В РостГМУ помогают людям, страдающим эпилепсией

В Ростовском медицинском университете с 2016 года работает «Центр пароксизмальных состояний и эпилепсии». Большинству больных удается помочь. О заболевании, о том, как научиться с ним жить, какие меры соблюдать, чтобы не случилось трагедии, рассказывает руководитель центра – профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Валерий Вильямович Ефремов.

Эпилепсия – не редкая болезнь, как считают многие. Ею страдает, в среднем, каждый сотый житель планеты, и возникнуть она может в любом возрасте и совершенно неожиданно. Люди, которых она настигла, имеют очень много ограничений, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Первые описания заболевания были даны ещё Гиппократом более 2,5 тысяч лет назад: приступ с судорогами, с отключением сознания, с криком. Чаще заболевание проявляется в детском возрасте и сразу – с приступа, который может протекать и с потерей сознания, и без потери сознания, с судорогами, и без судорог. Некоторые варианты приступов, которые проявляются у маленьких деток, сопровождаются выключениями сознания.

Первая волна возникновения эпилепсии – это детский возраст: причины могут быть связаны с осложнениями в периоде беременности, в период родов, с ранними детскими инфекциями.

Второй пик заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет. Пусковым механизмом могут стать черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, инсульт, также — перенесенные инфекции. В последние годы в качестве причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения.

К сожалению, несмотря на распространённость и известность, заболевание много лет оставалось в этаком замороженном состоянии в плане определения болезни, классификации приступов и самой патологии, стандартизации диагностики и лечения болезни.

При этом треть людей полностью излечивается и прекращает принимать лекарства. Примерно треть избавляется от приступов, или, по крайней мере, приступы становятся реже, они контролируемы, но и от лекарств пациент отказаться не может. И еще одной трети людей, страдающих эпилепсией, медицина на сегодняшний день не может обеспечить существенную помощь. Это в ряде случаев тяжёлые прогрессирующие состояния.

Заболевание может развиваться по разным сценариям, имеет множество вариантов и форм, и разных исходов. Оно считается одной из частых причин смерти людей молодого возраста по неизвестным причинам.

И поэтому в мире в поисках средства от этой болезни создаются всё новые и новые препараты. Но пока лекарств, дающих стопроцентное излечение, не изобрели.

В наш центр обращаются жители Северо-Кавказских республик, соседних регионов, приезжают даже из-за рубежа. Сейчас много пациентов из новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожья. Это заболевание, которое требует принятия оперативных решений.

К работе центра привлекаются специалисты разных медицинских направлений клиники Ростовского университета: психиатры, неврологи-эпилептологи, педиатры. И, конечно же, отделения функциональной диагностики. Потому что единственным методом, который может подтвердить эпилепсию, как таковую, это электроэнцефалограмма. В центре заболевание рассматривается разными специалистами в комплексе. Но ключевое звено, безусловно, эпилептолог, который координирует лечение.

Но если пациенту требуется не только консультативная или амбулаторная помощь, то в Ростовском медицинском университете есть Центр неврологии, в котором проводится стационарное обследование и лечение — в том числе и хирургическое.

Что необходимо знать об этой болезни, если в семье – даже дальние родственники страдали от этого заболевания. Первый и все последующие приступы могут случиться где угодно, в любой момент, причем, без предвестников – человек просто потерял сознание и ничего не почувствовал; он не помнит, что с ним происходило, о своем состоянии знает только по рассказам очевидцев.
А раз так, очень многое в жизни эпилептика зависит от того, насколько осведомлены о его заболевании те, кто с ним рядом и смогут ли ему помочь.

Во время приступа человек подвергается большой опасности. Ведь он может наступить при переходе дороги, во время купания в водоеме, в горах, у костра. Люди получают серьезные травмы, ожоги, гибнут. Но при этом многие не хотят, чтобы об их заболевание стало известно окружающим. К сожалению, есть те, кто не имеет социальной ответственности, делают то, что при таком заболевании категорически запрещено – к примеру, садятся за руль автомобиля. Или забывают вовремя принять лекарство, употребляют алкоголь, что также может спровоцировать приступ.

Близкие люди должны знать, что обычно приступ, даже если лицо человека посинело и отсутствует дыхание, длится до пяти минут и проходит сам собой. И не надо ему насильно разжимать рот, ломая зубы, травмируя слизистую рта. Но нельзя пропустить и момент, когда развивается так называемый эпилептический статус – состояние, при котором приступ не заканчивается и может привести к необратимым последствиям: изменениям в структуре головного мозга. Это состояние всегда требует активных действий. Если вовремя их не начать – человек может погибнуть.

Раньше считалось, что если через 30 минут судороги не прекращаются, то надо начинать серьёзные реанимационные мероприятия. Исследования показали, что через 30 минут судорожного состояния в мозгу происходят структурные изменения, которые не пройдут даже после того, как человек придет в себя. И время начала реанимационных мероприятий сократилось до 5 минут при общих судорогах.

Но для других видов приступа – другие временные интервалы. Просто выключение, застывание может безопасно для больного длится 15 минут. Если судороги локальные — без потери сознания, этот период 10 минут. Но во время приступа вы не знаете, насколько он затянется. Надо через 5 минут вызывать «скорую помощь».

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов благополучного исхода. Чем позже, тем большая вероятность того, что состояние перейдёт в устойчивое. Чем больше приступов, тем меньше шансов излечиться. Не упускайте время.

Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

Ростовский медицинский университет стал региональным победителем «Диктанта Победы»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал региональным победителем Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной  войны – «Диктант Победы» От Ростовской области наградили трех представителей, одним из которых стала заведующая кафедрой истории РостГМУ профессор Ирина Евгеньевна Абрамова. Торжественная церемония проходила в Штабе общественной поддержки Партии «Единая России». В своей речи Ирина Евгеньевна Абрамова […]

РостГМУ присоединился ко Всероссийскому дню трезвости

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился ко Всероссийскому дню трезвости. Он ежегодно отмечается 11 сентября.  Эта важная дата призвана привлечь внимание к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. Всероссийский день трезвости – это символ активной борьбы с зависимостями и напоминание каждому из нас о неоспоримой ценности здоровья, семейного благополучия и процветания всего общества. Это еще […]

26 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому