Со дня учреждения звания Героя Советского Союза, 16 апреля 1934 года, прошло 90 лет. Почетное звание — высшая степень отличия — присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.
За весь советский период звание Героя Советского Союза присвоили 52 медикам. Василий Михайлович Тимченко был кадровым военным. С медициной подполковника связала преподавательская работа, когда он ушёл в отставку и переехал жить в Ростов-на-Дону Василий Михайлович Тимченко родился 11 августа 1911 года в селе Бобрава Курской губернии в семье крестьянина.
В Красной Армии с 1933 года. В 1938-м окончил курсы младших лейтенантов, в 1943-м – курсы «Выстрел». В действующей армии – с апреля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Ворошиловграда (Луганска), Запорожья, Николаева, Одессы, Тирасполя.
За свои подвиги Василий Тимченко награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями. Но особой наградой стало присвоение звания Героя Советского Союза.
Вот что об этом подвиге говорится в наградном листе: «Во время боёв за город Элек (Венгрия) 25 сентября 1944 года батальон тов. Тимченко был контратакован 10 танками и до полка пехоты противника, что угрожало прорывом линии фронта и выходом пехоты и танков противника в тыл нашим войскам. 45-мм орудия и противотанковые ружья не смогли отразить атаки противника, так как снаряды не пробивали броню танков. Танки ворвались в боевые порядки батальона, смяв при этом два 45-мм орудия. Учтя серьёзность сложившейся обстановки и неминуемый прорыв танков, тов. Тимченко лично бросился навстречу головному танку, брошенной противотанковой гранатой подбил его и поджог, чем воодушевил своих подчинённых, несмотря на численное превосходство противника и на то, что танки вплотную приблизились к боевым порядкам батальона и угрожали смять его.
Невзирая на сильный огонь танков и пехотные оружия противника, тов. Тимченко личным примером повёл свой батальон в контратаку и оттеснил противника от выгодного для него рубежа, нанеся ему в рукопашном бою большие потери. Оставшиеся в тылу батальона танки противника, отрезанные от своей пехоты, были вынуждены отойти на исходные позиции.
Последующие 11 контратак пехоты и танков противника успеха не имели – каждый раз немцы были вынуждены отходить на исходные позиции с большими потерями. Своим геройским поступком тов. Тимченко не дал возможности прорыва линии фронта и выхода пехоты и танков противника в тыл нашим войскам».
После войны Тимченко продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. С 1964 года подполковник Тимченко — в запасе. Переехав в Ростов-на-Дону, он стал преподавателем военной кафедры Ростовского государственного медицинского института.
Скончался Михаил Васильевич Тимченко 10 марта 1997 года. Памятная табличка Герою Советского Союза установлена на доме № 70 по улице Горького, в котором он проживал в Ростове-на-Дону.