В северной столице на первой Санкт-Петербургской студенческой олимпиаде по нейрохирургии с международным участием «ARTE» команда РостГМУ продемонстрировала хорошую подготовку – ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор, академик РАН Сергей Фёдорович Багненко прислал в адрес ректора Ростовского медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык Благодарственное письмо.
Студенческая олимпиада по нейрохирургии проводилась в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова. За первенство боролись 14 сильнейших команд России, а также ближнего зарубежья.
На первом этапе олимпиады участники решали различные клинические задачи – ставили диагнозы и составляли план обследования.
На втором проводили трепанацию, сшивали сосуды головного мозга, показывали техники спинальной микрохирургии. 3D-модели, на которых проводились хирургические манипуляции, полностью имитируют кости черепа человека, вены и капилляры.
В команде РостГМУ шестеро студентов: трое второкурсники, двое из них обучаются в English Medium, один студент четвертого курса и два студента шестого курса.
Наша команда нейрохирургов сформировалась на базе студенческого научного кружка по неврологии, которым руководит профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Валерий Вильямович Ефремов. Часть студентов увлеклась и нейрохирургией. СНК нейрохирургии ведет профессор, доктор медицинских наук нейрохирург, со стажем 60 лет, Виктор Александрович Балязин. Команда, которая отправилась в Санкт-Петербург на олимпиаду, состоит из членов СНК неврологов и нейрохирургов, — рассказал капитан команды Радион Харазия, студент 6 курса лечебно-профилактического факультета.
Будущие нейрохирурги показали свои знания и навыки в трех конкурсах. Первый — проделывание отверстия в стенке третьего желудочка и удаление опухоли. Над заданием работали Денис Зятьев — 6 курс лечебно-профилактического факультета и его ассистент Дарья Савченко – 4 курс ЛПФ.
Им предоставили модель мозга и нейроэндоскоп.
Второй конкурс назывался «Аномалия Арнольда Кьяри» — аномалия развития костей черепа. Для нормализации ликворооттока необходимо удалить часть черепа и первого и второго позвонков. Задание выполнял второкурсник Военного учебного центра Панахов Магомедали, ему ассистировали Сидхарт Шарма (Индия, студент English medium) и Денис Зятьев — 6 курс, лечебно-профилактический факультет. Такого опыта у Магомедали не было, но студент–второкурсник справился. Тем более, что теория – в учебнике по нейрохирургии, написанном Виктором Александровичем Балязиным.
Мы рассчитывали, что второкурсники будут участвовать только в теоретических конкурсах, а практические навыки будут демонстрировать шестикурсники – я и Денис Зятьев, — говорит капитан. – Но по условиям олимпиады пришлось практические навыки демонстрировать каждому члену команды. Но никто не растерялся. Мы довольны тем, что у нас есть такие инициативные ребята.
На финише Радион Харазия выполнил задание по цереброваскулярной хирургии, ему ассистировали Дарья Савченко — 4 курс лечебно-профилактического факультета и Саадуни Идрис (Алжир, студент English medium, 2 курс). Им предоставили для выполнения задания модель черепа с искусственным мозгом. Студены сшили сосуды толщиной 1-2 миллиметра в Y-образный анастамоз. Оценивалась проходимость сосудов и их герметичность.
Нашей команде, которая только сложилась, было трудно противостоять соперникам. Но тем не менее, до призового места ребята не дотянули совсем немного. Зато второкурсники приобрели отличный опыт состязаний и участия в достаточно сложных конкурсах. И увидели своими глазами, как проходит олимпиада, и знают, к чему и как готовиться.