Межкафедральная студенческая олимпиада по терапии ежегодно проходит в Ростовском медицинском университете. В этот раз в ней приняли участие 27 студентов 4-6 курсов и все терапевтические кафедры вуза.
Проведению конференции обязательно предшествует отборочный этап. Он состоялся в феврале. Тесты претендентов на участие в олимпиаде проверяли преподаватели разных кафедр, лучших — 30 человек — разделили на шесть команд. Каждая выбрала капитана и приступила к подготовке к олимпиаде. У ребят было полтора месяца до второго тура.
Мероприятие каждый год проводится усилиями профильных кафедр. В этом году в нем приняли участие кафедра внутренних болезней №1- заведующий доктор медицинских наук, профессор Анна Ивановна Чесникова, кафедра внутренних болезней № 2 – заведующий доктор медицинских наук профессор Александр Александрович Кастанаян, кафедра внутренних болезней №3 – заведующий доктор медицинских наук профессор Наталья Ивановна Волкова. Впервые в олимпиаде участвовала созданная недавно кафедра поликлинической терапии, которую возглавляет кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Владимировна Таютина.
Кстати, в следующем году эта кафедра планирует провести очередную терапевтическую внутривузовскую межкафедральную олимпиаду. В этом году организатором выступила кафедра внутренних болезней № 2.
Формат проведения олимпиады очень динамичный и позволяет участникам продемонстрировать не только свои знания и навыки, но и креативный подход к выполнению заданий. В составе жюри представители от каждой профильной кафедры.
Первый конкурс – это блиц-турнир, где каждая команда отвечает на 10 вопросов. Времени на обдумывание – две минуты. Правильный ответ – один балл. Его провела кандидат медицинских наук доцент кафедры внутренних болезней №1 Ольга Евгеньевна Коломацкая.
В конкурсе капитанов от участников требовались хорошие знания симптомов различных заболеваний и … артистичность. Капитан с помощью жестов изображал страдания пациента, а его команда – ставила диагноз.
Самый сложный конкурс – это конкурс клинических задач.
Задания для этого конкурса собираются по крупицам в течение всего года подготовки к олимпиаде, — рассказал организатор конкурса, который постоянно готовит клинические задания для его участников — доктор медицинских наук профессор Михаил Михайлович Батюшин. — Подбираю визуализацию вопроса — результаты компьютерных исследований, томографии, рентгенографии, анализов, фотографии пораженных частей тела пациентов в комплексе с анамнезом и жалобами. Каждая команда решает свою задачу.
Студентам нужно поставить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы, назначить правильное лечение.
Клинические задачи сложные, витиеватые, запутанные – как в реалиях поликлиник и стационаров. Не просто: раз есть боли в сердце, значит, стенокардия. Необходимо диагноз обосновать, наметить план лечения, — говорит Михаил Михайлович Батюшин. – Все команды задания выполнили.
Победителем олимпиады стала сборная команда «Клятва Гиппокампа». На втором месте команда «Стетоскоп». На третьем — «Бегущие по отделению». Они награждены памятными медалями и дипломами. Все пять команд получили сертификаты участников.
А команда «Импульс» получила приз зрительских симпатий и персональные призы от организатора. Так случилось, что буквально за два дня до олимпиады три члена команды отказались от участия в состязаниях. Но три девушки заявили, что они не готовы отказаться от участия в таком важном мероприятии. И реально упорно боролись за победу. Но силы были не равны. Зато три человека остались командой и не сдались.
Организаторы благодарят всех участников олимпиады за активность и неравнодушие. И ждут всех желающих в следующем году. Будет много нового и интересного.