В РостГМУ в межкафедральной студенческой олимпиаде по терапии приняли участие 27 студентов 4-6 курсов

Межкафедральная студенческая олимпиада по терапии ежегодно проходит в Ростовском медицинском университете. В этот раз в ней приняли участие 27 студентов 4-6 курсов и все терапевтические кафедры вуза.

Проведению конференции обязательно предшествует отборочный этап. Он состоялся в феврале. Тесты претендентов на участие в олимпиаде проверяли преподаватели разных кафедр, лучших — 30 человек — разделили на шесть команд. Каждая выбрала капитана и приступила к подготовке к олимпиаде. У ребят было полтора месяца до второго тура.

Мероприятие каждый год проводится усилиями профильных кафедр. В этом году в нем приняли участие кафедра внутренних болезней №1- заведующий доктор медицинских наук, профессор Анна Ивановна Чесникова, кафедра внутренних болезней № 2 – заведующий доктор медицинских наук профессор Александр Александрович Кастанаян, кафедра внутренних болезней №3 – заведующий доктор медицинских наук профессор Наталья Ивановна Волкова. Впервые в олимпиаде участвовала созданная недавно кафедра поликлинической терапии, которую возглавляет кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Владимировна Таютина.

Кстати, в следующем году эта кафедра планирует провести очередную терапевтическую внутривузовскую межкафедральную олимпиаду. В этом году организатором выступила кафедра внутренних болезней № 2.

Формат проведения олимпиады очень динамичный и позволяет участникам продемонстрировать не только свои знания и навыки, но и креативный подход к выполнению заданий. В составе жюри представители от каждой профильной кафедры.

Первый конкурс – это блиц-турнир, где каждая команда отвечает на 10 вопросов. Времени на обдумывание – две минуты. Правильный ответ – один балл. Его провела кандидат медицинских наук доцент кафедры внутренних болезней №1 Ольга Евгеньевна Коломацкая.

В конкурсе капитанов от участников требовались хорошие знания симптомов различных заболеваний и … артистичность. Капитан с помощью жестов изображал страдания пациента, а его команда – ставила диагноз.

Самый сложный конкурс – это конкурс клинических задач.

Задания для этого конкурса собираются по крупицам в течение всего года подготовки к олимпиаде, — рассказал организатор конкурса, который постоянно готовит клинические задания для его участников — доктор медицинских наук профессор Михаил Михайлович Батюшин. — Подбираю визуализацию вопроса — результаты компьютерных исследований, томографии, рентгенографии, анализов, фотографии пораженных частей тела пациентов в комплексе с анамнезом и жалобами. Каждая команда решает свою задачу.

Студентам нужно поставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы, назначить правильное лечение.

Клинические задачи сложные, витиеватые, запутанные – как в реалиях поликлиник и стационаров. Не просто: раз есть боли в сердце, значит, стенокардия. Необходимо диагноз обосновать, наметить план лечения, — говорит Михаил Михайлович Батюшин. – Все команды задания выполнили.

Победителем олимпиады стала сборная команда «Клятва Гиппокампа». На втором месте команда «Стетоскоп». На третьем — «Бегущие по отделению». Они награждены памятными медалями и дипломами. Все пять команд получили сертификаты участников.

А команда «Импульс» получила приз зрительских симпатий и персональные призы от организатора. Так случилось, что буквально за два дня до олимпиады три члена команды отказались от участия в состязаниях. Но три девушки заявили, что они не готовы отказаться от участия в таком важном мероприятии. И реально упорно боролись за победу. Но силы были не равны. Зато три человека остались командой и не сдались.

Организаторы благодарят всех участников олимпиады за активность и неравнодушие. И ждут всех желающих в следующем году. Будет много нового и интересного.

Что нужно знать первокурснику РостГМУ: ваши возможности в Профсоюзе

Студенческий профком Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России — это мощная поддержка на протяжении всей учебы. Кроме того, профсоюз РостГМУ — это отличные возможности, защита прав и билет в яркую студенческую жизнь! В марте 2025 года на II отчётно-выборной конференции первичной профсоюзной организации работников и обучающихся РостГМУ был на новый пятилетний срок полномочий переизбран руководящий […]

В РостГМУ состоится встреча первокурсников с представителями деканата лечебно-профилактического факультета

Первокурсники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России 26 августа в 10 часов встретятся с представителями деканата лечебно-профилактического факультета вуза. Мероприятие пройдет в актовом зале Учебно-лабораторного корпуса № 1. В ходе встречи будут освещены ключевые организационные вопросы, касающиеся начала учебного года, расписания занятий, правил внутреннего распорядка и других аспектов студенческой жизни. Это отличная возможность для новоиспечённых […]

Проблемы со сном помогут решить специалисты клиники РостГМУ

Нарушение сна и проблемы с засыпанием помогут решить специалисты клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Сон – не просто состояние пассивного отдыха, он необходим для восстановления организма на всех уровнях. Некачественный сон или его недостаток чревато нехорошими последствиями, часто довольно серьезными. Может возникнуть снижение когнитивных (умственных) функций – проблемы с памятью, принятием решений, концентрацией […]

9 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому