ОТЧЕТ о проведении открытой лекции по теме «Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения»

31.01.2024 г. преподавателем высшей квалификационной категории колледжа ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Шапошниковой Ириной Викторовной была проведена открытая лекция по теме «Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения» по профессиональному модулю ПМ.06. Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований МДК.06.01. Теория и практика санитарно-гигиенических исследований для обучающихся по специальности 31.02.03. Лабораторная диагностика в режиме online на платформе GoogleMeet.

Выбор темы открытого занятия обусловлен необходимостью качественного определения гигиенической характеристики источников водоснабжения, как важного аспекта обеспечения качества питьевой воды. Во всем мире можно столкнуться с такими проблемами, как загрязнение источников, недостаточный доступ к чистой воде и старение инфраструктуры. Регулярный контроль, модернизация и обновление систем водоснабжения являются необходимыми для решения данных проблем и обеспечения безопасности питьевой воды для всех. И медицинский лабораторный техник может внести свой вклад в обеспечение сохранения водных ресурсов, проводя качественное исследование различных источников водоснабжения.

Для проведения открытого занятия была подготовлена методическая разработка для преподавателя. Занятие сопровождалось мультимедийной презентацией, видеороликами, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего занятия.

В ходе лекции были рассмотрены актуальные вопросы формирования различных источников водоснабжения, их современная классификация, а также основные источники загрязнения водоемов и основные современные направления санитарной охраны источников водоснабжения.

Для закрепления лекционного материала обучающимся были представлены видеоматериалы по теме: «Источники загрязнения природных вод».

В заключительной части лекции студентам были предложены задания открытого типа (задания на дополнения) по изложенному материалу.

В ходе занятия учебные цели были полностью реализованы.

ОК, актуализируемые при изучении темы: OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;  ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество; ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ПК, актуализируемые при изучении темы: ПК 6.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований; ПК 6.2. Проводить отбор проб объектов внешней среды и продуктов питания; ПК 6.3. Проводить лабораторные санитарно-гигиенические исследования; ПК 6.5. Проводить утилизацию отработанного материала, обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

На лекции присутствовали представители администрации и преподаватели колледжа. В процессе последующего обсуждения опыт проведения открытого занятия был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

blank blankИнформация предоставлена заместителем директора колледжа по НМР Артеменко Н.А.

Встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»

В колледже РостГМУ 15 апреля 2025 года состоялась открытое внеаудиторное мероприятие – встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»,  в которой  приняли  участие обучающиеся выпускных курсов  специальности Лечебное дело. Актуальность темы обусловлена тем, что за последние 10 лет количество диагностированных случаев рака шейки матки возросло в пять раз. Это подчеркивает критическую важность повышения осведомленности и активной борьбы […]

О проведении в колледже тематической конференции «Ренальная система выделения: норма и патология»

8 апреля 2025 года, в соответствии с планом работы, в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция «Ренальная система выделения: норма и патология», посвященная Всемирному дню почки. Конференция организована преподавателем колледжа, кандидатом медицинских наук Ахмедхановой Айшой Абулаевной под руководством зам директора по НМР Артеменко Натальи Арсеневны. На конференции присутствовали 87 студентов, обучающихся по программам СПО всех специальностей […]

СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИГЛАШЕНЫ НА II ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» К 80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

С 21 по 27 апреля в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького пройдет II Военно-патриотический театральный фестиваль «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» имени народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, посвященный 80-летию Великой Победы, на который приглашены студенты и преподаватели колледжа РостГМУ. В фестивале примут участие театры со всей страны и ближнего зарубежья: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр […]

6 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому