Начало заявок на конкурсы и гранты

Представительство Фонда содействия инновациям информирует о начале приема заявок на конкурсы «Старт-Искусственный интеллект-1», «Старт-Искусственный интеллект-2» и «Старт-Взлёт» в рамках программы «Старт».

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

По результатам выполнения договора гранта грантополучателем должна быть создана интеллектуальная собственность, права на которую должны быть оформлены на предприятие – грантополучатель.

Конкурс «Старт-Искусственный интеллект»

Конкурс ориентирован на поддержку малых предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новых решений в области искусственного интеллекта.

Отбор проектов проводится по следующим направлениям:

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы искусственного интеллекта.

В рамках конкурса будут поддержаны только технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

При рассмотрении и оценке заявки предприятия, обладающие статусом «Малая технологическая компания» (МТК), получат дополнительный балл.

Конкурс проводится в целях выполнения результата федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и состоит из 2 ступеней: «Старт-Искусственный интеллект-1» и «Старт-Искусственный интеллект-2».

«Старт-Искусственный интеллект-1»

Реализация проекта в рамках конкурса «Старт-ИИ-1» должна быть направлена на разработку нового продукта, сервиса или решения в области искусственного интеллекта.

Основные параметры конкурса:

  • размер гранта – до 4 млн рублей;
  • срок выполнения НИОКР составляет 12 месяцев (в 2 этапа) с даты заключения договора гранта;
  • в конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательства, дата регистрации которых не более 2‑х лет до даты подачи заявки на конкурс.

Подробнее в Положении о конкурсе по ссылке https://fasie.ru/press/fund/start-ai-1-8/.

Старт-Искусственный интеллект-2

Реализация проекта в рамках конкурса «Старт-ИИ-2» должна быть направлена на обеспечение проведения НИОКР (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к коммерциализации создаваемой инновационной продукции.

Основные параметры конкурса:

  • размер гранта – до 8 млн рублей;
  • срок выполнения НИОКР составляет 12/18 месяцев с даты заключения договора гранта;
  • в конкурсе могут принимать участие юридические лица, имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП (завершившие конкурсы «Старт-1», «Старт-ИИ-1», «Старт-ЦТ», «Старт-ЦП», а также совместным конкурсам с институтами развития), с проектом в области искусственного интеллекта и (или) с применением технологий искусственного интеллекта.

Подробнее в Положении о конкурсе по ссылке https://fasie.ru/press/fund/start-ai-2-8/.

Заявки на конкурс «Старт-ИИ-1» и «Старт-ИИ-2» принимаются до 10:00 (мск) 13 мая 2024 года. Подать заявку Вы можете через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru.

«Старт-Взлет»

В ходе реализации конкурса «Старт-Взлет» проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке.

В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:

  • Н1. Цифровые технологии;
  • Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Н3. Новые материалы и химические технологии;
  • Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Н5. Биотехнологии;
  • Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Основные параметры конкурса:

  • размер гранта – до 3 млн рублей;
  • внебюджетное софинансирование не требуется;
  • срок выполнения НИОКР составляет 8 или 12 месяцев;
  • в конкурсе могут принимать участие только физические лица.

После завершения выполнения проекта по конкурсу «Старт-Взлёт» можно подать заявку на:

1) «Старт-2», где сумма гранта составляет до 8 млн. рублей на выполнение НИОКР;

2) «Бизнес-Старт» с грантом до 12 млн. рублей на коммерциализацию результатов НИОКР.

Конкурс «Старт-Взлет» проводится в рамках реализации федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO».

Подробнее в Положении о конкурсе по ссылке https://fasie.ru/press/fund/start-vzlet-2/.

Заявки на конкурс «Старт-Взлет» принимаются до 10:00 (мск) 20 мая 2024 года через систему АС Фонд-М по адресу: https://online.fasie.ru.

Представительство в Ростовской области Фонда содействия инновациям осуществляет консультации на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области» (учредитель — министерство экономического развития Ростовской области).

Получить консультацию по возникшим вопросам можно по телефону +7 (961) 293-46-95 и электронной почте: rostov@fasie.ru.

Научные журналы Ростовского государственного медицинского университета в Едином государственном перечне научных изданий — «Белом списке»

Уважаемые коллеги! Научные журналы, издаваемые Ростовским государственным медицинским университетом: Медицинский вестник Юга России, Южно-Российский журнал терапевтический практики, Вестник урологии включены в российскую часть Единого государственного перечня научных изданий (ЕГПНИ) — «Белого списка». Перечень создан для мониторинга и оценки публикационной активности в России. Главным отличием новой версии является приоритизация публикаций в отечественных научных журналах. Утверждение российской […]

Региональная образовательная Школа РОАГ

Уважаемые коллеги! 17 октября 2025 года в очном формате состоится Региональная образовательная Школа РОАГ в г. Ростове-на-Дону, первоочередной задачей которой является повышение уровня компетентности врачей и качества акушерско-гинекологической медицинской помощи, оказываемой населению в ЮФО. В качестве преподавателей Школы привлечены ведущие отечественные специалисты. Научно-образовательная программа Школы РОАГ соответствует всем требованиям современного непрерывного медицинского образования (НМО). Аккредитация […]

Конкурсный отбор в программу акселерации «Спринт 2.0»

Уважаемые коллеги! Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) при поддержке Минцифры России в рамках реализации федерального проекта «Отечественные решения» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства на период 2025-2030 гг. с 2025 г. проводит конкурсный отбор в программу акселерации «Спринт 2.0». Тематический фокус акселератора Спринт 2.0 — проекты в сфере приоритетных направлений. К ним относятся продукты и […]

9 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому