Наталья Зеленская: Династия — это ответственность перед семьей и людьми за свой выбор

Родоначальник династии Федотовой-Зеленских — Любовь Ивановна Федотова — кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, отдавшая медицине 59 лет жизни.

Родилась она в 1936 году в хуторе Секачи в семье потомственных донских казаков. Вскоре после рождения дочери отец семейства — Иван Петрович Семисотов — получил место на заводе «Красный Аксай» и вся семья переехала в Ростов-на-Дону.

Любовь со школы хотела стать врачом, но поступить в мединститут удалось только с четвёртой попытки. Упорная девушка добилась исполнения мечты — стала студенткой Ростовского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». Окончила его в 1963 году.

По окончании вуза молодого специалиста отправили работать по распределению в Карелию, в участковую больницу посёлка Поросозеро.

— Поехали туда вместе с подругой-однокурсницей. Причем обе страстно хотели быть хирургами. Подруга характером помягче согласилась на должность терапевта. А Любовь Семисотова — стала работать хирургом. И за пять лет стала для жителей поселка настоящим земским доктором — врачом-хирургом широкого профиля.

Карелия – край лесозаготовок, лесопилок. Производство повышенной опасности, травматичность там была высокая. Вот и приходилось ей «по скорой» спешить на помощь рабочим: в распутицу — по бездорожью, в морозы — по зимникам, накатанным тралами-лесовозами. И в участковой больнице принимала чуть не круглосуточно пострадавших: раны от пилы зашивала, сломанные кости лесорубам, водителям, которым тоже доставалось – то бревном придавит, не удержавшимся в плети, вправляла, чтобы срослись без последствий, и мужики остались добытчиками для семей. И от обморожения спасала. Приходилось останавливать и внутренние кровотечения, и роды принимать, и кесарево сечение выполнять.

Там, в краю озер, закатов и восходов невиданной красоты, встретила доктор свою любовь.

— Я просто вижу эту картину, как моя строгая мама отчитывает на совещании руководителей лесопилок и бригадиров заготовителей за высокий травматизм, — рассказывает Наталья Юрьевна. – И больше всех всегда доставалось папе – начальнику лесопилки Юрию Федотову. Мол, почему это у него самый высокий травматизм. Тот недоумевал: и чего это доктор к нему придирается больше, чем к другим? А однажды сам к ней в руки попал с травмой – тут уж она и лечила его, и воспитывала, а потом – замуж за него вышла. Не сразу, конечно. Папа вспоминал, как на танцах к доктору уже после травмы подошел, хотел пригласить. А она ему: «Я с больными не танцую!». И ушла. Характер.

В сентябре 1968 года Любовь Ивановна с мужем и двухлетней Наташей приехали в Ростов, хотя предложений весьма заманчивых в Петрозаводске и Юрию Петровичу, и Любовь Ивановне делали немало. Но случилось так, что ее мама заболела и вскоре умерла, отцу нужна была поддержка.

— Вернувшись в Ростов, мама пришла в медицинский институт – закончила ординатуру, и в итоге осталась работать в РОДМИ – «родном и милом», так студенты и вышедшие из его стен специалисты мединститут называли, по-своему трактуя аббревиатуру, — говорит Наталья Юрьевна.

В сентябре 1968 года Любовь Ивановна вернулась в Ростов-на-Дону и поступила в ординатуру на кафедру хирургических болезней РГМУ. Спустя три года уже работала врачом-хирургом в Центральной городской больнице (ЦГБ) Ростова. Но без науки медицина для уже опытного врача не была такой захватывающей, а потому в 1975 году Любовь Ивановна вернулась ассистентом в родную альма-матер, в то время именовавшуюся Ростовским ордена Дружбы Народов медицинским институтом (РОДНМИ), на кафедру хирургических болезней. Много лет проработала ассистентом на кафедре профессора Александра Васильевича Шапошникова. За почти 20 лет в мединституте Любовь Ивановна Федотова спасла жизнь сотням ростовчан, обучила сотни студентов, написала ряд научных статей, защитила под руководством профессора Партеха Макаровича Шорлуяна диссертацию на тему «Острый панкреатит и нарушения определенных сторон азотистого обмена» (1977), участвовала в разработке многочисленных методических пособий по хирургии для врачей, повышающих свою квалификацию.

В 1994 году Любовь Ивановна стала начальником медико-санитарной части Ростовского завода гражданской авиации №412. Данный период ознаменовался организацией не только лечебной, но и профилактической работы, особенно среди работников вредных профессий. В 2016 году ушла с этой должности на заслуженный отдых в окружении любящих мужа, дочери, внуков и правнуков.

За годы работы награждалась многочисленными грамотами и благодарственными письмами руководителей лечебных учреждений, а также главы Первомайского района города Ростова-на-Дону (2015).

Фотографий в семье было много, а вот первые записи сделаны дочерью Натальи Юрьевны – Аленой Александровной Зеленской, журналисткой.

Она воспроизвела и выбранный бабушкой классический девиз медиков, которому всю жизнь следовала Любовь Ивановна: «Светя другим, сгораю сам!». И то, как она характеризовала свою любимую хирургию: «Тяжелый труд, соленый пот, железные нервы и большая ответственность. Потому что от твоих знаний и точных движений пальцев зависит жизнь людей». Так жизнь и дела старшего поколения сохранятся для внуков, правнуков. В династии этому придается особое значение. Потом и Наталья Юрьевна написала рассказ-воспоминание об учителе своей мамы — профессоре Партехе Макаровиче Шорлуяне, которого видела ребенком и воспринимала как доброго великана в белом колпаке. Он и называется «Маленькая Наташа и великаны». В сборник, изданный к столетию профессора, вошли другие воспоминания его многочисленных учеников.

Дочь главы династии Наталья Юрьевна Зеленская — заведующий консультативно-поликлиническим отделением клиники Ростовского медицинского университета, врач высшей квалификационной категории. Общий медицинский стаж работы составляет 30 лет.

По «заведенной в семье традиции», с первой попытки в медицинский университет не поступила. Вуз словно испытывал женщин на твердость характера и упорство в достижении цели. Год Наталья Федотова усердно готовилась с повторному поступлению и исследовала коридоры будущего места учебы с ведром и тряпкой, работая санитаркой. В 1991 году окончила Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт по специальности «лечебное дело», а следом — одногодичную интернатуру по акушерству и гинекологии.

— Но в Ростове по этой специальности устроиться на работу было просто невозможно. Тогда мамуля решительно сказала: «Переучивайся на хирурга!». Я прошла профессиональную переподготовку по хирургии. Но когда надо было уже пациентов принимать, стало страшновато. Теперь-то я понимаю логику своих эмоций. По гинекологии у меня была интернатура, я многое знала и умела, на уровне поликлиники чувствовала себя уверенно. А вот с хирургией – совсем другое дело. Ведь мой ориентир в этой профессии – мама. И первое, что я впитала с детства – ее ответственность за каждого пациента. Она 35 лет простояла за операционным столом. Коллеги – мужской коллектив, женщин хирургов в 70-ее годы было мало – 5-6 по городу. И мама была вся в хирургии. Нам говорила, когда мы сетовали на то, что мало ее видим: «Не обижайтесь, моя работа — это и есть моя жизнь. Я об этом мечтала, я этого добилась». Спасибо папе, который брал на себя львиную долю домашних забот. И в моем понимании, если быть хирургом, то только таким, как мама. Но ее профессиональная планка очень высока, ее знания и опыт — обширны, я внутренне боялась ее недовольства, если что-то пойдет не так.

И что сделала мама? Она взяла отпуск и провела его в моем рабочем кабинете. Сидела напротив, как медсестра. Наверное это был самый счастливый – если говорить о профессии – месяц моей жизни. Я понимала каждый ее легкий кивок, чувствовала ее поддержку, ее теплый взгляд мне говорил: «Не бойся, я с тобой». Мы вместе принимали и слушали пациентов, вместе их осматривали, вместе делали перевязки. Но когда я работала самостоятельно и обращались люди после тяжелых операций, с серьезными травмами, я смотрела на них, а у меня прямо сердце трепетало. Дома рассказываю маме о своих переживаниях, она решала проблему просто: «Назначай сложных на вторую смену, я к тебе после работы приду». И «отдыхала» у меня в перевязочной – обрабатывала раны, что-то там подрезала. Наступил момент, когда я поняла, что уже и без нее все сделала бы также, страх прошел, появилась уверенность, а с ней — и радость от выполненной работы.

Врачом-хирургом в ЗАО «Донмедсервис» Наталья Зеленская (по мужу) проработала до ноября 1999 года. Потом перешла хирургом в ростовскую городскую поликлинику №1. Одновременно совмещала основную работу с работой врачом ультразвуковой диагностики медсанчасти Ростовского завода гражданской авиации №412.
Не осталась Наталья Юрьевна и в стороне от науки, так любимой в их семье. Её публикации печатались в сборнике научно-практических работ «Актуальные вопросы хирургии» и сборниках статей конференций.

В поликлинике за пять лет прошла путь от рядового хирурга до заместителя главного врача по медицинской части. Именно в этой должности, которую она занимала с 2004 по 2023 год, раскрылся главный талант Натальи Юрьевны — она оказалась замечательным организатором здравоохранения.

 

— Неожиданно для меня заведующая поликлиникой предложила мне новую должность — начмеда: «Ты умеешь с больными общаться, думаю, у тебя в этой должности все получится». Меня новая работа заинтересовала. Чтобы дойти до сути, целый год практически каждый день приходилось разбираться с делами и бумагами до позднего вечера. И в итоге 20 лет начмедом проработала в первой поликлинике. Но есть особое притяжение у родного вуза – с 2023 года я здесь.

Третье поколение династии — Юрий Александрович Зеленский: внук Любовь Ивановны, врач-стоматолог-ортопед. Общий стаж работы — 8 лет.

Выбор делал между профессией актёра и призванием врача. В 2015 году Юрий окончил Ростовский медицинский университет по специальности «врач-стоматолог». Сразу прошел профессиональную переподготовку по специальности «стоматология ортопедическая» и годичную интернатуру по стоматологии общей практики. Три года проработал в Ростове, а с 2019 года живёт и работает в Москве. Начинал со стоматолога в районной поликлинике, потом его увлекла гнатология.

— Он так горячо объяснял мне, насколько это направление важно, как часто люди не знают, что многие их проблемы связаны с аномалиями височно-челюстного сустава, и идут к терапевту, а не к врачу-гнатологу, — вспоминает Наталья Юрьевна. – И теперь он ортопед-гнатолог в стоматологической клинике «Ортодонт-Сити».

Она гордится сыном, для нее самое главное не то, что он в столице востребован. А то, что науку бабушки воспринял, ее наставления и хочет помогать людям.

— Врачевание у нас в крови, — делает вывод Наталья Зеленская.

Дедушки Натальи Юрьевны – казака Ивана Петровича Семисотова — не стало, когда ему исполнилось 80 лет.

— После его ухода интересное обстоятельство открылось. Оказывается, он лекарем был, народ настоями трав лечил. Особенной популярностью пользовался его рецепт от мужского бессилия. Еще долго народ в наши двери стучал, — говорит Наталья Юрьевна. – Получается, что хоть и без образования медицинского был дедушка, а склонность к врачеванию имел, был человеком сострадательным, потому и людям помогал.

Общий медицинский стаж династии Федотовой-Зеленских 96 лет. Для этой семьи династия — это своеобразная лестница — от бабушки до внука, где на каждой ступени находятся кровные родственники, избравшие одну профессию и чувствующие огромную ответственность перед собой и друг перед другом за здоровье людей, за свой выбор.

И каждый год, каждый день жизни врачей этой семьи посвящен служению своей профессии. А значит — служению людям.

С Днем медицинского работника!

Уважаемы коллеги! День медицинского работника – важная дата в календаре праздников нашей страны. Это дань уважения и признательности особой профессии и особой категории тружеников, посвятивших себя служению людям. В РостГМУ его празднуют все – от ученых, преподавателей, технических специалистов, ординаторов и студентов до врачей и санитарок. Каждый, кто работает и учится у нас, имеет к […]

Работникам РостГМУ вручены государственные награды

Ко Дню России в Ростовском общественном собрании состоялась торжественная церемония вручения наград, которыми Президент Российской Федерации отметил заслуги представителей донского здравоохранения. Указом Владимира Владимировича Путина почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено проректору федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Гюзяль Шамилевне Гафиятуллиной. Губернатор Ростовской […]

Приемная кампания для абитуриентов РостГМУ стартует 20 июня

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России с 20 июня 2024 года начинается прием документов от абитуриентов, поступающих на 1-й курс по результатам сдачи ЕГЭ. Подача документов абитуриентами в приемную комиссию продлится до 25 июля. О правилах приема и особенностях поступления в медуниверситет в 2024 году и о том, какие нововведения коснутся абитуриентов, рассказала ответственный […]

24 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому