Чем отличается экзамен от зачёта

Учебный год в вузе состоит из двух семестров, по итогам которых студенты сдают зимнюю и летнюю сессии.

Что такое сессия? Это период подготовки и сдачи экзаменов по тем дисциплинам, по которым они обозначены в учебном плане каждой специальности.

Но есть ещё и зачет. Чем же экзамен отличается от зачета?

Будучи формой аттестации по предметам из учебного плана, они отличаются тем, что зачет принимается в течение семестра, а экзамен выносится в сессию.

Экзамен сдают по билетам, утверждённым завкафедрой. Его результаты оцениваются по пятибалльной системе.

По другим же предметам, что изучались в учебном году, проводится зачет. Есть просто зачет, а есть дифференцированный зачет с выставлением оценки по пятибалльной системе.

Для регламентации образовательной деятельности в РостГМУ по этим вопросам в вузе принято Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по образовательным программам высшего образования в ФГБОУ ВО РостГМУ.

Разберемся в пунктах положения чуть подробнее.

Что такое «зачет», а также какие они бывают.

Раздел IV. Положения
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В ФОРМЕ ЗАЧЁТА И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА

4.1. Промежуточная аттестация в форме зачёта может быть двух видов: первый вид зачёта – результат освоения дисциплины (модуля, практики) в полном объёме; второй вид зачёта – результат освоения части дисциплины (модуля, практики) в течение одного и более семестров, завершение которой предполагает форму аттестации в виде экзамена (или дифференцированного зачета).
4.2. Первый вид зачёта – форма промежуточной аттестации для оценивания освоения обучающимся учебного материала по завершенной дисциплине, практике по итогам текущего контроля с результатом: «зачтено» – обучающийся освоил учебный материал всех разделов дисциплины, практики овладел необходимыми умениями и навыками при выполнении практических заданий; «не зачтено» – обучающийся не освоил учебный материал всех разделов дисциплины, практики не овладел необходимыми умениями и навыками при выполнении практических заданий.
4.3. Второй вид зачёта – промежуточная форма аттестации, фиксирующая успеваемость и посещаемость обучающегося в течение семестра (семестров) незавершенной учебной дисциплины, которая используется в дальнейшем при выставлении зачета или экзамена (дифференцированного зачета) по завершению дисциплины (практики).
4.4. Дифференцированный зачёт (зачёт с оценкой) – форма промежуточной аттестации для оценки результатов освоения обучающимся учебного материала по итогам текущего контроля с выставлением оценки по пятибалльной системе оценивания, установленной пунктом 3.8 настоящего Положения.
4.5. Результат освоения дисциплины (модуля, практики) с формой промежуточной аттестации «зачёт» или «дифференцированный зачёт» (зачёт с оценкой) (далее вместе — зачёт) выставляется по завершению освоения дисциплины (или её части, практики) на основании среднесеместровой успеваемости обучающегося. В случае, если дисциплина, завершающаяся дифференцированным зачетом, длится более одного семестра, оценка выставляется на основании межсеместровой успеваемости обучающегося за весь период обучения.

Разбираемся, что такое «экзамен»?

Раздел V. Положения
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В ФОРМЕ ЭКЗАМЕНА

5.1. Экзамен – форма промежуточной аттестации для оценки освоения обучающимся содержания учебной дисциплины посредством проведения экзаменационной процедуры с применением фонда оценочных средств.
5.3. Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в сроки установленные календарным графиком учебного процесса по соответствующей специальности или направлению подготовки и расписанием экзаменов (экзаменационная сессия).
5.13.Экзамен проводится по экзаменационным билетам, экзаменационные билеты ежегодно актуализируются и утверждаются заведующим кафедрой до начала учебного года.
5.20. При проведении экзамена в зависимости от специфики дисциплины применяются различные аттестационные технологии, в том числе их сочетание, например: тестирование, практические задания, устное собеседование по результатам т.д. Аттестационные мероприятия экзаменационной процедуры проводятся в один день. Обучающийся допускается ко всем аттестационным мероприятиям экзамена не зависимо от результатов текущего контроля. Результаты аттестационных мероприятий экзамена суммируется, оценка за экзамен выставляется интегрировано.
5.22. Экзаменационная оценка выставляется с учетом семестровой успеваемости обучающегося.

Перед экзаменами проводятся консультации.

На подготовку даётся не менее 3 дней. Перечень экзаменационных вопросов и практических навыков выдается заранее.

Результаты экзамена оцениваются по пятибалльной системе.

Важно помнить, что результаты зачётов и экзаменов заносятся в зачётную книжку и выставляются в диплом при окончании вуза.

Летопись РостГМУ: с чего все начиналось

«Родителем» РостГМУ по праву считается Императорский Варшавский русский университет и его медицинский факультет. В год 95-летия РостГМУ вспоминаем страницы его истории. Императорский Варшавский русский университет основан русским правительством при Александре Ι и открыт 20 сентября 1817 года. Указом 30 марта 1830 года Университету, согласно ходатайству его совета, присвоено было наименование Александровского. Но Польское восстание 1830 […]

Сотрудники РостГМУ возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены

Сотрудники отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России посетили один из главных памятников воинской славы России — Могилу Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Александровском парке. — Мы возложили цветы в знак благодарности и вечной памяти о подвиге советских солдат, сражавшихся с фашизмом, — отметила начальник […]

Ученые РостГМУ приняли участие во Всероссийской конференции анестезиологов-реаниматологов

Делегация ученых Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в XXII всероссийской научно-образовательной конференции «Рекомендации и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии», проходившей в Геленджике.  В ее составе пять преподавателей кафедры анестезиологии и реаниматологии и 19 ординаторов. Как отметила руководитель делегации – заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук, доцент […]

21 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому