Проректор РостГМУ Наталья Дроботя: «Династия дает человеку силы самоотверженно трудиться»

По словам первого проректора по учебной работе РостГМУ, доктора медицинских наук профессора Натальи Викторовны Дроботя, семейная династия дает человеку силы самоотверженно трудиться, заряжает настроем на добрые дела.

По-другому не может быть там, где из поколения в поколение культивируются истинные человеческие ценности, уверена она.
Основоположником врачебной династии Натальи Дроботя стал доктор медицинских наук, профессор, директор Ростовского государственного медицинского института, заведующий кафедрой общей хирургии, участник Великой Отечественной Войны Григорий Сергеевич Ивахненко.
— Дедушка ушел из жизни очень рано – в декабре 1956 года, когда мне был все год. Меня вынесли на балкон, когда похоронная процессия шла мимо нашего дом

а. И впоследствии многие близкие друзья семьи говорили, это хорошо, что я с дедушкой попрощалась. Образ этого сильного человека сформировался в моем представлении из рассказов бабушки, которая говорила о нем всегда тепло и с большой любовью. Антонина Ефимовна ровесница дедушки, они вместе учились. Она всю жизнь работала терапевтом. А я ее помню такой теплой, домашней, улыбчивой и совсем не строгой.

Из архивов музея РостГМУ

У доктора медицинских наук, профессора Ивахненко – крестьянские корни – он родился в 1902 году в Таврической губернии. В 1927 году получил диплом медика и отправился в донскую глубинку, где получил основательный хирургический опыт.

В 1931 году стал ординатором в клинике факультетской хирургии РГМИ, где прошел аспирантуру (заведующим кафедры был профессор Напалков Николай Иванович). В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию. Стал ассистентом, а через 3 года — доцентом кафедры.

Его интересовала проблема переливания крови и он стал организатором этой службы в Ростовской области. Опыт Григория Сергеевича очень пригодился в Великую Отечественную войну. Он был ведущим хирургом эвакогоспиталя и директором Института переливания крови, который обеспечивал фронтовые госпиталя донорской кровью.

В 1945 году защитил докторскую диссертацию, через год назначен заведующим кафедрой общей хирургии РГМИ и утвержден в звании профессора. В 1950 году назначен директором Ростовского государственного медицинского института.

Масштаб его личности, его работа в годы войны, после победы – целая эпоха не только семейной истории. Будучи директором Института крови, Григорий Сергеевич спас тысячи солдатских жизней, — говорит Наталья Викторовна. – Прошло уже так много времени с тех пор, а глядя на его фотографии – в семейном альбоме, на стенде в холле административного корпуса университета, всегда испытываю гордость и волнение.

Быть внучкой такого человека и дочерью состоявшихся, известных в своей профессии родителей, далеко не просто.

У детей из медицинских семей особая ответственность. Профессиональный круг тесен. Потому всегда присутствовало какое-то внутреннее сомнение; «Будешь ли ты такой, как мама, как отец – не говоря уже о Григории Сергеевиче?», — говорит проректор.

Этот «груз» ответственности Наталья Дроботя ощущает со студенчества.

Так получилось, что у нас была очень сильная группа, в которой учились дети — представители наших медицинских династий. И мы так старались, мы занимались, опережая друг друга, первым делом потому, что нам было бы невероятно стыдно, если мы своим неуспехом бросим тень на родителей, — рассказывает Наталья Викторовна. – У некоторых учебный энтузиазм так просто зашкаливал. У нас был преподаватель по патологической физиологии со своеобразным чувством юмора. Когда на экзамене мы отвечали на стопроцентную «пятерку», смотрел пристально и говорил с очень серьезным видом: «Слишком хорошо — тоже нехорошо». Но я с педагогом была не согласна. Потому что именно ответственность перед семьей, и даже — сомнения в себе, заставляют добиваться поставленной цели, укрепляют самодисциплину.

Из архивов музея РостГМУ

Галина Григорьевна Ивахненко – по мужу Назаренко, родилась в 1928 году, как раз через год после того, как оба родителя окончили институт. После школы Галина Ивахненко пошла по их стопам.

В 1952 году получила диплом с отличием об окончании РГМИ. Клиническую ординатуру по педиатрии прошла в Ростовском НИИ акушерства и педиатрии. Затем работала ассистентом кафедры факультетской и госпитальной педиатрии у профессоров Петра Дмитриевича Давыдова и Виктора Петровича Давыдова. В 1963 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1965 году утверждена в ученом звании доцента.

С 1980 года заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней. Ее основные научные труды и практическая деятельность в учреждениях здравоохранения и области была посвящена пульмонологии детского возраста, опубликовано около 100 научных работ. С 1978 года была бессменным ученым секретарем специализированного совета института, членом медицинской комиссии факультета, членом координационного совета и научным руководителем блока No3 целевой научной программы «Детство», член областного центра по борьбе с респираторными заболеваниями. Награждена значком «Отличнику здравоохранения».

Закончив ординатору, мама работала на кафедре госпитальной педиатрии, потом руководила кафедрой пропедевтики детских болезней. Жила по четкому расписанию: приходила с работы, немного отдыхала и садилась готовиться к лекциям. К каждой лекции она готовилась так, словно читала ее в первый раз. Сидела над записями до двух, до трех часов ночи. Я не помню такого случая, чтобы читала свои старые лекции. Тоже очень сильный воспитательный момент – узкая полоска света из ее кабинета, которую я видела засыпая, — вспоминает Наталья Викторовна.

Зять Григория Сергеевича Ивахненко — отец Натальи Дроботя – Виктор Степанович Назаренко — свою трудовую деятельность начал в 1941 году в 16 лет на железной дороге, где трудилась его семья. Виктор пошел в восстановительный поезд. Он хотел помогать фронту, чувствовать себя нужным. Под бомбежками восстанавливали железнодорожные пути в районе станции Лихой. И запахи того времени – его юности: особый неповторимый колорит железнодорожных вокзалов, просмоленных шпал, и звуки – перестук вагонных колес, удары обходчика по буксам, оставались с ним всю жизнь. Но вопреки своей семейной традиции после войны – в 1946 году – Виктор Назаренко поступает в Ростовский медицинский институт.

Из архива музея РостГМУ

В 1952 году из субординатуры по хирургии вместе с другими субординаторами института Виктор Назаренко был призван в Советскую армию, зачислен слушателем военно-медицинского факультета при Харьковском медицинском институте.
После окончания медицинского факультета назначен старшим врачом отдельного батальона в центральную группу войск. В 1602 Окружном Военном Клиническом Госпитале СКВО прошел путь от старшего ординатора отоларингологического отделения до заместителя начальника госпиталя по медицинской части. После увольнения из армии работал там же заведующим экспериментальной лабораторией. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию в Военной Медицинской Академии. Награжден значком «Отличнику здравоохранения». Имеет правительственные награды.

Зрелые годы жизни родителей пришлись на стабильное время, — продолжает рассказ Наталья Дроботя. — Но у отца всегда наготове стоял «тревожный чемоданчик». Нередко бывало в три часа ночи поднимался по команде и отправлялся куда-то в степи на развертывание полевых госпиталей. Такие были в те годы ученья у медиков. Папа всегда говорил: «Если можешь помочь человеку, помоги». Этому принципу он следовал до последнего вздоха. Уже был в возрасте, и не очень здоров, но, если вдруг кто-то позвонит и попросит о помощи даже совсем не близкий человек, поднимал связи, организовывал консультации.

Родители профессии себя отдавали полностью, они ею жили. Вечерами часто обсуждали проблемы, возникающие на работе, разбирали клинические ситуации, спорили о диагнозах. Рабочие моменты они не оставляли за порогом дома.

Наверное, все это я впитала подспудно, — говорит Наталья Викторовна. — Не могу сказать, что о медицине я мечтала с детства. Хотела поступать в университет на романо-германское отделение. А потом как-то в один момент решилась, что-то щелкнуло внутри и «выпала судьба» — медицина. Со стороны родителей не было никакого давления. И ни разу не пожалела о том, что языки стали просто хобби.

Из архива музея РостГМУ

Проректор по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя в 1978 году с отличием окончила РГМИ. Затем учеба в интернатуре, затем аспирантура на кафедре нормальной физиологии института, по окончании которой в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 году ей присвоено ученое звание доцента. В 2004 году защитила докторскую диссертацию, а через год ей было присвоено ученое звание профессора. Наталья Дроботя член российского кардиологического общества, Европейского Общества Кардиологов, автор более 200 научных работ, с 2009 занимает должность проректора по учебной работе.

Династия, уверена Наталья Викторова, это не только профессия. Это еще и дух семьи. Те установки, которые на генетическом, на поведенческом уровне человек получает от своих родителей и дедов.

Приверженность одной профессии в семье — это, знаете, классика династии. Главное то, что проносится человеком по жизни в душе и сердце. Сейчас в медицине появился очень важный термин soft skills, — рассуждает Наталья Викторовна. — В переводе — мягкие навыки, эмпатия: осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Главный признак медицинской династии – это, в первую очередь, отношение к людям.

О своей дочери, правнучке Григория Сергеевича Ивахненко — Анне Александровне Пироженко – Наталья Викторовна говорит с огромным уважением. И на первом плане – не ее достижения в науке. Хотя здесь есть, чем гордиться: доцент кафедры терапии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории.

Анна Александровна и на кафедре работает, и принимает пациентов в медицинском центре. На приемах всегда много пожилых пациентов. И она ими не просто занимается – она с ними, как в народе говорят, возится, — делится проректор. — Выслушивает, сочувствует. И ее это совершенно не напрягает. И люди к ней идут с надеждой.

А вот кем станет её сын и внук Натальи Викторовны Дроботя, она не загадывает. Ведь, выбор каждый делает сам.

Но сила и традиции династии медиков уже давно и крепко живут в этой замечательной семье. Где самоотверженный труд на благо людей всегда на первом месте.

Профком РостГМУ организовал студентам экскурсию на «Самбекские высоты»

Для студентов и сотрудников РостГМУ состоялась поездка в военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». В организованной профсоюзным комитетом медуниверситета экскурсии приняли участие студенты 1-го курса педиатрического факультета и их кураторы — доценты кафедры нормальной анатомии и кафедры общей и клинической биохимии 1 Ольга Александровна Аксёнова и Элеонора Анатольевна Решетникова. Путешествие получилось интересным и насыщенным, в дороге […]

В РостГМУ школьникам вручили сертификаты выпускников проекта «Предуниверсарий»

В РостГМУ юным слушателям четвертого выпуска «Предуниверсария» вручили свидетельства об окончании курса обучения. Вручение в торжественной обстановке провела первый проректор по учебной работе РостГМУ, доктор медицинских наук профессор Наталья Викторовна Дроботя. Школьники пришли с родителями и вместе услышали поздравления и слова напутствий от руководства и преподавателей вуза. Три месяца интересных и полезных занятий для более […]

До революции медицинская страховка в Ростове-на-Дону стоила один рубль

Продолжаем листать страницы истории Николаевской больницы, ставшей родителем современного РостГМУ. Сегодня в клинике вуза медицинские услуги оказываются преимущественно по ОМС, но есть и виды платных. А кто же финансировал лечение больных в дореволюционные времена? Оказывается, и тогда было своего рода «обязательное медицинское страхование». Финансирование осуществлялось на больничный сбор, который с 1899-го составлял один рубль в […]

8 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому