В РостГМУ открыто обучение по новой программе ординатуры «Медицинская микробиология»

В Ростовском государственном медицинском университете начата подготовка специалистов по основной образовательной программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.15 «Медицинская микробиология».

Наш университет имеет солидную педагогическую и научно-исследовательскую базу для подготовки востребованных специалистов. Созданию новой программы ординатуры предшествовала большая работа, которая проводилась не одно десятилетие и собрала в себе все лучшее, чтобы подготовить молодых специалистов для успешной работы в практическом здравоохранении.

Обучение врачей-микробиологов, было начато в нашем вузе еще в 1981 году, когда на кафедре микробиологии и вирусологии №2 под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.м.н., профессора Екатерины Петровны Москаленко была создана система профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей-бактериологов и иммунологов на факультете повышения квалификации, организованы курсы «Бактериология» и «Иммунология и клиническая иммунология». Екатериной Петровной и профессорско-преподавательским составом кафедры в 1988 году была организована подготовка бактериологов в субординатуре на санитарно-гигиеническом факультете, с 1994 года — в интернатуре по специальности «Бактериология».

Продолжателем дела подготовки специалистов-микробиологов, основы которого были заложены профессором Москаленко, является ее ученица — заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ, д.м.н., профессор Галина Георгиевна Харсеева. В 2017 году под ее руководством сотрудниками кафедры была организована подготовка специалистов в ординатуре «Бактериология», а в июне 2024 года открыта подготовка врачей в ординатуре по новой специальности «Медицинская микробиология». Галина Георгиевна является членом профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Медицинская микробиология», награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятной медалью имени профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Галина Георгиевна Харсеева дала разъяснения по вопросам обучения в ординатуре по новой специальности «Медицинская микробиология».

— Прием документов, необходимых для поступления начинается с 1 июля 2024 года. Поступить в ординатуру могут абитуриенты, получившие высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия».

Продолжительность обучения – 2 года. Форма обучения – очная.

— На каких должностях смогут работать специалисты по окончании ординатуры?

— Врач-медицинский микробиолог; заведующий (начальник) структурного подразделения микробиологического профиля (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда) медицинской организации – врач-медицинский микробиолог.

— Какую значимость имеет новая специальность?

— Развитие микробиологии и широкое внедрение в лабораторную практику автоматизированных, цифровых и информационных технологий, молекулярно-биологических и физико-химических методов диагностики требует подготовки новых, высокопрофессиональных кадров. В связи с этим необходимо уделять большое внимание подготовке врачей новой специальности – медицинских микробиологов.

— Важное значение в обучении имеют не только теоретические знания, но и практическая подготовка. Где она будет проходить?

— Ординаторы будут оттачивать свои навыки на базах лаборатории клинической микробиологии РостГМУ; лаборатории санитарно-паразитологического мониторинга, медицинской паразитологии и иммунологии Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, а также лаборатории бактериологических и паразитологических исследований и вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» города Ростов-на-Дону.

Такое тесное и плодотворное сотрудничество медуниверситета и организаций Роспотребнадзора позволит проводить подготовку врачей-медицинских микробиологов на высоком профессиональном уровне с учетом современных потребностей практического здравоохранения.

Студенты РостГМУ могут приобрести льготный проездной билет на муниципальный транспорт

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России смогут сэкономить при поездках по Ростову-на-Дону. Для этого есть возможность приобрести месячный проездной билет городского транспортного предприятия. Стоимость одного месячного проездного билета на неограниченное число поездок составляет 1 443 рубля. Проездной билет действует на всех муниципальных маршрутах МУП МТК «Ростовпассажиртранс»: № 3 Главный ЖДВ – Лесничество), №3а (Главный […]

Сотрудники и студенты РостГМУ стали участниками забега «5 верст» ко Дню флага России

В общегородском забеге «5 верст» приняли участие сотрудники и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Инициатива, посвященная Дню государственного флага России, объединила в этот день сотни горожан, ведущих активный образ жизни. Живописная трасса вдоль реки Дон стала идеальным местом для спортивного праздника. Сотрудники и студенты РостГМУ, включая членов спортклуба «Медик», демонстрировали отличную физическую форму, […]

Памятные места РостГМУ: Обелиск павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны

Тема «Огненного выпуска» и медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, является для Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России священной. Одним из важных шагов по увековечиванию памяти о подвиге медиков – выпускников и сотрудников Ростовского медицинского института — стало открытие на территории вуза мемориального обелиска. Первоначально его открыли в сквере, расположенном между нынешним 6-м и […]

19 июня, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому