РостГМУ провел цикл онлайн-лекций для школьников и обучающихся колледжей новых территорий России

Преподаватели РостГМУ провели недельный цикл видеолекций в режиме онлайн для обучающихся в медицинских классах, колледжах, а также предуниверсариях на территории Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской области.

На первом занятии проректор Ростовского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Елена Викторовна Чаплыгина рассказала о пищеварительной и дыхательной системах человека. Во время лекции ассистент кафедры нормальной анатомии Максим Геннадьевич Шепетюк использовал уникальный тренажер — «Аппаратно-программный комплекс «Пирогов». Этот симуляционный тренажер позволяет не только детально показать строение отдельных органов в 3D объеме, но и максимально реалистично визуализировать топографию органов и систем. Ребята подробно рассмотрели все то, о чем говорила Елена Викторовна Чаплыгина.

Следующее занятие «Ренессанс эпохи микробиологии» провела д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии №1 Юлия Лазаревна Набока.

На третьей видеолекции обучающиеся школ и колледжей пополнили свои знания о строении и функциях сердечно-сосудистой системы. Интересные исторические научные факты представила проректор РостГМУ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

Впервые давление измерил Стефан Гейлс. Он вставил стеклянную канюлю в сонную артерию лошади и соединил её с вертикальной стеклянной трубкой. После снятия зажима с артерии кровь в трубке поднялась на высоту более двух метров, и её уровень стал колебаться синхронно с сокращениями сердца. Это был первый в истории опыт измерения давления, — отметила Наталья Викторовна Дроботя.

Четвертое занятие провела доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Татьяна Сергеевна Колмакова. Ребятам было рассказано о роли генетики в современной медицине.

И завершила цикл лекций доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Наталия Германовна Сапронова, которая провела занятие по теме «Хирургия — золотой венец всех врачебных искусств».

Подобная практика организована впервые, мы очень переживали по поводу технических возможностей присоединения, но все прошло очень хорошо, без сбоев и проблем. На каждом занятии присутствовало около трехсот человек. Мы получили очень много положительных отзывов как от обучающихся, так и от их родителей, — подвела итог начальник управления по довузовскому образованию и профессиональной ориентации РостГМУ Инна Сергеевна Помазкова. – Наши преподаватели представили насыщенные информацией лекции, что поможет многим ребятам определиться с выбором профессии.

Когда болит сердце: помощь специалистов РостГМУ

С проблемами здоровья сердца помогут справиться специалисты Ростовского государственного медицинского университета. Здесь проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи — кардиологи, кардиохирурги, сердечно — сосудистые хирурги. Работа сердца обеспечивает постоянное движение крови по сосудам, снабжение всех органов и тканей кислородом и питательными веществами, а также выведение продуктов обмена, остановка сердечной деятельности неминуемо ведёт к гибели клеток, […]

Сотрудники РостГМУ продолжили участие в треке «Клуб создателей смыслов»

Сотрудники отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в отчётной онлайн-встрече по результатам трека «Клубы создателей смыслов» XV Юбилейного форума сообществ молодых специалистов «Форсаж-2025». В мероприятии, организаторами которого выступили Минобрнауки России, Росмолодежь и проект «ДНК России», приняли участие представители 146 вузов из 49 регионов. […]

Студентам РостГМУ из многодетных семей могут компенсировать 50% стоимости обучения

Скидка 50-ти процентов стоимости обучения будет предоставлена одному ребёнку из многодетной семьи, обучающемуся в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России или колледже РостГМУ. С 1 января 2025 года в рамках национального проекта «Семья» введена мера социальной поддержки для многодетных семей — компенсация 50% стоимости обучения одного из детей в организациях среднего профессионального и высшего образования. […]

12 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому