Операционные сестры РостГМУ встречают свой профессиональный праздник

День операционной медицинской сестры 15 февраля отмечают 14 замечательных тружениц Ростовского медицинского университета. Но они в этот день не отдыхают – операции не отменяются.

День операционной медицинской сестры 15 февраля отмечают 14 замечательных тружениц Ростовского медицинского университета. Но они в этот день не отдыхают – операции не отменяются.

Операция операции рознь: одна длится два часа, другая — 8-12 часов. И если подсчитать почасовую нагрузку – ведь до того момента, пока хирург не закончит операцию, медсестра будет рядом, получается, что большую часть времени они – на боевом посту, по-другому не скажешь.

При этом работа для медсестры начинается задолго до прихода хирурга: она готовит весь инструмент, контролирует, чтобы все необходимое было под рукой, — говорит заместитель главного врача клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Андрей Иванович Лукаш. – А после операции медсестра сдает весь использованный инструмент, следит за уборкой операционной, подготовкой ее к следующей операции.

Чтобы стать настоящей операционной сестрой, учиться этому надо официально – всего год, а потом – всю жизнь. Меняются технологии, методики, в некоторых случаях под рукой у оперирующего хирурга от 200 до 300 инструментов.

Сегодня в этой профессии больше женщин со стажем 15-20 лет, молодых мало, — говорит старшая медсестра операционного блока клиники Оксана Евгеньевна Николаева, у которой стаж 22 года. – И выучиться на операционную сестру достаточно сложно: своя специфика в сердечно-сосудистой хирургии, урологии, травматологии, общей и абдоминальной хирургии.

В нейрохирургическом отделении, где выполняются операции на позвоночнике и головном мозге, у операционных сестер Натальи Николаевны Рудинской, Лианы Арутюновны Варян и Татьяны Викторовны Четвертевой по 30, 20 и 30 лет соответственно трудового стажа.

У Лианы Арутюновны Варян за день до праздника была сложная операция, восемь часов длилось удаление опухоли.

Но все закончилось благополучно, пациент чувствует себя хорошо, для нас это лучшая награда, — улыбается Лиана Арутюновна.

Наталья Рудинская до сих пор помнит свою самую первую в жизни операцию с профессором Виктором Александровичем Балязиным.

Удаляли аденому гипофиза головного мозга. Я ему честно сказала, что очень боюсь. Он ответил: «Ничего, деточка. Я тебя буду учить». И научил, я ему благодарна, — говорит Наталья Николаевна.

С кардиохирургами, выполняющими операции на сердце, Виктория Юрьевна Минтян, у нее стаж 5 лет.

У операционных сестер травматологических отделений №1 и №2 — Анастасии Игоревны Нечипко и Ларисы Николаевны Гайворонской работа не совсем обычная. Помимо общих для операционных сестер обязанностей, они помогают хирургам-ортопедам собирать сложные металлоконструкции, которые те устанавливают пациентам.

Стать операционной медсестрой – несбывшаяся мечта моей мамы, она старалась привить мне любовь к этой профессии, — рассказывает Лариса Николаевна. — Да, огромная ответственность, напряжённый труд – в ортопедии инструменты все массивные и тяжёлые. А нужно, не теряя ни секунды, подать доктору конкретный, необходимый в сию секунду инструмент.

Практически те же заботы и у Анастасии Игоревны Нечипко.

Самое главное, чтобы хирург на операции был абсолютно спокоен и уверен в том, что все необходимое на месте, — говорит Анастасия Игоревна. – Поэтому я должна все предусмотреть, любую ситуацию. А когда хирург спокоен, и операция идет гладко, без напряжения. А ведь они оперируют практически каждый день.

Семнадцать лет рядом с хирургами-урологами Лариса Борисовна Мосина. По большей части она занята на эндоскопических операциях. Соответственно — своя специфика.

Пока добираюсь до работы, мысленно прокручиваю алгоритм действий на предстоящий день. В основном, у нас операции плановые, но случаются и экстренные. Порой в день проводим до семи операций. Кажется, устал, а становишься за стол – «второе дыхание» открывается, — признаётся Лариса Борисовна.

30 лет стажа у Натальи Валерьевны Алимовой. Она тоже работает в урологии, профессионал высокого класса.

Более 30 лет стажа в общей хирургии у Екатерины Викторовны Швец. Сколько их сделано с ее помощью за это время подсчитать не берется. Главное, что каждая, как зарубка: чужую боль сестры воспринимают, как свою, и всегда до последнего вместе с хирургом борются за жизнь пациента.

Самые молодые в коллективе — Илиана Омаровна Алиханова и Анна Ивановна Шилова. У Илианы Омаровны 5 лет практики в общей хирургии, где обрела опыт на малоинвазивных эндоскопических операциях. Анна Ивановна три года обеспечивает работу Центра хирургии и уже стала настоящим профессионалом. Им помогает Алла Михайловна Сухина.

Хирурги о своих сестричках всегда говорят с теплотой. Рассказывают, что те иногда могут подсказать, каким инструментом лучше воспользоваться в данный момент, за что профессора им благодарны, ординаторы охотно «записываются в ученики».

Наши операционные сестры, как и многие другие из среднего медицинского персонала, ездили в командировки и оказывали помощь раненым бойцам – участникам специальной военной операции, где показали свой высокий профессионализм, — отметил главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук, доцент Александр Борисович Альникин.

Несмотря на то, что каждая операционная сестра на своем месте просто уникальна, как специалист, когда кто-то из них не может войти в состав бригады – ей всегда найдется замена. Коллеги выручат, поддержат. Ведь все они – один крепкий коллектив. Настоящие помощники хирургов.

Студенты РостГМУ заявили о себе на первой Санкт-Петербургской олимпиаде по нейрохирургии с международным участием «ARTE»

В северной столице на первой Санкт-Петербургской студенческой олимпиаде по нейрохирургии с международным участием «ARTE» команда РостГМУ продемонстрировала хорошую подготовку – ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор, академик РАН Сергей Фёдорович Багненко прислал в адрес ректора Ростовского медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык Благодарственное письмо. Студенческая олимпиада по нейрохирургии проводилась в […]

Волонтеры-медики РостГМУ показали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи школьникам

Волонтеры-медики РостГМУ показали мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи школьникам Красносулинского и Багаевского районов Ростовской области. Мероприятия были организованы при поддержке «Движения первых». Будущие медики рассказали и показали ученикам школ как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Объяснили, насколько важно уметь помочь пострадавшему. В ходе занятий ребята познакомились с основными принципами сердечно-легочной реанимации, узнали, как правильно […]

В РостГМУ состоялась студенческая научно-практическая конференция «Медицинская тематика в литературе и искусстве разных стран мира»

На кафедре иностранных языков с курсом латинского языка РостГМУ прошла студенческая научно-теоретическая конференция «Медицинская тематика в литературе и искусстве разных стран мира». Научная конференция объединила обучающихся всех факультетов, включая факультет по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов. В приветственном слове заведующий кафедрой иностранных языков с курсом латинского языка РостГМУ Юлия Борисовна Нектаревская отметила, что конференция […]

15 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому