В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения.

Вручение в торжественной обстановке провела первый проректор по учебной работе РостГМУ, доктор медицинских наук профессор Наталья Викторовна Дроботя. Школьники пришли с родителями и вместе услышали поздравления и слова напутствий от руководства и преподавателей вуза.

Три месяца интересных и полезных занятий для более чем 130 выпускников позади, теперь у старшеклассников новый этап – подготовка к поступлению.

Уже два года Ростовский медуниверситет реализует проект «Предуниверсарий», который погружает старшеклассников в мир профессии медика.

Пилотный набор состоялся летом 2022 года, занятия проходили на базе Центра симуляционного обучения РостГМУ, а также на кафедрах университета.
За всё это время по программе «Предуниверсария» прошли обучение более 550 старшеклассников школ и лицеев Ростовской области и соседних регионов.

Со старта проекта выросло не только число обучающихся, но и увеличилось число программ, которые интересуют слушателей, выбравших медицину будущим делом своей жизни.

Начиналась работа с 5 программ и 110 слушателей. Следующий набор — 127 слушателей. И так по нарастающей до сегодняшних более чем 130 слушателей четвертого выпуска. Из двух первых выпусков «Предуниверсария» в РостГМУ и другие медицинские учебные заведения уже поступили более 85% обучавшихся в рамках проекта.

— Очень приятно обращаться к будущим абитуриентам, а, возможно, к будущим нашим студентам. Вы не просто успешно осваивали выбранные программы «Предуниверсария», но и активно участвовали в медицинской олимпиаде. Многие прошли по две, некоторые – по три программы «Предуниверсария». Понятно, что большинство душой прикипели к нашему вузу, и сделали свой выбор в пользу медицины. Это очень важно, ведь в этой профессии нельзя работать, не имея призвания, — сказала, обращаясь к ребятам, Наталья Викторовна Дроботя.

Она особо подчеркнула, что руководители образовательных программ «Предуниверсария» относятся к обучению будущих абитуриентов не менее ответственно, чем к обучению студентов.
За помощь в выборе профессии выпускники проекта поблагодарили руководителей образовательных программ.

По программе «Первая помощь с элементами симуляционного тренинга. Анатомия» ими стали проректор по воспитательной работе РостГМУ, доктор медицинских наук профессор Елена Викторовна Чаплыгина и директор Центра симуляционного обучения РостГМУ, кандидат медицинских наук доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Алексей Анатольевич Бычков.

Программу «Микробиология. Хирургия» возглавляют заведующий кафедрой хирургических болезней № 2, доктор медицинских наук профессор Виталий Сергеевич Грошилин и заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии №1, доктор медицинских наук профессор Юлия Лазаревна Набока.

Декан стоматологического факультета, доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой стоматологии №2 Станислав Юрьевич Максюков выступает руководителем программы «Стоматология».

Программы «Биология. Химия» и «Генетика с основами молекулярной наследственности» ведет заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики, доктор биологических наук доцент Татьяна Сергеевна Колмакова.

Декан факультета клинической психологии, доктор биологических наук профессор РАН, заведующий кафедрой биомедицины (и психофизиологии) Екатерина Федоровна Комарова курирует программу «Психология. Мой жизненный выбор».

Программу «Знакомство с частной хирургией» возглавляет заведующий кафедрой хирургических болезней №1, доктор медицинских наук профессор Наталия Германовна Сапронова.

Заведующий кафедрой хирургических болезней №3, доктор медицинских наук профессор Александр Георгиевич Хитарьян и заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии, доктор медицинских наук доцент Михаил Геннадьевич Чепурной вместе ведут программу «Инновационная хирургия взрослых и детей».

Об этапах медицинской олимпиады РостГМУ, в которой успешно приняли участие слушатели «Предуниверсария», рассказала начальник управления по довузовскому образованию и профессиональной ориентации Инна Сергеевна Помазкова.

Она отметила, что самым динамичным этапом олимпиады стал практикоориентированный, где было представлено 7 направлений: генетика, биология, химия, микробиология, психология, первая помощь, анатомия, стоматология, хирургия.

О том, как слушатели «Предуниверсария» приобретали практические навыки по своим дисциплинам, собравшиеся в актовом зале УЛК-1 смогли увидеть на большом экране – хронологию вхождения старшеклассников в мир медицины снимают по традиции на фото и видео.

А еще родители школьников получили долгожданный ответ на весьма волнующий вопрос: «Когда же будущим врачам начнут рассказывать о медицине с первого класса? Некоторые дети уже готовы!!!»

— С 3 июня в РостГМУ стартует новая программа — «Мини-доктор», она ориентирована на ребят от 6-ти до 9-ти лет, — ответила аудитории Инна Помазкова.

Зал аплодировал преподавателям и тьюторам, которые помогали школьникам освоиться в университете. Встречали аплодисментами и выпускников, получающих документы об окончании курса.

И, конечно же, все фотографировались на память. «Предуниверсарий» стал для слушателей важным шагом во взрослую жизнь.

Добавим, что записаться в слушатели проекта можно в соответствующем разделе на сайте РостГМУ.

«Предуниверсарий» продолжает помогать старшеклассникам выбрать профессию, которой они будут преданы всю свою жизнь.
В Ростовском медуниверситете состоялся субботник-2025

Студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели 19 апреля субботник. Более 300 участников вышли навести порядок в своем втором доме. На спортивной площадке всех, кто пришел потрудиться, приветствовала и напутствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. В субботнике также приняли участие исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе Владимир Васильевич […]

РостГМУ отмечен благодарностью ВолгГМУ за участие в фестивале «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача»

Выступление сборной команды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на фестивале спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов, состоявшемся в Волгограде, отмечено благодарностью коллег из Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В адрес исполняющей обязанности ректора РостГМУ Олеси Борисовны Старжинской благодарность направил ректор ВолгГМУ Владимир Вячеславович Шкарин, вуз которого выступил организатором праздника студенческого спорта. От имени […]

В апреле анестезиологи-реаниматологи РостГМУ вспоминают знаменательное событие в истории вуза

В апреле 2025 года отмечается 49 лет с того момента, как в Ростовском медицинском институте были созданы палаты интенсивной терапии. Они расположились в Ростове-на-Дону на базе детской областной больницы, которая тогда находилась на улице 14-я Линия. Сегодня по этому адресу работает НМИЦ онкологии Минздрава России. Знаменательное для истории РостГМУ событие случилось 17 апреля 1976 года. […]

19 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому