024 года, — говорит Виталий Грошилин. — Срок завершения приёма документа установленного образца (оригинал документа установленного образца для приёма в рамках контрольных цифр или согласие на зачисление по договору об оказании платных услуг) – 18:00 часов 7 августа 2024 года.
Документы, необходимые для поступления, возможно предоставить в университет одним из следующих способов:
— лично поступающим или доверенным лицом по адресу пер. Нахичеванский, 29, УЛК № 1, 1-й этаж;
— посредством электронной информационной системы университета «Личный кабинет абитуриента»;
— через операторов почтовой связи общего пользования.

Для участия в конкурсе на поступление в РостГМУ в 2024 году необходимо предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность, гражданство (указанный документ должен быть в хорошем качестве: читабельный текст, отсутствие повреждений и исправлений); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); свидетельство об аккредитации специалиста или выписку из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии о признании поступающего прошедшим аккредитацию специалиста (за исключением лиц, поступающих по условиям, установленным для иностранных граждан и лиц без гражданства); сертификат специалиста (при наличии); военный билет (при наличии); четыре фотографии поступающего размером 3см х 4см; другие документы в соответствии с Правилами приёма для лиц, имеющих особые и/или преимущественные права, индивидуальные достижения (при наличии таких прав).

В 2024 году в список индивидуальных достижений были внесены следующие пункты:
— участие в специальной военной операции, подтвержденное документально в установленном порядке — 20 баллов;
— участие в медицинском подразделении Российских студенческих отрядов, подтверждённое удостоверением члена Российского студенческого отряда и справкой о работе установленного образца — 10 баллов;
— стаж работы от 1 года и более в должностях младшего медицинского персонала, если трудовая деятельность осуществлялась в период после зачисления на обучение по программам высшего медицинского или высшего фармацевтического образования — 5 баллов;
— успешное освоение образовательной программы подготовки офицеров запаса с получением воинского звания лейтенанта медицинской службы запаса — 5 баллов.
Что такое целевой конкурс? Кто и каким образом может принять в нём участие?
— Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Если гражданин заключил такой договор, то заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения его трудоустроить. Гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет в соответствии с договором.

Как поступить на места в пределах целевой квоты?

— С 1.05.2024 г. вступили в силу новая редакция Федерального закона от 29.12.2012 № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Изменения в Закон об образовании внесены Федеральным законом от 14.04.2023 № 124 ФЗ.
Указанные федеральные нормативные правовые акты существенным образом меняют организацию приёма на целевое обучение. Начиная с приёма 2024 года, для организации целевого обучения и приёма на него будет использоваться Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», на которой заказчики целевого обучения должны размещать предложения о заключении договоров о целевом обучении с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, направления подготовки (специальности, научной специальности), количества договоров о целевом обучении, которое готов заключить заказчик, мер поддержки, предоставляемых гражданину в период обучения. Соответствующие предложения являются общедоступными.
На основании данных предложений поступающие смогут подавать заявки на заключение договоров о целевом обучении.
Поступающие, подавшие заявки и соответствующие установленным требованиям, допускаются к конкурсу на места в пределах квоты приёма на целевое обучение.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, формируют список таких поступающих, ранжированных по убыванию суммы конкурсных баллов. Если число поступающих превышает количество мест, на которые должен осуществляться приём на целевое обучение в пределах квоты, организация проводит зачисление поступающих на конкурсной основе в соответствии с установленным количеством мест.
Если число поступающих в соответствии с конкретным предложением по квоте превышает требуемое количество договоров о целевом обучении, указанное в предложении, организация зачисляет претендентов в количестве, не превышающем требуемого количества договоров о целевом обучении.
Новая модель приёма на целевое обучение обеспечивает открытость и прозрачность конкурсных процедур и зачисление мотивированных поступающих, наиболее подготовленных к освоению образовательных программ, что подтверждено полученными результатами вступительных испытаний.
Для поступления по квоте целевого приёма в РостГМУ абитуриенты должны подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в период приёма заявлений о приёме на обучение, то есть с 1 июля до 5 августа.
При приёме на целевое обучение договор о целевом обучении заключается после издания приказа о зачислении поступающего на места в пределах целевой квоты, но не позднее начала учебного года.

Есть ли какие-нибудь изменения в приёме на обучение на коммерческой основе?

— Да, в 2024 году на основании конкурсных списков будет сформирован список лиц, рекомендованных к зачислению по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится вне зависимости от сроков зачисления на места в рамках контрольных цифр. С 12 августа 2024 года по 19 августа 2024 года будут заключаться договора об оказании платных образовательных услуг для поступающих, включённых в списки лиц, рекомендованных приёмной комиссией.
Приказы о зачислении лиц на места по договорам об оказании платных образовательных услуг будут включать абитуриентов, вошедших в список лиц, рекомендованных к зачислению и заключивших договор об оказании платных образовательных услуг.

Если у абитуриента есть действующие результаты первичной аккредитации, нужно ли сдавать ещё какие-то дополнительные вступительные испытания в вузе?

— Дополнительные вступительные испытания лицам, прошедшим первичную аккредитацию в 2023 и 2024 году, не требуются, однако, абитуриенты ординатуры по желанию могут однократно пройти тестирование, чтобы улучшить свой балл. При этом учитываются только результаты последней попытки тестирования. Лица, закончившие обучение в 2022 году и ранее, проходят вступительные испытания в виде тестирования по программе I этапа первичной аккредитации в соответствии с направлением подготовки, указанным в дипломе
По заявлению поступающего в качестве результатов тестирования учитываются:
— результаты тестирования, пройденного в году, предшествующем году поступления;
— результаты тестирования, проводимого в рамках процедуры аккредитации специалиста, пройдённого в году, предшествующему году поступления или в год поступления.

Олеся Старжинская вручила аттестаты выпускникам ростовской школы №22

Исполняющая обязанности ректора Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская и заместитель губернатора Ростовской области Андрей Владимирович Пучков вручили аттестаты выпускникам ростовской школы № 22. Из 110-ти одиннадцатиклассников школы, расположенной в микрорайоне «Вересаево», двадцать выпускников решили связать свою жизнь с медициной и будут поступать в профильные вузы, включая РостГМУ. Четверо из выпустившихся ребят […]

РостГМУ стал участником всероссийской конференции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась IV всероссийская научно-практическая конференция «Эндокринные заболевания и репродуктивное здоровье. Школа профессора В.В. Потина». Ростовский государственный медицинский университет представила заведующая кафедрой внутренних болезней №3, д.м.н., профессор, врач-эндокринолог Наталья Ивановна Волкова. Конференция была посвящена памяти ученого, клинициста, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Всеволодовича Потина – одного из основателей российской школы […]

Взаимодействие РостГМУ и Луганского медуниверситета будет укрепляться

Исполняющая обязанности ректора РостГМУ Олеся Борисовна Старжинская провела рабочую встречу с ректором Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Александром Владимировичем Торбой. В рамках встречи, прошедшей в стенах РостГМУ, обсуждались приоритетные направления по взаимодействию. Особое внимание было уделено организационно-методической помощи, которую ростовский медуниверситет может оказать коллегам из Луганска. — В числе первоочередных вопросов рассмотрели работу […]

26 июня, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому