О том, как распознать и лечить это заболевание, как с ним жить рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Центра неврологии» Ростовского медицинского университета, врач-невролог высшей категории Зоя Александровна Гончарова.

Болезнь Паркинсона – БП — хроническое нейродегенеративное заболевание. От него страдает один процент людей старше 65 лет. Распространенность БП согласно популяционным исследованиям составляет 120-180 случаев на 100 000 населения. А в настоящее время отмечается тенденция к увеличению числа заболевших, связанная со старением населения и увеличением продолжительности жизни пациентов на фоне современной терапии. Возникает болезнь Паркинсона у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность. Есть и моногенные (наследственные) формы, они составляют по современным представлениям 5-7% случаев от всех заболевших. Триггерную роль у предрасположенных лиц могут сыграть какие-то внешние факторы: интоксикации, травмы мозга, отравление угарным газом. Известно, что болезнь Паркинсона часто настигает боксеров, у которых сотрясение мозга случается довольно часто. А значительные повторные травмы мозга могут стать провоцирующим фактором. Также — инфекции, энцефалиты. В группе риска — наркоманы, которые сами в домашних условиях изготавливают наркотики, используя для очистки полученного вещества марганец. Откладываясь в клетках мозга марганец вызывает паркинсонизм.

Есть и другие причины, например, лекарственный паркинсонизм развивается у людей, принимающих антипсихотические и ряд других препаратов.

К тяжелым симптомам ведет прогрессирующая гибель нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин, который играет важную роль в регуляции моторной функции, тонуса мышц, участвует в функциях дыхания, в сердечной деятельности, в тонусе кровеносных сосудов. В зоне риска — люди старше 60 лет. Начинается заболевание исподволь, незаметно и для самого человека, и для окружающих. Изменения в головном мозге происходят на десятилетия раньше, чем появляются первые очевидные симптомы заболевания. А появившиеся симптомы указывают на то, что клетки, которые отвечают за клиническую картину, погибли безвозвратно.

Диагноз человеку c так называемым подкорковым синдромом (или паркинсонизмом) поставить не сложно: замедленные движения, шаркающая походка, очень специфическая поза при движении. Но при этом важно установить точный диагноз и понять: это болезнь Паркинсона или синдром, а также своевременно и правильно подобрать терапию.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов, что оно замедлит прогрессирующее заболевание. Один из характерных признаков болезни Паркинсона — постуральная неустойчивость: нарушение устойчивости при удержании тела в положении стоя и при смене положения. При этом у заболевших меняется нагрузка на позвоночник. И они традиционно первым делом идут не к неврологу, а к травматологу-ортопеду, нейрохирургу. А дальше начинается гипердиагностика, которая и приводит к тому, что с лечением грозного заболевания человек запаздывает.

Поскольку остеохондроз держит пальму первенства по заболеваниям позвоночника, то пациента отправляют на МРТ. И в большинстве случаев там находят определенные патологии – грыжи, протрузии позвоночника. И начинают лечить, более того – иногда и оперировать. Потому к неврологу и приходят пациенты с болезнью Паркинсона на уже развернутой стадии, потому что раньше лечились от другого. А если бы им вовремя назначили препараты леводопы, им стало бы легче.

Когда в головном мозге развивается дефицит нейромедиатора — дофамина, который отвечает за скорость реакции человека, движений, тогда и начинается заболевание. Это открытие помогло облегчить течение заболевания: пациентам стали вводить препараты, содержащие дофамин. Это не только увеличило продолжительность их жизни, но во многом – и ее качество. Они получают так называемую заместительную терапию – препараты леводопы.

Но с течением времени организм требует все больших доз, возникают побочные эффекты. Очень осторожно они назначаются пациентам с БП в возрасте до 60 лет, поскольку хороший эффект терапия дает в течение первых 5-7 лет, допустимый максимум обычно – 10-15 лет. После этого, как правило, возникают побочные эффекты, например, тяжелые изнуряющие гиперкинезы, то есть избыточные движения. На сегодняшний день БП считается прогрессирующим неизлечимым заболеванием, но с помощью современных противопаркинсонических препаратов и ряда других методик можно длительное время управлять его симптомами.

Когда нет эффекта от терапевтических методов, возможно хирургическое лечение: есть высокотехнологичная помощь, при которой пациентам, которым больше нет возможности увеличивать дозы лекарств, проводят стимуляцию подкорковых структур головного мозга путем вживления специальных электродов.

Считается, что важное значение при БП имеет диетотерапия. Ряд ученых даже риск развития заболевания связывают с особенностями питания (избыточное потребление животных жиров и железа увеличивают риск). Питание у пациентов с БП должно быть рациональным, то есть полностью удовлетворять энергетические, пластические и другие потребности организма, но не быть избыточным, быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), с достаточным потреблением жидкости. Оптимальной считается так называемая средиземноморская диета. Очень важно – препараты леводопы нужно принимать на пустой желудок (за 60 минут до еды или через 2 часа после).

Важное значение для пациентов с БП имеют физические упражнения, аппаратная реабилитация, тренировки на стабилоплатформе – они улучшают показатели ходьбы, силу, подвижность и конечно равновесие. Рекомендуются регулярные физические упражнения, скандинавская ходьба, данстерапия, китайская гимнастика тай-чи. Хочется предостеречь от самолечения, в том числе — при использовании реабилитационных методик.

День борьбы с болезнью Паркинсона призван, в первую очередь, привлечь внимание к заболевшим и повысить информированность общества об этом тяжелом неизученным до конца недуге, оказать поддержку пациентам и членам их семей. Еще раз хочу подчеркнуть, что одним из главных компонентов успешной терапии является системное наблюдение у специалиста с выполнением всех рекомендаций, что позволяет уменьшить выраженность симптоматики

В Год защитника Отечества колледж РостГМУ организует цикл мероприятий к 80-летию Великой Победы

Колледж Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России запланировал комплекс мероприятий, объединённых тематикой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину. Особую значимость имеет то, что страна готовится к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной […]

В этот день 120 лет назад родилась профессор Татьяна Даниловна Янович

Профессор, доктор медицинских наук Татьяна Даниловна Янович четырнадцать лет заведовала кафедрой эпидемиологии и возглавляла санитарно-гигиенический факультет РГМИ. Татьяна Даниловна, в девичестве Барковская, родилась 20 января 1905 года в хуторе Заполянка области Войска Донского. В 1932 году окончила терапевтическое отделение лечебно-профилактического факультета Северо-Кавказского медицинского института. С 1935-го занимала должность ассистента кафедры микробиологии института, а в июле […]

РостГМУ приглашают принять участие в фотоконкурсе «Ученый и инженер – герои нашего времени»

Сотрудники и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в фотоконкурсе «Учёный и инженер – герои нашего времени». Для этого необходимо представить фотографию, которая отражает деятельность российских учёных в рамках выбранной номинации. Из самых выразительных работ будет создан собирательный портрет современного учёного и инженера нашей страны. Победителей ждут памятные сувениры с символикой […]

11 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому