Диссертационные работы ученых РостГМУ признаны лучшими в этом году

Защита двух диссертаций сотрудниками Ростовского медицинского университета — Маргариты Авдеевны Додоховой и Марины Анатольевны Акименко — на базе «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», вызвала большой резонанс в научном сообществе.

Марина Анатольевна Акименко подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы изменения нефрона при односторонней обструкции верхних мочевыводящих путей в эксперименте» по научной специальности 3.3.3. Патологическая физиология. Научный руководитель – доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова.

Приказом Минобрнауки России №2023/нк от 27.10.2023 года Марине Анатольевне Акименко присуждена степень кандидата медицинских наук.

Докторскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы влияния гибридных оловоорганических соединений на рост и развитие злокачественных новообразований» по научным специальностям 3.3.3. Патологическая физиология и 1.5.4. Биохимия» защитила Маргарита Авдеевна Додохова. Научные консультанты соискателя — доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе Инга Мовлиевна Котиева и доктор медицинских наук доцент, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Андрей Владимирович Сафроненко. Приказом Минобрнауки России №2013/нк от 25.10.2023 года Маргарите Авдеевне Додоховой присуждена степень доктора медицинских наук.

Обе диссертации аннотированы как лучшие в текущем году в Вестнике ВАК экспертным советом ВАК при Минобрнауки России.

На имя ректора РостГМУ, доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Шлык поступили благодарственные письма, в которых Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации поблагодарил диссертантов РостГМУ, их научных руководителей и консультантов.

— Важность этого события переоценить трудно. Ростовский медицинский университет показал значимость своей деятельности, весомость вклада в современную науку. И если ВАК из огромного количества диссертаций, которые защищают ежегодно, выбрал две диссертации РостГМУ, это говорит о высоком уровне работ и верном направлении научных изысканий, — подчеркнула проректор по научной работе РостГМУ, доктор медицинских наук, доцент Инга Мовлиевна Котиева. — Очень долгое время фундаментальные науки не были в приоритете, находились просто в неблагополучном состоянии. Сейчас в нашем медицинском университете мы начали развивать направления фундаментальных дисциплин. Защита кандидатской диссертации в области патофизиологии, и докторской – в области патофизиологии и биохимии — так высоко оцененная ВАК, это еще и зеленый свет для ученых, вектор на фундаментальные исследования. Мы благодарны Крымскому университету, который взял работы наших ученых для защиты, благодарны экспертам ВАК, за то, что отметили актуальность и глубину разработок, те творческие силы, научный потенциал, которые были вложены в работу над диссертациями.

Инга Котиева отметила, что научный руководитель диссертации по патофизиологии доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова ученица выдающегося патофизиолога Богдана Арташесовича Саакова — доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологической физиологии Ростовского медицинского института. И идеи советского патофизиолога развивает уже четвертое поколение его учеников.

— Реализация двух наших проектов стала возможна только при поддержке наших руководителей, — уверена доктор медицинских наук, заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией РостГМУ Маргарита Авдеевна Додохова. — Мы благодарим наших консультантов и научных руководителей за помощь в работе и поддержку на всех этапах подготовки к защите. Огромное спасибо двум медицинским университетам – Ростовскому и Крымскому. И особая благодарность нашему ректору – Сергею Владимировичу Шлык — за поддержку наших специальностей в медицинской науке.

В РостГМУ начался прием документов в аспирантуру

С 20 июня начался прием документов в аспирантуру!   Подача документов абитуриентами в приемную комиссию продлится до 5 июля.   О правилах приема и особенностях поступления в аспирантуру медицинского университета в 2024 году и о том, какие нововведения коснутся абитуриентов, можно узнать у ответственного секретаря приемной компании по программам аспирантуры, начальника отдела подготовки научных и […]

Приемная кампания для абитуриентов РостГМУ стартует 20 июня

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России с 20 июня 2024 года начинается прием документов от абитуриентов, поступающих в аспирантуру Подача документов абитуриентами в приемную комиссию продлится до 5 июля. О правилах приема и особенностях поступления в аспирантуру медицинского университета в 2024 году и о том, какие нововведения коснутся абитуриентов, можно узнать у ответственного секретаря […]

Аспиранты успешно сдали выпускные экзамены

В Ростовском государственном медицинском университете 34 аспиранта успешно сдали итоговый экзамен. В 2024 году выпускаются аспиранты по 17 научным специальностям. Следующим этапом выпускники будут защищать свои научно-квалификационные работы    

25 января, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому