В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция Ассоциации флебологов России

Научно-практическая конференция «От Дона до Новоросии», организованная Ассоциацией флебологов России, собрала в Ростовском государственном медицинском университете специалистов из разных регионов страны.

Председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации флебологов России д.м.н., профессор кафедры хирургических болезней №1 Игорь Иванович Кательницкий поблагодарил президента Ассоциации — д.м.н. проректора по научной деятельности Рязанского ГМУ, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии Игоря Александровича Сучкова за постоянную методичную поддержку в работе.

Ростовский флеболог отметил, что благодаря усилиям руководству российской Ассоциации, РостГМУ, медицинского университета имени Святителя Луки в Луганской народной республике открыта своя ячейка, затем в состав Ассоциации вошли и флебологи ДНР. На площадке Ростовского государственного медицинского университета также было заключено соглашение о научном взаимодействии между Ростовским медицинским университетом и Ассоциацией физиологов России. Все это теперь позволяет проводить новые форумы, совместно искать решения проблем на стыке медицинских наук.

— Очень важно, что в сегодняшней ситуации наши контакты, научные связи активно развиваются, — подчеркнула первый проректор по учебной работе д.м.н., профессор Наталья Викторовна Дроботя. – Ученые-медики, работающие в огромном регионе – от Дона до Новороссии, отлично понимают, что мы сильны своим единством. И очень важно, что есть площадка, которая объединяет профессионалов разных направлений – флебологов, кардиологов, сосудистых хирургов, которые на таких форумах могут обменяться мнениями, получить новую информацию, которая позволят нам принять участие в эффективном решении той задачи, которая была поставлена Президентом: добиться средней продолжительности жизни к 2030 году 78 лет. А к 2036 году среднестатистическая продолжительность жизни россиян должна составить 81 год.

По словам Натальи Дроботя, медики – ученые и практики — на пути достижения этих цифр, и что совместными усилиями сообщество радикально изменит ситуацию лучшему.

И здесь особая роль регулярным конференциям, собирающим на площадке РостГМу десятки ученых, активно развивающих свое направление, сотрудничающих с коллегами различных направлений медицины.

Президент Ассоциации флебологов России Игорь Сучков выразил благодарность руководству Ростовского государства медицинского университета за поддержку, которая оказывается при проведении этих мероприятий, где можно найти единомышленников, получить дельные советы, наладить сотрудничество с коллегами.

Первый доклад — «Хирургия и фармакотерапия во флебологии: союзники или противники» — наглядно подтвердил этот посыл. Игорь Сучков подчеркнул, что количество пациентов с заболеваниями вен в мире – просто огромное: практически 75-80 % всего населения Земли имеют те или иные признаки хронических заболеваний вен. Но при этом за последние годы существенно снизилось количество пациентов с глобальными изменениями.

— И это заслуга флебологов, которые начинают лечение варикоза на ранних стадиях, а также разработали новые методы лечения не только хронических заболеваний вен, но и острых — тромбозов глубоких вен, различных проявлений посттравматической болезни, — подчеркнул профессор Сучков.

По словам профессора Игоря Кательницкого, в Ростовском государственном университете для решения проблем лечения острых венозных тромбозов, профилактике венозных тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании суставов, свои усилия объединили хирурги, кардиологи, флебологи. Результаты большого коллективного труда специалистов клиники РостГМУ были представлены на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге конференции флебологов.

— Наша работа заинтересовала коллег, они отметили ее эффективность, — сказал Игорь Иванович Кательницкий. – И мы будем продолжать внедрять в практику отработанные и запатентованные методы, позволяющие предотвратить гибель пациентов от опаснейшего осложнения при хирургических вмешательствах – тромбозе легочной артерии.

На конференции прозвучало более 20 докладов, в каждом из которых участники форума нашли и новую информацию, и интересные аспекты практического применения разработок, сделанных коллегами.

 

Студент РостГМУ стал серебряным призером первенства Ростовской области по боксу

Первокурсник стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктор Николаев начал новый год с победы! Заняв второе место в первенстве Ростовской области по боксу среди юниоров в возрасте 19-22 лет, студент завоевал серебряную медаль. Важно отметить, что парень до поступления в вуз прошел несколько различных программа дополнительного образования РостГМУ. Виктор увлечен боксом еще со […]

Библиотека РостГМУ 85 лет назад насчитывала более 70 тысяч экземпляров литературы

Библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по праву считается сегодня одной из крупнейших медицинских библиотек Южного федерального округа. Но в её истории, как и в истории страны, трагическую роль сыграла Великая Отечественная война. Библиотека была создана в 1933 году. И к исходу десятилетия в фонде начитывалось 72 тысячи экземпляров хранения. Будущие врачи знаменитого «Огненного […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали призерами международной студенческой конференции в Курске

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ Минздрава России приняли участие в Международной студенческой конференции «Наука в аудитории: образовательные технологии в исследовательской деятельности», которая состоялась в Курском государственном медицинском университете. Твенебоа Эдна завоевала II место в номинации «История медицины и медицинское право», выступив с докладом «Традиции и инновации в ганской медицине: шаманы и передовые технологии». Доклад «Общественное здравоохранение […]

11 июня, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому