Операционные сестры РостГМУ встречают свой профессиональный праздник

День операционной медицинской сестры 15 февраля отмечают 14 замечательных тружениц Ростовского медицинского университета. Но они в этот день не отдыхают – операции не отменяются.

День операционной медицинской сестры 15 февраля отмечают 14 замечательных тружениц Ростовского медицинского университета. Но они в этот день не отдыхают – операции не отменяются.

Операция операции рознь: одна длится два часа, другая — 8-12 часов. И если подсчитать почасовую нагрузку – ведь до того момента, пока хирург не закончит операцию, медсестра будет рядом, получается, что большую часть времени они – на боевом посту, по-другому не скажешь.

При этом работа для медсестры начинается задолго до прихода хирурга: она готовит весь инструмент, контролирует, чтобы все необходимое было под рукой, — говорит заместитель главного врача клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Андрей Иванович Лукаш. – А после операции медсестра сдает весь использованный инструмент, следит за уборкой операционной, подготовкой ее к следующей операции.

Чтобы стать настоящей операционной сестрой, учиться этому надо официально – всего год, а потом – всю жизнь. Меняются технологии, методики, в некоторых случаях под рукой у оперирующего хирурга от 200 до 300 инструментов.

Сегодня в этой профессии больше женщин со стажем 15-20 лет, молодых мало, — говорит старшая медсестра операционного блока клиники Оксана Евгеньевна Николаева, у которой стаж 22 года. – И выучиться на операционную сестру достаточно сложно: своя специфика в сердечно-сосудистой хирургии, урологии, травматологии, общей и абдоминальной хирургии.

В нейрохирургическом отделении, где выполняются операции на позвоночнике и головном мозге, у операционных сестер Натальи Николаевны Рудинской, Лианы Арутюновны Варян и Татьяны Викторовны Четвертевой по 30, 20 и 30 лет соответственно трудового стажа.

У Лианы Арутюновны Варян за день до праздника была сложная операция, восемь часов длилось удаление опухоли.

Но все закончилось благополучно, пациент чувствует себя хорошо, для нас это лучшая награда, — улыбается Лиана Арутюновна.

Наталья Рудинская до сих пор помнит свою самую первую в жизни операцию с профессором Виктором Александровичем Балязиным.

Удаляли аденому гипофиза головного мозга. Я ему честно сказала, что очень боюсь. Он ответил: «Ничего, деточка. Я тебя буду учить». И научил, я ему благодарна, — говорит Наталья Николаевна.

С кардиохирургами, выполняющими операции на сердце, Виктория Юрьевна Минтян, у нее стаж 5 лет.

У операционных сестер травматологических отделений №1 и №2 — Анастасии Игоревны Нечипко и Ларисы Николаевны Гайворонской работа не совсем обычная. Помимо общих для операционных сестер обязанностей, они помогают хирургам-ортопедам собирать сложные металлоконструкции, которые те устанавливают пациентам.

Стать операционной медсестрой – несбывшаяся мечта моей мамы, она старалась привить мне любовь к этой профессии, — рассказывает Лариса Николаевна. — Да, огромная ответственность, напряжённый труд – в ортопедии инструменты все массивные и тяжёлые. А нужно, не теряя ни секунды, подать доктору конкретный, необходимый в сию секунду инструмент.

Практически те же заботы и у Анастасии Игоревны Нечипко.

Самое главное, чтобы хирург на операции был абсолютно спокоен и уверен в том, что все необходимое на месте, — говорит Анастасия Игоревна. – Поэтому я должна все предусмотреть, любую ситуацию. А когда хирург спокоен, и операция идет гладко, без напряжения. А ведь они оперируют практически каждый день.

Семнадцать лет рядом с хирургами-урологами Лариса Борисовна Мосина. По большей части она занята на эндоскопических операциях. Соответственно — своя специфика.

Пока добираюсь до работы, мысленно прокручиваю алгоритм действий на предстоящий день. В основном, у нас операции плановые, но случаются и экстренные. Порой в день проводим до семи операций. Кажется, устал, а становишься за стол – «второе дыхание» открывается, — признаётся Лариса Борисовна.

30 лет стажа у Натальи Валерьевны Алимовой. Она тоже работает в урологии, профессионал высокого класса.

Более 30 лет стажа в общей хирургии у Екатерины Викторовны Швец. Сколько их сделано с ее помощью за это время подсчитать не берется. Главное, что каждая, как зарубка: чужую боль сестры воспринимают, как свою, и всегда до последнего вместе с хирургом борются за жизнь пациента.

Самые молодые в коллективе — Илиана Омаровна Алиханова и Анна Ивановна Шилова. У Илианы Омаровны 5 лет практики в общей хирургии, где обрела опыт на малоинвазивных эндоскопических операциях. Анна Ивановна три года обеспечивает работу Центра хирургии и уже стала настоящим профессионалом. Им помогает Алла Михайловна Сухина.

Хирурги о своих сестричках всегда говорят с теплотой. Рассказывают, что те иногда могут подсказать, каким инструментом лучше воспользоваться в данный момент, за что профессора им благодарны, ординаторы охотно «записываются в ученики».

Наши операционные сестры, как и многие другие из среднего медицинского персонала, ездили в командировки и оказывали помощь раненым бойцам – участникам специальной военной операции, где показали свой высокий профессионализм, — отметил главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук, доцент Александр Борисович Альникин.

Несмотря на то, что каждая операционная сестра на своем месте просто уникальна, как специалист, когда кто-то из них не может войти в состав бригады – ей всегда найдется замена. Коллеги выручат, поддержат. Ведь все они – один крепкий коллектив. Настоящие помощники хирургов.

Студент РостГМУ стал серебряным призером первенства Ростовской области по боксу

Первокурсник стоматологического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Виктор Николаев начал новый год с победы! Заняв второе место в первенстве Ростовской области по боксу среди юниоров в возрасте 19-22 лет, студент завоевал серебряную медаль. Важно отметить, что парень до поступления в вуз прошел несколько различных программа дополнительного образования РостГМУ. Виктор увлечен боксом еще со […]

Библиотека РостГМУ 85 лет назад насчитывала более 70 тысяч экземпляров литературы

Библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по праву считается сегодня одной из крупнейших медицинских библиотек Южного федерального округа. Но в её истории, как и в истории страны, трагическую роль сыграла Великая Отечественная война. Библиотека была создана в 1933 году. И к исходу десятилетия в фонде начитывалось 72 тысячи экземпляров хранения. Будущие врачи знаменитого «Огненного […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали призерами международной студенческой конференции в Курске

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ Минздрава России приняли участие в Международной студенческой конференции «Наука в аудитории: образовательные технологии в исследовательской деятельности», которая состоялась в Курском государственном медицинском университете. Твенебоа Эдна завоевала II место в номинации «История медицины и медицинское право», выступив с докладом «Традиции и инновации в ганской медицине: шаманы и передовые технологии». Доклад «Общественное здравоохранение […]

15 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому