В РостГМУ обсудили проблемы репродуктивного здоровья

blank23-24 апреля в Ростовском Государственном Медицинском Университете  состоялась III региональная научно-практическая конференция «Приоритетные задачи охраны репродуктивного здоровья и пути их решения».

Конференция — политематична. Она посвящена актуальным вопросам как детского, так и женского здоровья. Касательно последних, речь идет о периоде менопаузы.

blankНа конференцию съехалось большое количество профессоров из институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Барнаула. Посетили Ростовский Государственный Медицинский университет в эти дни и иностранные гости.

Профессор Поль Пиетт приехал из Бельгии с целью презентовать свои разработки для профилактики преждевременных родов.

blank— Благополучие любой нации во многом зависит от здоровья женщин,- отметил заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Владимирович Галеев. — Здесь встает вопрос о подготовке кадрового состава. К сожалению, имеется диспаритет в наличии этих специалистов в Ростове и городах области, а также в отдаленных селах. Дело в том, что специальность акушер-гинеколог подразумевает лечение женских болезней и участие в родовспоможении. И сегодня, как ни странно, акушеров меньше, чем гинекологов.

Чтобы решить эту проблему, мы воспитываем специалистов нового уровня. blankУже со студенческой скамьи учащиеся начинают заниматься в крупных медицинских центрах, среди которых: Областной перинатальный центр, Институт акушерства и педиатрии, Областная больница № 2. На данный момент голод в кадрах испытывают юго-восток и север области, но я уверен, что эту проблему мы тоже решим в ближайшие два-три года, — рассказал Игорь Владимирович Галеев.

blankОтметим, что сегодня существует губернаторская и федеральная программы, которые предполагают выдачу жилья специалистам, уезжающим в эти населенные пункты. Программа активно работает и позволит значительно изменить ситуацию за несколько лет. Кроме того, в РостГМУ существует система целевого направления, когда на этапе становления медицинской специальности студент знает, в какой районный центр он поедет работать по окончании ВУЗа.

blankРектор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык подчеркнул значимость этой конференции.- Главная задача — поделиться опытом. По большому счету все эти конференции проводятся не только для врачей, основная их задача — забота о населении Ростовской области. За последние два года усилиями врачей снизилась материнская и младенческая смертность. Мы долго не могли решить эту проблему, но в итоге по ее сокращению вышли в России на лидирующие позиции.

Такие достижения стали возможны благодаря слаженной работе специалистов, включая акушеров-гинекологов и сотрудников РостГМУ. В одном только Ростовском государственном медицинском университете сегодня работают три кафедры акушерства и гинекологии, а недавно была создана ещё одна. Она появилась на базе перинатального центра, где готовят интернов и ординаторов.

blank

В заключительный день в стенах РостГМУ прошли мастер-классы, на которых ведущие ученые и специалисты-практики нашей страны подробно рассказали о новых подходах в лечении при сохранении беременности.

Анжелика Войкина

Врач РостГМУ Галина Галкина по итогам всероссийского конкурса признана лучшим эндокринологом страны

Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко вручил заведующей детским эндокринологическим отделением научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ Галине Александровне Галкиной награду победителя Всероссийского конкурса врачей и специалистов с высшим немедицинским образованием в номинации «Лучший эндокринолог». Награду профессор кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов РостГМУ Минздрава России, главный внештатный детский […]

Дочь героя СВО стала участницей Димитриевских чтений в РостГМУ

На ХХХ Димитриевских образовательных чтениях по теме «Обучение и служение как векторы ценностных ориентиров», проходивших в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России, каждый участник говорил о своём понимании служения. Трогательным было выступление студентки 2-го курса стоматологического факультета Владиславы Величко. Она рассказала о своей дружной семье, о жизни в шахтёрском городке Юнокоммунаровск, что под Енакиево в […]

Кураторские часы в колледже РостГМУ посвятили Дню народного единства

В рамках празднования Дня народного единства в колледже Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России с 27 октября по 1 ноября 2025 года проходили кураторские часы, на которых обучающиеся познакомились с подробностями исторических событий, послуживших учреждению праздника. История циклична, но во все времена истина остаётся незыблемой – только во всеобщем единении народ может отстоять свободу и […]

27 апреля, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому