Хирурги Ростовского медицинского университета вернули к нормальной жизни пациента с гигантской щитовидной железой

 В клинике Ростовского медицинского университета пациенту удалили щитовидную железу объемом в 6 раз больше нормы.

Хирурги клиники выполняют таких операций около 300 в год, и все пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Мужчина 36 лет обратился в клинику Ростовского медицинского университета в январе нынешнего года.

Буквально в начале прошлого лета считал себя совершенно здоровым человеком. Работа монтажника связана с дальними командировками в северные регионы страны, иногда за месяц менял несколько часовых поясов, но чувствовал себя при этом замечательно, — говорит мужчина. – И вдруг в августе перед очередной очень важной командировкой у меня появилась странная слабость, потливость, сердцебиение. Поначалу не обратил на это внимания – мол, дают о себе знать дальние переезды.

Но обеспокоившие его симптомы не проходили. И одышка становилась сильнее, и потел больше, и сил на работу еле хватало. Решив, что раз сердцебиения сильные, значит, начались проблемы с сердцем, обратился к кардиологу. Но все оказалось не так просто. Шея начала опухать, как на дрожжах увеличивалась в диаметре. После УЗИ щитовидки стало ясно, в чем причина таких неожиданных реакций организма. Терапевтическое лечение давало только временное облегчение, нужны были кардинальные меры. Пациента направили в клинику Ростовского медицинского университета.

У молодого мужчины объем щитовидной железы составлял 150 кубических сантиметров, норма – 25. То есть железа увеличена в шесть раз. Это сопровождалось изменением тембра голоса, сильной одышкой, аритмией. Последнее говорило о серьезных проблемах с сердечной деятельностью, — отмечает доцент кафедры хирургических болезней №1 к.м.н., хирург-эндокринолог высшей квалификации Станислав Викторович Лукьянов. – Операция в таком состоянии была противопоказана – нужна была тщательная подготовка к вмешательству.

Специфика операций на щитовидной железе в том, что вследствие аутоиммунного процесса она вырабатывает огромное количество гормонов, которые влияют на деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, но главное — сердечно-сосудистой системы. А нарушение ритма сердца — фактор риска для анестезиологического обеспечения, чреватый фатальными осложнениями.

Мужчину направили к эндокринологам, он продолжил курс лечения. За три месяца тиреотоксикоз удалось компенсировать, показатели гормонов пришли в норму. Но при этом железа заметно увеличилась, сдавила трахею, пациент поднимался на второй этаж с серьезной одышкой.

И раньше встречались подобного рода гигантские железы – даже с еще большим объемом. Они сдавливали трахею, буквально душили пациента, — говорит хирург Лукьянов. – Но сейчас таких случаев стало гораздо больше. Пока нельзя точно сказать, с чем это связано, но есть заболевания щитовидной железы, которые обусловлены вирусной инфекцией.

Задача хирурга при проведении операции по удалению щитовидки — сохранить качество жизни пациента после операции. А оно определяется отсутствием осложнений, к которым относятся повреждения возвратного гортанного нерва и околощитовидных желез.

Операция прошла успешно. Здесь большую роль играет и опыт хирурга, и наличие современного дорогостоящего оборудования – ультразвукового коагулятора, позволяющего зажимать сосуды и не допускать массивной кровопотери.

В ходе операции с помощью прибора мы очень спокойно освобождаем от рыхлой кровоточащей железы сжатую и сместившуюся трахею, возвратный нерв, иннервирующий мышцы гортани, что позволяет пациенту сразу после операции нормально есть и разговаривать, — поясняет Станислав Лукьянов. – Аппарат бескровно рассекает ткань.

Но в более сложных случаях хирургам требуется дополнительная «страховка» от массивного кровотечения, закрывающего операционное поле.

И чтобы этого не произошло, мы разработали специальную методику – месяц назад получен патент, по которой перекрываем все крупные сосуды, снабжающие щитовидную железу, — поясняет разработчик новой методики Станислав Лукьянов. – Ткань щитовидки рыхлая, она легко травмируется и начинает кровоточить. Поэтому мы предварительно эмболизируем под рентгеновским контролем сосуды — вводим в них спирали за два-три дня до операции. Железа уменьшается в размере, в ней практически прекращается кровоток, и операции даже крупнейших желез объемом до 240-260 кубических сантиметров проводим бескровно.

Фактически, эндоваскулярные методики эмболизации известны давно. Они используются при гинекологической патологии. В нашем случае — совокупность ранее известных методик. Новым является сочетание эмболизации и тиреоидэктомии (удалении щитовидной железы). Ранее эмболизацию щитовидных артерий практически никто не делал.

Разработка сейчас проходит клинические апробации в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге, в НМИЦ радиологии в Обнинске и в Башкирском государственном медицинском университете.

Исследования будут вестись в течение трех лет, все полученные результаты обобщат в клинике РостГМУ и отчет проанализируют в Минздраве РФ, где будет принято решение о внедрении метода в клиническую практику по стране.

Оперирующий хирург Станислав Викторович Лукьянов; операционная медсестра Екатерина Викторовна Швец; анестезиолог Жанна Александровна Руденко; медсестра-анестезист Ольга Михайловна Воробьева; лечащий врач — ассистент на операции Карина Михайловна Бликян.

Материал об операции, проведенной специалистами клиники РостГМУ, читайте также на сайте Министерства здравоохранения РФ.

 

Участница «Огненного выпуска» Нина Николаевна Игнатенко родилась 105 лет назад

Сколько бы лет ни минуло, в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России всегда будут свято чтить выпускников 1941 года, которые, получив диплом, отправились на фронт. В их числе была и Нина Николаевна Игнатенко. Нина Николаевна Игнатенко родилась 23 ноября 1919 года в городе Ростове-на-Дону. Ростовский медицинский институт она окончила в 1941 году и была призвана […]

В клинике РостГМУ ортопеды-травматологи поставили на ноги жителя ЛНР

В Центре ортопедии и травматологии Ростовского государственного медицинского университета врачи поставили на ноги мужчину, который потерял суставы после аварии и сепсиса Четверть взрослой жизни луганчанин передвигался на костылях и в инвалидной коляске. В 43 года ему еще пару лет предстояло ждать операции в столице. Все началось десять лет назад, когда Алексей, работая в шахте, получил […]

В РостГМУ отмечается День психолога

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отметили День психолога, праздник высококвалифицированных специалистов, умеющих «лечить душу» Доцент кафедры общей и клинической психологии РостГМУ Жанна Викторовна Андриевская и студенты, обучающиеся на факультете клинической психологии, ответили на вопросы о том, почему они выбрали эту профессию. — На мой взгляд, именно психология помогает людям, принимать себя и уникальность […]

18 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому