Герой Советского Союза Василий Михайлович Тимченко преподавал в РостГМУ

Со дня учреждения звания Героя Советского Союза, 16 апреля 1934 года, прошло 90 лет. Почетное звание — высшая степень отличия — присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

За весь советский период звание Героя Советского Союза присвоили 52 медикам. Василий Михайлович Тимченко был кадровым военным. С медициной подполковника связала преподавательская работа, когда он ушёл в отставку и переехал жить в Ростов-на-Дону Василий Михайлович Тимченко родился 11 августа 1911 года в селе Бобрава Курской губернии в семье крестьянина.

В Красной Армии с 1933 года. В 1938-м окончил курсы младших лейтенантов, в 1943-м – курсы «Выстрел». В действующей армии – с апреля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Ворошиловграда (Луганска), Запорожья, Николаева, Одессы, Тирасполя.

За свои подвиги Василий Тимченко награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями. Но особой наградой стало присвоение звания Героя Советского Союза.

Вот что об этом подвиге говорится в наградном листе: «Во время боёв за город Элек (Венгрия) 25 сентября 1944 года батальон тов. Тимченко был контратакован 10 танками и до полка пехоты противника, что угрожало прорывом линии фронта и выходом пехоты и танков противника в тыл нашим войскам. 45-мм орудия и противотанковые ружья не смогли отразить атаки противника, так как снаряды не пробивали броню танков. Танки ворвались в боевые порядки батальона, смяв при этом два 45-мм орудия. Учтя серьёзность сложившейся обстановки и неминуемый прорыв танков, тов. Тимченко лично бросился навстречу головному танку, брошенной противотанковой гранатой подбил его и поджог, чем воодушевил своих подчинённых, несмотря на численное превосходство противника и на то, что танки вплотную приблизились к боевым порядкам батальона и угрожали смять его.

Невзирая на сильный огонь танков и пехотные оружия противника, тов. Тимченко личным примером повёл свой батальон в контратаку и оттеснил противника от выгодного для него рубежа, нанеся ему в рукопашном бою большие потери. Оставшиеся в тылу батальона танки противника, отрезанные от своей пехоты, были вынуждены отойти на исходные позиции.

Последующие 11 контратак пехоты и танков противника успеха не имели – каждый раз немцы были вынуждены отходить на исходные позиции с большими потерями. Своим геройским поступком тов. Тимченко не дал возможности прорыва линии фронта и выхода пехоты и танков противника в тыл нашим войскам».

После войны Тимченко продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. С 1964 года подполковник Тимченко — в запасе. Переехав в Ростов-на-Дону, он стал преподавателем военной кафедры Ростовского государственного медицинского института.

Скончался Михаил Васильевич Тимченко 10 марта 1997 года. Памятная табличка Герою Советского Союза установлена на доме № 70 по улице Горького, в котором он проживал в Ростове-на-Дону.

«Улицы в лицах»: улица Павлова расположена в Советском районе Ростова-на-Дону

В Ростовском медицинском институте успешно работали ученики гениального учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова – профессора Н.А. Рожанский, Д.А. Бирюков, И.В. Завадский, И.С. Цитович, Б.А. Коган. Но имя Павлова с южной столицей переплелось не только опосредованно. Вот что говорил сам Иван Петрович: «Я всегда тепло вспоминаю Ростов. С этим городом связаны памятные страницы моей жизни». Да […]

В библиотеке РостГМУ оформлена книжная выставка ко Дню славянской письменности и культуры

В библиотеке РостГМУ оформлена книжная выставка «Славянская письменность и её создатели», где представлены издания о жизненном пути братьев Кирилла и Мефодия, об истории создания и развития кириллической азбуки, о письменной культуре Древней Руси. Каждый человек, который говорит на русском языке, должен дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых […]

На подготовительном факультете по обучению иностранных граждан РостГМУ состоялось мероприятие ко Дню славянской письменности и культуры

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на кафедре русского языка № 1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ подведены итоги олимпиады по русскому языку. В третьем туре конкурсанты написали сочинение на одну из предложенных тем: «Тот, который передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки», «Боритесь со злом внутри Вас, а не со злом […]

16 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому