За значительный вклад в развитие науки и перспективные научные работы аспиранты и студенты РостГМУ награждены Благодарственными письмами Министерства здравоохранения Ростовской области. Награды вручил ректор РостГМУ доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Шлык.
Такие Благодарственные письма – особо почетная награда.
Когда молодые ученые получают награду за вклад в науку, это не просто поощрение, но и уверенность в том, что они не сойдут с этого трудного тернистого пути, — подчеркнул Сергей Владимирович Шлык.
Аспиранты первого года — Сергей Иванов, обучающийся по научной специальности «урология и андрология», и Александр Шаталов, обучающийся по научной специальности «акушерство и гинекология», выиграли гранты по программе «Умник» Фонда содействия инновациям.
Сергей Иванов совместно с научными руководителями — д.м.н., профессором Михаилом Иосифовичем Коганом и д.м.н., профессором, заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии №1 РостГМУ Юлией Лазаревной Набока — разработали метод, позволяющий эффективно и безопасно проводить операции на предстательной железе. Метод позволяет избежать инфекционных осложнений в области хирургического вмешательства после удаления увеличенной предстательной железы. Пациенту выполняется персонализированный подбор препаратов, которые будут максимально эффективно работать.
На основе разработанной учеными РостГМУ технологии планируется создание прототипа мобильного ассистента врача для подбора максимально эффективной схемы антибиотикопрофилактики.
Александр Шаталов вместе с научным руководителем – доцентом, доктором медицинских наук, профессором Центра симуляционного обучения РостГМУ Натальей Борисовной Кузнецовой – обосновали эффективность нового подхода к лечению рецидивирующего бактериального вагиноза у женщин в репродуктивном возрасте при помощи специальных аутопробиотиков.
Одним из основных глобальных кризисов здравоохранения нашего времени является устойчивость бактерий практически ко всем антибиотикам, применяемым в клинических условиях. Явление уже рассматривается как «пандемия без лица». Разработка вариантов лечения в качестве альтернативы антибактериальной терапии для борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами стала настоятельной необходимостью.