В «Артеке» преподаватели РостГМУ обучили школьников оказанию первой помощи

Преподаватели кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ обучили ребят из медицинского отряда МДЦ «Артек» — победителей Южно-Российской олимпиады школьников «Будущий врач» — оказанию первой помощи пострадавшим.

Для этого в международный детский центр в Крыму из Ростова-на-Дону привезли оборудование Центра симуляционного обучения РостГМУ.

В течение двух дней на профессиональных симуляторах школьники изучали технику сердечно-легочной реанимации, отрабатывали готовые обучающие «клинические сценарии» — останавливали кровотечение из крупных сосудов, делали перевязки пострадавшим в ЧС.

— Первый день был посвящён сердечно-лёгочной реанимации и восстановлении дыхания у пациента, перевод его в устойчивое боковое положение, оказанию помощи при обмороке, — рассказала заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ, доктор медицинских наук, доцент, врач анестезиолог-реаниматолог Елена Александровна Лебедева. Ребята отрабатывали навык правильного проведения непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких, учились пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором.

По словам Елены Александровны, школьники все ловили буквально на лету: как и на какой участок грудной клетки накладывать электроды, как понимать команды дефибриллятора и нажимать кнопку разряда в случае, если он определяет ритм, требующий дефибрилляции.

— Дети очень сообразительные. Все они победители и призеры олимпиады, которую проводил Ростовский медицинский университет «Будущий врач». Многие до приезда в «Артек» интересовались элементами первой помощи — подчеркивает профессор Лебедева. – Особенно их заинтересовал компьютерный анализ правильности выполнения ими глубины надавливания, частоты надавливания и объёма воздуха, который они вводили в легкие манекена при искусственной вентиляции легких. 

Второй день «под знаком реаниматологии» был посвящен навыкам временной остановки кровотечений. Изучили, как правильно выполнить пальцевое прижатие. Потом перешли к сложному артериальному кровотечению: к наложению жгута и максимальному сжиманию верхней и нижней конечности. Работали с остановкой венозных кровотечений – накладывали давящие повязки. Так же оказывали помощь при носовом кровотечении.

Все приемы ребятам показывали зав. кафедрой Елена Александровна Лебедева и два ассистента кафедры — Олег Олегович Балышев и Кирилл Сергеевич Васильев.

— Молодые преподаватели — призёры различных соревнований по оказанию первой помощи. Они грамотно расписали школьникам все действия, которые необходимо произвести до приезда «скорой» при ранении живота и проникающем ранении грудной клетки, — отмечает Елена Лебедева. — Как показали соревнования, которые проходили на следующий день после обучения, навык у них закрепился и при необходимости они будут знать, как помочь человеку.

Профессор отметила большую заинтересованность ребят в изучении медицинских навыков, они активно участвовали в решении предложенных симуляционных клинических задач.

Несколько повторений – и навык усвоен. Это очень важно, ведь от тех, кто находится рядом с пострадавшими во время чрезвычайной ситуации, от того, смогут ли они своевременно и грамотно оказать первую помощь, зависит — дождется ли человек скорой медицинской помощи.

blank blank blank blank blank blank

Делегация РостГМУ приняла участие в Международном форуме «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»

Большая делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в VII очном Международном форуме «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства». Наш вуз представили студенты первого, второго курса педиатрического и лечебно-профилактического факультетов, члены Военно — патриотического клуба. Обучающиеся посетили форум вместе со специалистом отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью Еленой Николаевной Ефремовой. […]

Пятикурсники фармацевтического факультета РостГМУ заняли вторые места на олимпиаде «ФармУмник»

Студенты 5-го курса фармацевтического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали «серебряными» призерами на Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде «ФармУмник». В состязании приняли участие более 100 студентов в числе 24 команд фармацевтических факультетов и ведущих вузов страны. Олимпиада включала в себя 3 этапа. На 1 этапе участники готовили презентацию своей команды. 2 этап – командное […]

В РостГМУ обсудили оптимизацию диагностики и лечения заболеваний системы крови

В Ростовском государственном медицинском университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция гематологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов «Оптимизация диагностики и лечения заболевания системы крови». Медицинское сообщество бьет тревогу: по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году число вновь заболевших онкологическими заболеваниями возрастет на 77 процентов в сравнении с 2023 годом – до 35 миллионов человек. В том […]

8 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому