Министр здравоохранения РФ наградил представителей РостГМУ на ВДНХ в Москве

В Москве на ВДНХ на международном медицинским форуме «Эстафета вузовской науки. Инновации» Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко вручили награды победителям — молодым ученым-разработчикам инновационных проектов.

Среди награжденных – представители Ростовского медицинского университета Минздрава России.

В конкурсе «Эстафета вузовской науки 2024» — многоэтапном проекте, который направлен на содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки в РФ до 2025 года и федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» — у представителей Ростовского медицинского университета два первых и одно третье место.

Арут Ваграмович Межунц – врач-бариартрический хирург, ассистент кафедры хирургических болезней №3 РостГМУ одержал победу в секции «клинические исследования в хирургии» с проектом «Сравнительный анализ непосредственных и отдаленных результатов бариатрических операций у пациентов с морбидным ожирением».

В моей победе весомая доля огромного труда всех сотрудников кафедры и моего научного руководителя – заведующего кафедрой хирургических болезней №3 доктора медицинских наук, профессора Александра Георгиевича Хитарьяна. Он начал заниматься хирургией избыточного веса одним из первых в России и на клинической базе, которую удалось создать за эти годы, развивается очень серьезное направление медицины, которое решает не только эстетические проблемы внешности пациентов, страдающих ожирением – после операции они теряют лишний вес. При этом нормализуется давление, обмен веществ, в том числе, и у пациентов с сахарным диабетом второго типа. У них наступает стойкая ремиссия заболевания, — рассказал Арут Межунц.

В секции «клинические исследования в онкологии» диплом победителя вручен студентке 4-го курса лечебно-профилактического факультета Виолетте Михайловне Котиевой за проект «Разработка гибридных оловоорганических соединений в качестве противоопухолевых лекарственных средств на доклиническом этапе исследования».

Моя работа – составная часть большого проекта по использованию металлоорганических соединений в борьбе с онкологическими заболеваниями, который не первый год разрабатывает коллектив кафедры патологической физиологии: профессора, преподаватели, студенты, — подчеркнула Виолетта Котиева. – В настоящее время в практике применяются платиносодержащие соединения, а мы уже доказали, что оловосодержащие соединения очень перспективны: они имеют хороший метастатический эффект, но при этом обладают меньшей токсичностью. К тому же мы вводим в состав специальный фрагмент, который делает препарат более безопасным для здоровых клеток организма.

Научные руководители молодого ученого – заведующий кафедрой патологической физиологии, доктор медицинских наук, профессор Инга Мовлиевна Котиева и профессор кафедры патологической физиологии, доктор медицинских наук Маргарита Авдеевна Додохова.

Третье место в секции «клинические исследования в неврологии» у ассистента кафедры неврологии и нейрохирургии Норайра Грачяевича Кадяна. Его проект «Разработка новых подходов к диагностике, лечению и прогнозированию невралгии тройничного нерва» – заметный прорыв в этом направлении.

Заболевание очень серьезное. Пациенты, которые им страдают, из-за сильных болей часто теряют трудоспособность. Невралгия может привести и к инвалидности, — объясняет свой огромный интерес к проблеме Норайр Кадян. – Мой научный руководитель – доцент, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом мануальной терапии и рефлексотерапии ФПК и ППС Елена Викторовна Балязина, у которой серьезный опыт ведения таких пациентов. Очень большую помощь мне оказал и заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Виктор Александрович Балязин, который внес существенный вклад в лечение и диагностику невралгии.

Все наши победители – участники итогового мероприятия «Эстафета вузовской науки», получили массу интересной информации на пленарном заседании, где с докладами выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведущие ученые рассказали об инновационных разработках.

Коллектив РостГМУ поздравляет победителей, достойно представивших наш вуз в таком масштабном и ответственном конкурсе, и выражает благодарность их научным руководителям.

 

 

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

8 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому