Ректор РостГМУ поблагодарил будущих клинических психологов за успешную аккредитацию факультета

РостГМУ успешно прошёл аккредитацию образовательной программы «Клиническая психология». А это значит, что студенты уже первого набора этой специальности получат по окончании университета дипломы государственного образца.

Ростовский вуз стал третьим медицинским университетом в стране, где готовят клинических психологов.

Лицензию РостГМУ получил потому, что у нас есть помещения, есть образовательные программы и квалифицированные специалисты. А аккредитация означает, что мы в состоянии обучить людей, подготовить квалифицированных специалистов. Таким образом, что пройдена вторая половина пути, — прокомментировал ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык.

Чтобы это важное событие – получение факультетом аккредитации — осталось в памяти будущих клинических психологов, глава вуза решил объявить студентам благодарность с занесением в личное дело.

Ещё во время учёбы, как считает ректор, студенты должны работать в клинике. На третьем курсе они только соприкасаются с больными, а вот на четвёртом и пятом курсах, перед написанием диплома, должны конкретно заниматься со сложными пациентами в онкологическом институте, с которым существует соответствующая договорённость, в неврологическом центре.

Открыть факультет клинической психологии заставили реалии жизни. В настоящее время клинические психологи востребованы как никогда. Если у человека выявляют онкологическое заболевание, случается инсульт, или необходима замена сустава — это удар для всей семьи. Сегодня после таких серьёзных заболеваний люди возвращаются к привычному образу жизни, к работе. Но чтобы это произошло, усилия врачей и семьи должен объединить психолог, как и настроить на выздоровление самого пациента.

Мы не будем готовить врачей из этих ребят, — заметил Сергей Владимирович Шлык, — но они должны обладать большим объёмом медицинских знаний, чтобы понимать, например, почему возникают нарушения речи после инсульта, какие перспективы восстановления. Специалисты данного направления оказывают психологическую помощь, занимаются психодиагностикой, психологическим просвещением, профилактикой нарушений психики.

Как отметила первый проректор по учебной работе, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя, создание нового факультета – это всегда трудная, скрупулёзная работа. Но благодаря общим усилиям ректора, преподавателей, да и студентов, поверивших в состоятельность новой специальности, всё получилось. Факультет клинической психологии не только лицензирован, но и аккредитован.

Аккредитация позволит увеличить приём студентов на факультет клинической психологии в два раза, в том числе, вырастет и количество бюджетных мест.

РостГМУ принял участие в совещании проректоров по молодёжной политике в Москве

В Москве прошло трёхдневное рабочее совещание на тему «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год». В мероприятии приняла участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. В Национальном центре «Россия» в Москве Минобрнауки РФ организовало и провело трёхдневное рабочее совещание с проректорами вузов по молодежной политике. На него собрались около 600 человек из всех […]

Что нужно знать первокурснику о РостГМУ: прошлое и настоящее

В Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России уже через считанные дни на занятия придут первокурсники. Расскажем о том, что должны знать новоиспеченные студенты о Ростовском медицинском вузе. Наш вуз за годы своего существования носил разные имена. С 1915 года – это был наш предшественник — медицинский факультет дореволюционного Донского университета. С 1925 года наша история […]

РостГМУ стал участником Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества в Москве

Участие в работе «Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества: ВУЗ — Регион 2025» принимает начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елена Александровна Беликова. Мероприятие проходит на площадке РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве. В рамках проектной мастерской участники из разных регионов страны обсуждают актуальные […]

15 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому