Станислав Мальцев: Как справиться с весенней аллергией у детей

Как пережить пору цветения и помочь ребенку в этот непростой период, рассказывает заведующий педиатрическим отделением клиники РостГМУ, к. м. н. Станислав Викторович Мальцев.

Пора цветения на Дону, по словам эксперта, достаточно длительный период. Он начинается с цветения деревьев — березы, дуба, ольхи, и клена, и липы и каштана. А заканчивается только в период осенних дождей, которые смывают пыльцу амброзии.

Период цветения деревьев называют периодом первой поллинации. Затем начинают цвести луговые травы, в том числе одуванчики – это второй период, а третий период – это цветение сорных трав. Среди них для жителей Ростовской области особую опасность представляет амброзия. Ее пыльца может разноситься ветром на десятки и даже сотни километров.

Проблемы со здоровьем может вызывать пыльца деревьев и трав. Поэтому, если у ребенка слезятся глаза и заложен нос, его нужно обязательно показать врачу-аллергологу.

Амброзия в Ростовской области очень обильно растет и очень обильно цветет. Ее пыльца летает, садится на землю, ветер наш ростовский ее поднимает, и она опять летит по всему Ростову, в парки, на детские площадки. Мы видим, что период цветения закончился, а аллергики страдают все равно. И продолжается это до ноября, пока дожди эту пыльцу не смоют, – говорит доктор.

Станислав Мальцев отметил, что амброзию часто косят не вовремя – когда она уже отцвела и началось созревание семян. Но убирать сорняк необходимо до начала цветения, чтобы он не успел выбросить пыльцу.

Все перечисленные растения могут вызывать сезонную аллергию – поллиноз. Она проявляется такими симптомами как слезотечение, насморк, заложенность носа, чихание и кашель. Самое тяжелое проявление поллиноза – бронхиальная астма.

Бронхиальной астмой может страдать и 7%, и 10%, и 12% населения, в том числе и детского. Это очень большие цифры, это очень тяжело. И мы всегда ожидаем начало периода цветения – сейчас появятся наши пациенты, – рассказал врач.

По словам Станислава Мальцева, с наступлением весны резко увеличивается количество пациентов с аллергиями. Всех детей обследуют и принимают решение – кто будет лечится амбулаторно, а кому придется лечь в стационар.

Если это поллиноз, если это только чихание, насморк, проблемы с глазами, зуд – это можно лечить дома. Если мы видим, допустим, приступ астмы, когда человек задыхается, страдает от нехватки воздуха, при этом он первичный больной, то есть у него нет диагноза и родители не понимают, что с ребенком, то его нужно госпитализировать. Часто педиатры думают, что это какая-то инфекция, какое-то ОРЗ, бронхит, а оказывается – астма, – добавляет врач.

В последние годы астму научились лечить и предупреждать развитие приступов, поэтому летальность от этого заболевания многократно снизилась. Но еще 30–40 лет назад жизнь таких пациентов была очень тяжелой.

Если у ребенка подтвердился диагноз «аллергия», то родителям необходимо срочно принимать меры. В первую очередь – уменьшить или исключить контакт малыша с аллергеном.

Конечно, иногда это невозможно, потому что на улицу пациент все равно выходит. Значит, нужно уменьшить контакт. Как это сделать? Создать дома гипоаллергенный микроклимат. Первое: не открывать окна в период цветения. Пользоваться сплитами можно, потому что через фильтры хороших современных сплитов пыльца не проходит. Еще мы советуем установить в комнате у ребенка очиститель воздуха. Он может работать круглосуточно, в нем воздух проходит через специальные hepa-фильтры, задерживающие пыльцу. И ежедневная влажная уборка. Можно использовать пылесос с функцией влажной уборки, – объяснил доктор.

При появлении симптомов любой аллергии он посоветовал немедленно показать ребенка врачу. Специалист выявит главный аллерген и назначит лечение. Возможно, это будут какие-либо ограничения в быту, препараты для симптоматического лечения, ограничения в пище и т. д. А может быть, будет назначен самый эффективный способ лечения – аллерговакцинация.

Аллерген-специфическая иммунотерапия – это изобретение советских аллергологов в 50–60-е годы прошлого столетия. Зарубежные ученые, аллергологи-иммунологии европейские и американские смеялись над этим. Говорили, что ничего не получится. А потом, когда поняли, что это самый эффективный метод лечения, они начали это направление очень активно развивать. И достигли, конечно, больших результатов в производстве аллерговакцин, – отметил Станислав Мальцев.

Аллерговакцина позволяет иммунитету «забыть» аллерген. Ее не обязательно вводят инъекционным путем, бывают препараты в виде подъязычных капель или таблеток. После встречи с аллерговакциной иммунитет начинает вырабатывать толерантность к аллергену, перестает его «видеть».

У нас есть заводы по производству аллерговакцин, но только для взрослых. Для детей эти аллерговакцины не подходят, необходима более высокая степень очистки. А зарубежные аналоги, они есть в России, в Ростове продаются. Есть датские вакцины, есть казахстанские, есть французские, которые позволяют эффективно лечить аллергию, – рассказал врач.

Он посоветовал родителям не бояться и соглашаться на введение таких вакцин, если это рекомендует доктор.

Родителям детей, у которых были тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, Станислав Мальцев посоветовал всегда носить с собой шприц и ампулу адреналина или преднизолона. Это препараты помогают быстро снять приступ. Вводить их можно внутримышечно.

Есть специальные предзаполненные шприцы с адреналином. За границей они называются EpiPen, потому что эпинефрин – это адреналин, только англоязычный вариант. Наша промышленность и Минздрав обещают, что наладят производство этих шприц-ручек. Они удобны – пациенту не нужно отмерять из ампулы количество адреналина, и не дай бог его передозировать, тогда будет остановка сердца, что еще хуже. А там уже предзаполненные шприц и ручка. Пациент подводит конец ручки к бедру или плечу, нажимает на другой ее конец, выезжает игла или несколько иголочек, которые вводят адреналин. И это спасает жизнь человеку. Ну вот, мы надеемся, что наша промышленность фармацевтическая тоже скоро наладит их выпуск, потому что для некоторых пациентов это очень важная штука, очень важная вещь, – отметил эксперт.

Он добавил, что дети чаще всего страдают пищевой аллергией. Также, помимо реакции на пыльцу растений, может быть аллергия на комнатную пыль, домашних питомцев и так далее. В любом случае необходимо обращаться к врачу и подбирать правильное лечение для маленького пациента.

В РостГМУ программа «Обучение служением – 2025» пополнилась новыми участниками

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День единых действий «Добро как норма жизни» пополнился состав участников федеральной программы «Обучение служением – 2025». Студенты первых-вторых курсов и преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, волонтеры-медики, ученые РостГМУ говорили о вкладе в реализацию федеральной программы «Обучение служением» в 2024-2025 учебном году. Делились личным […]

Студенты Ростовского медуниверситета стали участниками офтальмологической конференции

Шестикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, члены молодежного научного кружка кафедры офтальмологии вуза Мария Дольникова и Арина Кретова стали участниками Первой межрегиональной научно-практической донской офтальмологической конференции. Практикующим врачам и студентам была представлены насыщенная программа. Участники рассмотрели новые правила оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание было уделено качеству и безопасности оказания […]

РостГМУ присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны. Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии. Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего […]

8 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому