В РостГМУ открыто обучение по новой программе ординатуры «Медицинская микробиология»

В Ростовском государственном медицинском университете начата подготовка специалистов по основной образовательной программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.15 «Медицинская микробиология».

Наш университет имеет солидную педагогическую и научно-исследовательскую базу для подготовки востребованных специалистов. Созданию новой программы ординатуры предшествовала большая работа, которая проводилась не одно десятилетие и собрала в себе все лучшее, чтобы подготовить молодых специалистов для успешной работы в практическом здравоохранении.

Обучение врачей-микробиологов, было начато в нашем вузе еще в 1981 году, когда на кафедре микробиологии и вирусологии №2 под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.м.н., профессора Екатерины Петровны Москаленко была создана система профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей-бактериологов и иммунологов на факультете повышения квалификации, организованы курсы «Бактериология» и «Иммунология и клиническая иммунология». Екатериной Петровной и профессорско-преподавательским составом кафедры в 1988 году была организована подготовка бактериологов в субординатуре на санитарно-гигиеническом факультете, с 1994 года — в интернатуре по специальности «Бактериология».

Продолжателем дела подготовки специалистов-микробиологов, основы которого были заложены профессором Москаленко, является ее ученица — заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ, д.м.н., профессор Галина Георгиевна Харсеева. В 2017 году под ее руководством сотрудниками кафедры была организована подготовка специалистов в ординатуре «Бактериология», а в июне 2024 года открыта подготовка врачей в ординатуре по новой специальности «Медицинская микробиология». Галина Георгиевна является членом профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Медицинская микробиология», награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятной медалью имени профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Галина Георгиевна Харсеева дала разъяснения по вопросам обучения в ординатуре по новой специальности «Медицинская микробиология».

— Прием документов, необходимых для поступления начинается с 1 июля 2024 года. Поступить в ординатуру могут абитуриенты, получившие высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия».

Продолжительность обучения – 2 года. Форма обучения – очная.

— На каких должностях смогут работать специалисты по окончании ординатуры?

— Врач-медицинский микробиолог; заведующий (начальник) структурного подразделения микробиологического профиля (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда) медицинской организации – врач-медицинский микробиолог.

— Какую значимость имеет новая специальность?

— Развитие микробиологии и широкое внедрение в лабораторную практику автоматизированных, цифровых и информационных технологий, молекулярно-биологических и физико-химических методов диагностики требует подготовки новых, высокопрофессиональных кадров. В связи с этим необходимо уделять большое внимание подготовке врачей новой специальности – медицинских микробиологов.

— Важное значение в обучении имеют не только теоретические знания, но и практическая подготовка. Где она будет проходить?

— Ординаторы будут оттачивать свои навыки на базах лаборатории клинической микробиологии РостГМУ; лаборатории санитарно-паразитологического мониторинга, медицинской паразитологии и иммунологии Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, а также лаборатории бактериологических и паразитологических исследований и вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» города Ростов-на-Дону.

Такое тесное и плодотворное сотрудничество медуниверситета и организаций Роспотребнадзора позволит проводить подготовку врачей-медицинских микробиологов на высоком профессиональном уровне с учетом современных потребностей практического здравоохранения.

Представители РостГМУ стали участниками форума «Территория смыслов»

Студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Артём Ищенко принял участие в одном из ключевых событий молодёжной политической повестки страны — форуме «Территория смыслов». Смена «Единство» проходила на площадке мастерской управления «Сенеж». На форум съехались молодые лидеры со всей страны — всего 600 активистов из 89 регионов. Артём Ищенко возглавил делегацию […]

Профессор РостГМУ советует летом выбирать солнцезащитную губную помаду

День губной помады отмечают во всём мире 29 июля. О том, что губная помада – это не только про красоту, но и про здоровье, напоминает профессор Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Анатольевна Сидоренко. Впервые помаду стали использовать в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В Древнем Египте краска для губ изготавливалась из красного […]

Молодой врач Иван Подгорнов продолжает учить и учиться в РостГМУ

Недавно выпускник Ростовского государственного медицинского университета Иван Сергеевич Подгорнов был принят в штат отделения детской онкологии и гематологии № 1 ГБУ РО «ОДКБ» Но связи с родным вузом не прерывает: будет учиться в аспирантуре и по-прежнему вести одну из программ отдела дополнительного образования РостГМУ Иван Подгорнов — вечный отличник по жизни. Говорит, это не трудно, […]

19 июня, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому