В РостГМУ состоялась V научно-практическая конференция в формате «Спасти кумира»

Под эгидой Ростовского научного общества кардиологов в Ростовском государственном медицинском университете организовали и провели V научно-практическую конференцию «Основные проблемы и возможности их решения в лечении внутренней патологии на примере историй жизни и болезни кумиров прошлого и настоящего».

Нестандартный формат «Спасти кумира» уже многие годы дает возможность на площадке РостГМУ представителям науки на примере жизни знаменитостей повышать профессиональный, образовательный и культурно-исторический потенциал участников.

С приветственным словом к собравшимся обратился РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Шлык.

Конференции в формате «Спасти кумира» в нашем вузе проводятся 10 лет и неизменно в них принимают участие не только ординаторы, но и опытные клиницисты, практикующие врачи, — подчеркнул Сергей Владимирович. – Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, психоневрологической сферы здесь рассматривают через призму историй жизни и болезни кумиров прошлого и настоящего, что делает каждый доклад наглядным и запоминающимся.

Идея провести конференцию в таком почти игровом формате возникла у членов общества кардиологов еще в 2014 году.

По словам организаторов, подбор «кумиров», фактов, свидетельствующих о развитии у них того или иного заболевания, сама логика рассуждений докладчиков, иллюстрации и даже видео, делают каждое выступление настоящим мини-шоу.

Хотелось оживить подачу информации, вызвать у слушателей не просто интерес к теме, но и сочувствие к конкретному человеку, — вспоминает автор идеи, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии РостГМУ Милана Камиловна Ахвердиева.

С первым докладом на тему «Сердце – тебе не хочется покоя» или как защитить пациента с фибрилляцией предсердий и высоким риском кровотечения» на конференции выступила проректор по учебной работе, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

Спустя почти 10 лет конференции в таком формате проводятся не только в нашем университете, мы гордимся, что наша идея прижилась и вызывает интерес, — говорит проректор.

По её словам, диагноз фибрилляция предсердий не является окончательным и безоговорочным приговором.

Самое главное при этом диагнозе защитить пациента от инсульта, который по степени риска стоит у таких больных на первом месте, — советует практикующим врачам Наталья Викторовна. – При этом очень важно обезопасить пациента, принимающего антикоагулянты, от риска возникновения кровотечений. Если задачи удается выполнить, риск сосудистых катастроф снижается на 64 процента.

Проректор анализировала эффективность различных лекарственных препаратов с позиций патофизиологии и данных доказательной медицины.

Рассматривая фибрилляцию предсердий через призму историй болезни кумиров, Наталья Дроботя подчеркнула, что будь такие лекарства в наличии несколько десятилетий назад (или они были бы рекомендованы им для лечения сегодня и принимались бы регулярно), раннего ухода из жизни многих известных людей не случилось бы.

Как отметила Наталья Викторовна, по заключению экспертов в области кардиологии и музыковедения, Людвиг Ван Бетховен писал свою бессмертную музыку «под аритмию своего сердца» – он страдал фибрилляцией предсердий.

Очевидно, что при такой подаче, существующие рекомендации по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий запоминались легко и просто.

Не меньший интерес вызвали и доклады доктора медицинских наук, профессора Ларисы Анатольевны Хаишевой, которая отвечала на вопрос «Как продлить жизнь пациенту с артериальной гипертензией?» на примере историй болезни великих вождей и политиков – Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Теодора Рузвельта.

Профессор, доктор медицинских наук Ирина Алексеевна Хрипун представила историю жизни и болезни Натальи Крачковской.

В докладе «Актриса больших форм: путь к коморбидности» Ирина Алексеевна коснулась интересных фактов биографии и творчества актрисы, ее болезни, сфокусировав внимание на проблеме ожирения и сахарного диабета.

В докладах «музыкального» направления известными пациентами были певец Яак Йолла (доклад кандидата медицинских наук, доцента Миланы Камиловны Ахвердиевой), композиторы Александра Пахмутова и Николай Добронравов (доклад доцента Екатерины Викторовны Хоролец), Сергей Рахманинов (доклад доцента Светланы Евгеньевны Глова).

Стратегию и тактику ведения больного ИБС с инфарктом миокарда в анамнезе рассмотрела через призму истории болезни Анны Ахматовой кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Анна Александровна Пироженко.

Проблемы коморбидности ожирения, факторов риска и бронхолегочной патологии представила на примере великого писателя Оноре де Бальзака кандидат медицинских наук Татьяна Владимировна Таютина. Участие в конференции в очном и в онлайн-формате приняли более 400 специалистов, отзывы на мероприятие продолжают поступать до сих пор.

Безусловно, подача материала в таком не стандартном формате не только повышает профессиональный, образовательный, но и культурно-исторический потенциал каждого участника научного форума. Особенно отрадно, что конференция привлекает молодых специалистов.

Организаторы выражают надежду, что многие из участников теперь обратятся не только к изучению клинических рекомендаций, «данных кумирам», но и к творчеству этих великих людей. Завершилась конференция живой дискуссией. А организаторы в тот же день с интересом обсуждали планы на будущее, как сделать мероприятие более масштабным, затронув не только сердечно-сосудистую, но и другие виды патологий. Какой будет тема следующего форума по спасению кумиров, покажет время.

В РостГМУ Минздрава России торжественно чествовали добровольцев

В Ростовском государственном медицинском университете состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню добровольца (волонтера). С праздником добровольцев поздравили и.о. первого проректора по учебной работе доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя и и.о. проректора по воспитательной работе доктор медицинских наук, профессор Елена Викторовна Чаплыгина. Заместитель директора ГАУ РО «Донской волонтерский центр» Максим Юрьевич Владимиров рассказал студентам о […]

В РостГМУ обучают правильному питанию пациентов с сахарным диабетом

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета пациенты учатся регулировать уровень глюкозы в крови не только с помощью препаратов, но правильного питания. Для них на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». — Один из важных факторов, который помогает держать сахар в норме, знание пациентом состава употребляемых продуктов и количество хлебных единиц, […]

Студенты РостГМУ прошли тест на знание Конституции России

На кафедре истории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России 12 декабря 2024 года состоялась традиционная просветительская акция «IX Всероссийский тест на знание Конституции РФ». Инициатором и организатором мероприятия выступило Общественное движение «Гражданин» при поддержке крупных общественных организаций, федеральных законодательных и исполнительных органов власти, лидеров общественного мнения, средств массовой информации. — Акция реализована в рамках Указа […]

12 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому